48

Барри Смит: В России я учитель и студент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты Петербург 01/10/2008

Достаточно сказать, что в качестве помощника главного тренера он пять раз выигрывал Кубок Стэнли, главный трофей Национальной хоккейной лиги (НХЛ): три раза - с «Детройт Ред Уингз», два - с «Питтсбург Пингвинз».

Был у Смита и опыт работы в сборных США, Швеции, Норвегии. Видимо, учитывая этот факт, руководители СКА полтора года назад пригласили американца в Петербург. Задача Смита не только выиграть со СКА «Кубок Гагарина» (новый приз, учрежденный Континентальной хоккейной лигой), но и заложить фундамент современного хоккейного клуба.

История с Сушинским

- Барри, мы наблюдаем вашу работу уже второй год. И пока неясно, сможет ли СКА добиться желаемого результата…

- Действительно, нынешний сезон мы начали не совсем удачно. Некоторые ошибки - на моей совести. Игроков преследовали травмы. Но не забывайте, что летом мы частично поменяли состав. Теперь хоккеистам нужно притереться друг к другу, некоторых надо просто «переделать». Думаю, наши главные проблемы уже позади, теперь мы будем играть все лучше.

- Что вас расстраивает больше – потеря очков в матчах или зрителей на трибунах?

- Видимо, между этими явлениями существует прямая связь. На старте сезона на матчах СКА было достаточно народу, потом его количество уменьшилось, и теперь наша задача - вернуть болельщиков на стадион. Ведь тут, как говорят в России, палка о двух концах: если трибуны ломятся от зрителей, то и команда лучше играет. С другой стороны, болельщик не пойдет во дворец, если команда показывает малопривлекательный хоккей.

- Настоящий переполох произвело в хоккейном мире интервью форварда СКА Максима Сушинского, обвинившего вас в том, что вы часто тасуете звенья, а руководство клуба - в слабой селекции.

- За эти высказывания Макс был отстранен от нескольких игр и оштрафован. В моей тренерской практике были подобные случаи. И я рад, что именно так все закончилось: Сушинский остался в СКА, его не дисквалифицировала Лига.

- Вы не в обиде на хоккеиста?

- Нет. Думаю, из этого конфликта все извлекли хороший урок. Макс - опытный игрок, у него есть свое мнение. Но, по-моему, благодаря этой истории он сам понял, что есть еще интересы команды, которые нужно учитывать в первую очередь.

Хоккей без политики

- Историей с Сушинским занимался лично президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, он же главный босс СКА. Что вы думаете по поводу создания КХЛ?

- У КХЛ много плюсов. Главное, что состав участников Лиги довольно ровный, нет деления на «тяжеловесов» и «слабаков». Мы, правда, еще не играли с командами из Минска и Риги, но, как я вижу по результатам, они тоже не из робкого десятка. Для того чтобы превратиться в мощную структуру, КХЛ, конечно, потребуется время. Но сама идея объединить в лиге клубы из разных стран мне нравится.

- Однако отношения между Россией и Национальной хоккейной лигой (НХЛ) с созданием КХЛ ухудшились: стороны «уводят» друг у друга игроков, не признают профессиональные контакты…

- Да, некоторые противоречия есть. Надеюсь, в ближайшем будущем позиции НХЛ и КХЛ сблизятся. Нужно просто выработать единые законы, расставить все точки над i. Никто, уверяю вас, не заинтересован в конфронтации.

- К сожалению, отношения между Россией и США в последнее время тоже изменились не в лучшую сторону.

- Вы знаете, я, находясь в России, не ощущаю какого-то дискомфорта. Вообще, я мало слежу за политикой.

- Значит, следующий вопрос отпадает…

- А что вы хотели спросить?

- За кого вы будете голосовать на выборах президента США - Обаму или Маккейна?

- Это я вам должен сейчас сказать?! (Смеется.) Еще не решил. В любом случае, уверяю вас, мой выбор не приведет к ухудшению отношений между США и Россией. Да, сегодня наши страны не находят общего языка по ряду вопросов, но, полагаю, эта ситуация разрешится в пользу людей, мечтающих о дружбе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах