Примерное время чтения: 7 минут
498

Ягодное наслаждение. Пирог из брусники, вишневая галета и кекс с клюквой

Согласитесь, что вкусная выпечка из ягод может скрасить даже самый промозглый осенний вечер.

Своими любимыми рецептами выпечки из ягод с SPB.AIF.RU поделилась кондитер Ирина Суворова.

Они просты в приготовлении, прекрасно украсят ваш стол и поднимут настроение!

Кексы с ягодами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (180 грамм) + 1 ст.л
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л соды
  • 100 мл молока
  • 120 грамм сахара
  • 30 грамм сливочного масла
  • 150 грамм ягод (клюква, черника, черная смородина, вишня)

Для посыпки:

  • 40 грамм муки
  • 40 грамм сахара
  • 20 грамм масла растопленного

Как готовить:

Растопить сливочное масло и оставить охлаждаться. Ягоды смешать с 1 ст.л. муки. Отдельно в посуде просеять муку, смешать с разрыхлителем и сахаром.

В другой посуде слегка взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Влить эту консистенцию в муку и смешать. Добавить масло, ягоды и снова перемешать.

Разложить тесто по формочкам. Смешать все ингредиенты для посыпки. Посыпать получившейся крошкой кексы и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут. 

Кексы с ягодами
Кексы с ягодами. Фото: Из личного архива

Яблочно-брусничный пирог

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 115 грамм сливочного масла
  • 180 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 60 мл молока
  • 4 небольших яблока
  • Стручок ванили (не обязательно)
  • 100 грамм брусники или клюквы

Как готовить:

Масло растопить и дать немного остыть. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пены. Добавить сахар, масло и молоко, постоянно перемешивая. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилью.

Яблоки порезать на небольшие кусочки. Тесто равномерно выложить в форму, сверху уложить яблоки и ягоды. Посыпать немного сахаром и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 мин.

Яблочно-брусничный пирог.
Яблочно-брусничный пирог. Фото: Из личного архива

Черничные кексы из белого шоколада

Ингредиенты:

  • 180 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 1/4 ч.л соды
  • 60 мл сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1/2 стакана черники
  • 50 грамм белого шоколад

Для посыпки:

  • 40 грамм муки
  • 40 грамм сахара
  • 20 грамм масла растопленного

Как готовить:

Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем, содой и солью. Отдельно слегка взбить яйцо, добавить молоко, масло и перемешать. Добавить жидкие ингредиенты в сухие, влить растопленное масло и перемешать венчиком.

Если черника замороженная, то следует обвалять ее в муке. Белый шоколад порезать на небольшие кусочки. Ягоды и шоколад добавить к общей массе.

Все ингредиенты для посыпки смешать и растереть руками. Разложить тесто по формочкам и посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Горячие маффинны можно полить растопленным белым шоколадом.

Черничные кексы из белого шоколада.
Черничные кексы из белого шоколада. Фото: Из личного архива

Кекс с клюквой и малиной

Ингредиенты:

  • 165 грамм сливочного масла
  • 150 грамм крем сыра (Альметте или Филадельфия) или творога (Рикотта)
  • 190 грамм муки
  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/4 ч.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 грамм клюквы
  • 100 грамм малины

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для кекса и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая, то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте масло. Добавьте сыр, сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Смешайте сухие ингредиенты – просеянную муку, разрыхлитель, соль. Добавляйте порциями в жидкую массу, перемешивая. На этом этапе всыпьте ягоды. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут.

Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова, то накройте кекс фольгой. Перед подачей на стол украсить ягодой и ванильным сахаром.

Кекс с клюквой и малиной.
Кекс с клюквой и малиной. Фото: Из личного архива

Ягодная галета

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки
  • 115 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1/2 ч.л соли
  • 30 грамм сахара
  • ледяная вода

Для начинки

  • 3 персика
  • 100 грамм черники, малины, ежевики или вишни
  • 1 ст.л крахмала
  • 40 грамм сахара

Как готовить:

В блендере смешать муку, соль и сахар. Затем добавить нарезанное масло и желтки. После медленно добавлять холодную воду, пока тесто не превратится в единую массу. Главное, оно не должно липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Порезанные персики смешать с ягодами, крахмалом и сахаром.

Тесто раскатать на противне. Начинку нужно положить так, чтобы по краям оставалось место. Защипить края. Смазать маслом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Ягодная Галета.
Ягодная Галета. Фото: Из личного архива

Другие рецепты Ирины вы можете найти на ее странице в Instagram.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах