112

Игорь Ларионов: «Мы не умеем сделать из хоккея праздник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

Несмотря на то что коньки он повесил на гвоздь в начале 2000-х, выглядит Игорь как действующий хоккеист: подтянутый, стройный, моложавый. На базе СКА Ларионов занят различными делами. Например, корреспондент «АиФ-Петербург» застал его за разработкой новой формы.

- Надо добавить в дизайн немного желтого, - говорит Игорь, рассматривая эскиз на бумаге. - В нашей стране хоккейная форма у всех одинаковая, еще с советских времен. Хочу сделать ее более живой.

Письмо в «Огоньке»

- Пока ехал к вам, вспомнил, что двадцать лет назад вы опубликовали в журнале «Огонек» Открытое письмо Виктору Тихонову, главному тренеру ЦСКА и сборной СССР, в котором раскритиковали его методы работы и советскую систему спорта в целом. Легко было тогда решиться на такой шаг?

- Время было такое, что я не знал, какая будет реакция на мое выступление. В 1988-м наше общество начало меняться, но в спорте перемены шли со скрипом. Так что можно было ждать репрессий…

- Письмо стало настоящей «бомбой», зато после него наши игроки начали уезжать за океан. Они потом благодарили вас?

- Я о благодарности не думал. Хотел, чтобы хоккеисты получили свободу, право распоряжаться своей жизнью так, как они этого хотят.

- В письме были такие строчки: «Удивительно, как при таком образе жизни наши жены успевают беременеть». Это вы для красного словца?

- Нет. Мы действительно много времени проводили на сборах, были отлучены от родных. Я играл в ЦСКА 8 лет, другие - больше. И все, что мы видели за это время, - сборы, матчи, поездки.

- Ваши дети родились уже за океаном?

- Старшая дочь родилась в СССР, а младшая дочь и сын - в Северной Америке.

Двадцать лет спустя

- Спустя двадцать лет вы вернулись в Россию, но не в воскресенский «Химик», где начинали карьеру, и не в ЦСКА, в составе которого выигрывали титулы, а в питерский СКА…

- Дело в том, что меня связывает дружба с Александром Медведевым (президент Континентальной хоккейной лиги, глава Совета директоров ХК «СКА-Санкт-Петербург». - А. К.). Мы с ним часто обсуждали пути возрождения нашего хоккея, думали, как сделать его лучше. И вот появилась возможность организовать Континентальную хоккейную лигу. Я рад, что сейчас к нам присоединился Слава Фетисов (Вячеслав Фетисов возглавил Совет директоров КХЛ. - А. К.). Думаю, у нас достаточно сил и опыта, чтобы создать здесь профессиональную организацию - прозрачную с точки зрения бизнеса, интересную для болельщиков.

- Фетисов недавно возглавлял «Росспорт», который расформировали. После этого он сказал, что жалеет времени, потраченного на чиновничью работу, - говорит, лучше бы тренировал. А вы не опасаетесь?

- Главное, чтобы не мешали. Страна у нас большая, и самое сложное - найти в ней честных людей, которые хотели бы развивать хоккейный проект. На примере СКА вижу, что менталитет людей в России меняется. В команду приглашен иностранный тренер (американец Барри Смит. - А. К.), хоккеисты начинают привыкать к новым отношениям, дорожат местом в составе. А не так, как было раньше: не получилось в одном клубе - пошел на ту же зарплату в другой. Изживается эта психология.

- Руководители Национальной хоккейной лиги относятся к нашему проекту скептически - говорят, что это не бизнес. 

- Пока это, конечно, никакой не бизнес. Структуры, вкладывающие деньги в хоккей, не получают прибыли. Если так и дальше будет, мы ни к чему не придем. Все закончится обвалом клубов, крахом лиги. Сейчас наш болельщик платит за билет на хоккей 5 - 7 долларов. А за океаном - 40 - 50. Там работают контракты с телевидением, развит маркетинг. У нас этого нет. Но все можно делать! Смешно: в Москве проживают 15 млн. человек, в Питере - 5, а мы не можем заполнить хоккейную арену, вмещающую 10 тысяч человек. Это говорит о том, что не умеем сделать из хоккея шоу, превратить поход на матч в праздник.

- Сможем ли мы создать свою «НХЛ» на территории Евразии? Даже Владимир Путин считает, что нужна лига, которая объединяла бы клубы из разных стран… 

- Почему нет? Сейчас в КХЛ играют представители Латвии, Белоруссии, Казахстана. Но мы можем привлечь азиатский рынок. В Японии, Корее сегодня тоже хотят играть в хоккей. В КХЛ в будущем может появиться «Восточный», «Сибирский» дивизион. Оптимальное количество клубов, которые могли бы играть в лиге, - 30 - 32 (сейчас 24. - К. А.).

- А профессионалов-то хватит? Недавно в Чехове прямо во время матча умер 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. Во дворце не оказалось даже машины «скорой помощи»…

- Конечно, нельзя допускать ситуации, чтобы на арене не было необходимого медицинского оборудования. Это тоже часть хоккея.

- Существует мнение, что в этой трагедии виноват жесткий график игр, который предложила хоккеистам КХЛ.

- Это все ерунда. Сегодня у нас слишком «мягкий» календарь. Команды КХЛ проводят 56 матчей, а в НХЛ играют 82 матча плюс игры плей-офф. Так что перегрузок нет. Другое дело, что календарь чемпионата неровный, к нему надо привыкнуть.

Норма - два-три бокала

- Все знают, что у вас есть винный бизнес. Кто за ним присматривает в Америке?

- Я и присматриваю. Живу так: три недели в России, две - в Лос-Анджелесе. На днях вот дегустировал новые партии вин из Японии и Австралии.

- Довольно странное увлечение для хоккеиста…

- Пристрастился к этому, когда выступал за швейцарский «Лугано» в начале 1990-х. В Швейцарии появилось много свободного времени, эта страна тесно связана с Италией, где развита культура потребления вина. Да и болельщики после игр часто дарили разные экземпляры.

- Сами выпиваете?

- Два-три бокала за вечер. Вино - повод пообщаться с прекрасными людьми. Благодаря ему я приобрел огромное количество друзей, в том числе среди знаменитостей. Многие из них - мои клиенты (улыбается).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах