Достаточно сказать, что в качестве помощника главного тренера он пять раз выигрывал Кубок Стэнли, главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ): три раза - с «Детройт Ред Уингз», два - с «Питтсбург Пингвинз».
Был у Смита и опыт работы в сборных США, Швеции, Норвегии. Видимо, учитывая этот факт, руководители СКА полтора года назад пригласили американца в Петербург. Задача Смита не только выиграть со СКА «Кубок Гагарина» (новый приз, учрежденный Континентальной хоккейной лигой), но и заложить фундамент современного хоккейного клуба.
История с Сушинским
- Барри, мы наблюдаем вашу работу уже второй год. И пока неясно, сможет ли СКА добиться желаемого результата…
- Действительно, нынешний сезон мы начали не совсем удачно. Некоторые ошибки - на моей совести. Игроков преследовали травмы. Но не забывайте, что летом мы частично поменяли состав. Теперь хоккеистам нужно притереться друг к другу, некоторых надо просто «переделать». Думаю, наши главные проблемы уже позади, теперь мы будем играть все лучше.
- Что вас расстраивает больше – потеря очков в матчах или зрителей на трибунах?
- Видимо, между этими явлениями существует прямая связь. На старте сезона на матчах СКА было достаточно народу, потом его количество уменьшилось, и теперь наша задача - вернуть болельщиков на стадион. Ведь тут, как говорят в России, палка о двух концах: если трибуны ломятся от зрителей, то и команда лучше играет. С другой стороны, болельщик не пойдет во дворец, если команда показывает малопривлекательный хоккей.
- Настоящий переполох произвело в хоккейном мире интервью форварда СКА Максима Сушинского, обвинившего вас в том, что вы часто тасуете звенья, а руководство клуба - в слабой селекции.
- За эти высказывания Макс был отстранен от нескольких игр и оштрафован. В моей тренерской практике были подобные случаи. И я рад, что именно так все закончилось: Сушинский остался в СКА, его не дисквалифицировала Лига.
- Вы не в обиде на хоккеиста?
- Нет. Думаю, из этого конфликта все извлекли хороший урок. Макс - опытный игрок, у него есть свое мнение. Но, по-моему, благодаря этой истории он сам понял, что есть еще интересы команды, которые нужно учитывать в первую очередь.
Хоккей без политики
- Историей с Сушинским занимался лично президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, он же главный босс СКА. Что вы думаете по поводу создания КХЛ?
- У КХЛ много плюсов. Главное, что состав участников Лиги довольно ровный, нет деления на «тяжеловесов» и «слабаков». Мы, правда, еще не играли с командами из Минска и Риги, но, как я вижу по результатам, они тоже не из робкого десятка. Для того чтобы превратиться в мощную структуру, КХЛ, конечно, потребуется время. Но сама идея объединить в лиге клубы из разных стран мне нравится.
- Однако отношения между Россией и Национальной хоккейной лигой (НХЛ) с созданием КХЛ ухудшились: стороны «уводят» друг у друга игроков, не признают профессиональные контакты…
- Да, некоторые противоречия есть. Надеюсь, в ближайшем будущем позиции НХЛ и КХЛ сблизятся. Нужно просто выработать единые законы, расставить все точки над i. Никто, уверяю вас, не заинтересован в конфронтации.
- К сожалению, отношения между Россией и США в последнее время тоже изменились не в лучшую сторону.
- Вы знаете, я, находясь в России, не ощущаю какого-то дискомфорта. Вообще, я мало слежу за политикой.
- Значит, следующий вопрос отпадает…
- А что вы хотели спросить?
- За кого вы будете голосовать на выборах президента США - Обаму или Маккейна?
- Это я вам должен сейчас сказать?! (Смеется.) Еще не решил. В любом случае, уверяю вас, мой выбор не приведет к ухудшению отношений между США и Россией. Да, сегодня наши страны не находят общего языка по ряду вопросов, но, полагаю, эта ситуация разрешится в пользу людей, мечтающих о дружбе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть