Примерное время чтения: 6 минут
1648

Взрыв или торпеда? Виновные в гибели «Курска» не найдены даже спустя 20 лет

Иллюминатор с подлодки Курск в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.
Иллюминатор с подлодки Курск в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. ru.wikipedia.org

12 августа 2020 года исполняется 20 лет со дня катастрофы на подводной лодке «Курск». Трагедия произошла в 2000-м в Баренцевом море. Погибли 118 подводников.

Помогала вся страна

С тех пор 20 лет торжественно–траурные мероприятия, посвященные памяти подводников атомохода «Курск» 12 августа проходят на всех флотах России. В Севастополе, Балтийске, Североморске, Владивостоке… В Петербурге по традиции в этот день в Николо-Богоявленском морском соборе отслужат панихиду «по воинам, в море погибшим». Будут названы все члены экипажа, независимо от их вероисповедания. В часовне храма установлена памятная доска с именами всех 118 погибших подводников. Затем воинские почести отдадут на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника и воздвигнут мемориал. На одной из могильных плит ежегодно к траурной дате составляют из гвоздик бело-сине-красный флаг России.

Мемориал АПРК «Курск» на Серафимовском кладбище.
Мемориал АПРК «Курск» на Серафимовском кладбище. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Когда погиб экипаж «Курска», в Петербурге жили всего 8 семей подводников. Сейчас 32. Они переехали в наш город и получили здесь жилье и поддержку. Так продолжается и сегодня.

«Хорошо помню те дни, – переносится в прошлое председатель комитета по социальной политике города Александр Ржаненков. – Тогда мы были буквально прикованы к телевизору, передавали друг другу: «Слышен стук, значит живы!» Еще не понимали, что происходит. Тогда мне пришлось много общаться со родителями, родственниками моряков, которые жили в Петербурге. Это было тяжелейшее время испытаний. Прежде всего для близких. Подъем лодки, возвращение останков в Петербург, захоронение. Параллельно мы решали сложные социальные вопросы. Родственникам, женам, детям помогал весь город. Большинство их пожеланий выполнено. Все 20 лет делается многое, чтобы память о подводниках сохранилась».

Чтобы помнили

Сегодня в той или иной форме увековечена память всех погибших на «Курске». Так 134-ой школе Красногвардейского района в 2003-м году было присвоено имя старшего помощника командира крейсера капитана 2-го ранга Сергея Дудко. В 2011-м здесь создали полноценный музей: лекторий, три зала. Первый полностью посвящен памяти экипажа «Курска».

«Главное наше предназначение – воспитание ребят, – считает заведующий музеем «Из истории подводного флота России» Алексей Расшивалов. – Они должны понимать, что Отечеству надо служить в любых условиях. Платят зарплату – или нет, тяжело на флоте или карьера идет в гору – надо нести службу. Также мы стараемся, чтобы как можно больше людей помнили о подвиге моряков. Люди живы, пока их помнят. Каждый год 27 февраля в школе отмечается день рождения Сергея Дудко, а в сентябре проводится неделя «Курска». Благодарен маме Сергея, Софии Петровне Дудко, которая регулярно у нас бывает, встречается со школьниками. Без ее участия мы бы такой музей не создали».

Сама София Петровна за эти годы много сделала, чтобы о «Курске» помнили. В частности, она практически на свои средства издала книгу о подводниках, где рассказывается о всех членах экипажа. Также книги о сыновьях выпустили еще несколько матерей, а Елена Коробкова написала о своем отце и его друзьях, погибших на «Курске». Книга так и называется «Мгновения прошлого».

Причина трагедии

О том, почему в 2000-м на атомоходе произошла страшная авария спорят до сих пор. Катастрофу на Курске изучают специалисты всех морских держав. Существуют несколько версий трагедии. Это и взрыв из-за утечки топлива учебной торпеды, и пуск торпеды американской подлодкой «Мемфис», и мина времен войны, и короткое замыкание, вызвавшее лавинообразный отказ техники. Опираясь на материалы уголовного дела, свое расследование провел и председатель клуба моряков–подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. Итогам работы посвящена его книга «Курск: 20 лет спустя».

«Никаких особых обстоятельств, после окончания следствия в 2002-м году, не открылось, – подтвердил Курдин. – Я говорил с теми, кто принимал участие в поиске обломков, их обследовании. Ничего нового. Я сторонник официальной версии. Не верю в атаку «Курска» подводной американской лодкой, в хитрые бронебойные торпеды. Это не соответствует фактам, которые нам сейчас известны».

Трагедия на «Курске» заставила подумать и о спасении других подлодок. Так, для Тихоокеанского форта на «Адмиралтейских верфях» построен спасатель «Игорь Белоусов» с современными спускаемыми аппаратами.

«Планировалось, что такие корабли будут на всех флотах, но этого не произошло, – продолжает Курдин. – Более того. В Севастополе до настоящего времени служит поисково–спасательное судно «Коммуна» 1905-го года выпуска! Там установлено современное оборудование, но по сто лет держать корабли на флоте – сомнительная практика. Некоторые спасательные аппараты прошли модернизацию и сегодня соответствуют техническим требованиям. Их корпус по-прежнему остается прочным. У раненых подводников нет возможности применить силу, поэтому теперь спасательные люди будут открываться микровзрывом. Внесено и много других конструктивных новшеств».

Кстати, немногие знают, что тела трех подводников так и не были подняты на поверхность. Но это не значит, что плохо искали. Они оказались в первом отсеке, эпицентре взрыва, поэтому их тел просто не существует… Сегодня мы знаем, что выжившие после взрыва моряки в 9–м отсеке до последнего боролись за жизнь корабля. Они размотали шланги, чтобы погасить пламя. А после отключения электричества, чтобы предотвратить атомный взрыв в реакторе, вручную дожали заглушки. Командование в эти критические часы жизни атомохода принял на себя капитан–лейтенант Дмитрий Колесников. Его посмертную строчку из корабельного журнала выгравировали на памятнике «Буревестнику»: «Отчаиваться не надо». Сегодня эти слова для родственников моряков, многих людей стали главными в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах