aif.ru counter
Елена Петрова
163

Наши старики-разбойники - чемпионы мира!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 27/08/2008

Разругались-разбежались?

Как любое хорошее дело, все началось с дружбы и любви. 5 лет назад собрались приятели, любящие волейбол, позвонили своим знакомым - и образовалась команда, которая поначалу называлась «55 плюс» - так в ветеранском спорте принято обозначать возрастную группу (сейчас они уже «60 плюс»). Никто не был профессионалом, в молодости занимались любительским волейболом, некоторые дошли до перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта. Через год появился тренер - на этот раз профессионал - Владимир Воронов, который когда-то играл за «Автомобилист» у великого Платонова.

Занимались поначалу в школьных спортзалах, потом - в техникумовском. В 2005-м уже выиграли первенство России и стали бронзовыми призерами Олимпиады.

Понятно, что успех - это труд и энтузиазм. Играющий тренер Владимир Воронов рассказывает:

- Конечно, исхожу из того, что нам не по 20 и даже не по 40! Ребята устают, бывает, ворчат... Но в то же время мы друг у друга подпитываемся: вот придешь не в настроении, самочувствие не очень, а посмотришь на них - и подтягиваешься. Чем еще сложна ветеранская команда? Все-таки трудно учить человека, когда ему 60! Как и мне... Случаются обиды, но мы все равно вместе. А были свидетелями, когда на площадке люди разругаются и - уезжают с соревнований! У нас такое в голове не укладывается.

Сейчас у команды прекрасные условия: занимаемся в спорткомплексе с бассейном и баней. Так что после игры кто-то еще идет на тренажеры, плавает в бассейне, а потом погреемся в баньке, попьем чайку - и по домам. Кстати, когда мы на площадке, наши жены - рядом, в тренажерном зале.

- У нас образовался настоящий семейный клуб, - делится Александр Власович Андриенко. - Жены с нами и на соревнования ездят. Праздники все вместе отмечаем. Во всяком случае, шестидесятилетний юбилей - обязательно с командой.

- А мне пришлось 4 раза юбилей справлять! - вставляет Владимир Михайлович Желейкин. - С командой, с друзьями юности, с институтскими и с коллегами по работе.

Кстати, все игроки, хотя уже и пенсионного возраста, работают. Есть среди них директора фирм, доктор и кандидат наук, сотрудники таких серьезных организаций, как «Водоканал», «ВымпелКом», «Рубин», «Рос­атом», Метрополитен. Почти все уже дедушки. А внук Воронова Даня - «сын полка». Дед с трехлетнего возраста берет его с собой в спортзал, сейчас Дане пять.

Дети «стариков-разбойников» тоже со спортом дружат. У того же Воронова дочери-двойняшки Аня и Катя - чемпионки Европы среди девушек по пляжному волейболу. У Евгения Алгебраистова сын Андрей выступал за динамовскую команду мастеров, у Владимира Желейкина сын Алексей профессионально играл в хоккей с шайбой.

Шампанское - в кубок!

...Конечно, дачи, на которые не остается времени, страдают. Так же как и диван с телевизором. Зато здоровье укрепляется

- Если знаешь, что вскоре турнир, особенно следишь за весом, питанием, режимом, - рассказывает Владимир Желейкин. - Ты ведь сам себе не враг, тем более - команде. Все это очень дисциплинирует.

- Мы не приходим в зал просто покидать мяч, поиграть, - вторит ему Александр Андриенко. - У нас практически профессиональный подход к процессу, а авторитет тренера непререкаем.

Но вот интересно: сказывается ли на игроке, что когда-то он был мастером спорта? Воронов считает:

- Если тебе за 60, значение имеет не это, а как сумел сохраниться, в какой форме находишься.

Кстати, недавно появился новенький - мастер спорта по легкой атлетике, он даже на первенстве Европы выступал. В команде ему очень понравилось, но тут не в спортивной форме дело: коллективный вид не сравнить с индивидуальным. Там 1 человек празднует победу, а здесь - 12!

На вопрос, как команда празднует, в один голос отвечают: «По -русски, наливаем в кубок шампанское и пускаем по кругу!»

Как защитить честь

Команда стариков-разбойников непобедима. Может, потому что европейские, а особенно американские игроки не такие упертые, может, соревнования для них - это способ получить удовольствие?

- Еще какие амбициозные! - восклицает Воронов. - Все борются только за победу. В мире ветеранский спорт очень развит, поэтому на соревнованиях выступают сборные стран, в том числе и России. А мы-то команда Петербурга.

В Америке на турнире было несколько команд «80 плюс», «75 плюс», «70 плюс», ну а уж таких, как «65 и 60 плюс» - больше десятка. На Олимпийских играх одних только волейболистов собралось более 1500 человек, а представлено было 27 видов спорта, участники приехали из 97 стран.

Дело еще и в том, что на Западе ветеранскому спорту идут навстречу и спонсоры, и государство, да и сами игроки побогаче. За сборную США выступали бывшие олимпийские чемпионы, они миллионеры, для них съездить на соревнования в любой уголок мира - не проблема.

- А где же вы находите деньги?

- На свои ездим. Ребята работают в серьезных организациях, и те, случается, помогают. Организовали благотворительный Фонд ветеранов спорта «Питер-волейбол», открыли свой счет. На спонсорские деньги сумели съездить в Канаду, США, на европейские турниры, собираемся на следующий год на Олимпийские игры в Австралию.

А в Петербурге провели турнир в честь 300-летия города. Причем коммерческий, с денежным призом. Многие просят - и из-за границы, и из России, - чтобы еще провели, но нет финансовых возможностей.

Существует турнир городов-героев, он уже два раза был в Минске, так там к организации подключается Олимпийский комитет! Мы ходили в наш Спорткомитет, в общем-то команде обещают поддержку, но у них и без ветеранов забот хватает.

Кстати, с ноября прошлого года мы выступаем под флагом спортобщества «Динамо» и надеемся, что это поможет решить некоторые проблемы.

В 2008-м, уже динамовцами, выиграли чемпионат мира, Кубок России. Сейчас главная забота - предстоящее первенство России в начале сентября.

Проиграли... однорукому бандиту

- Наверное, никогда «в прошлой жизни» столько не ездили за границу, как сейчас?

- Даже и в мыслях не было! Эдмонтон в Канаде, Австралия... В команде есть несколько достаточно обеспеченных игроков, которые могут себе позволить экзотические путешествия, но признаются: «Если бы не волейбол, я бы, наверное, туда никогда не поехал. Что я там буду делать один, скучно. А с командой - интересно». Правда, на зарубежных турнирах график такой плотный, что не до экскурсий. Иногда в день бывает по 5 игр. В Тампере на первенстве Европы в одном зале одновременно действовало 27 площадок!

Но вот турнир в Америке проходил в 120 милях от Лас-Вегаса. Ну как устоять! Были в казино, тут уж «однорукие бандиты» нас победили.

- Если все игроки работают, откуда же время на поездки?

- За счет отпуска. А небольшие турниры проходят в основном в выходные дни.

- До какого же своего «плюса» собираетесь играть?

- Ребята далеко не загадывают, говорят, хорошо бы до «70 плюс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество