aif.ru counter
32

«Зенит» - «Сатурн»: ничья под брендом «Сделано "Зенитом"»

 Зенит – Сатурн 2:2

(Файзулин 7, Текке 82 – Каряка 10, Топич 41)

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крижанац (Домингес 71), Широков, Ширл, Тимощук, Денисов, Файзулин (Погребняк 71), Данни, Аршавин, Текке.

«Сатурн»: Кински, Нахушев, Дюрица, Зелао, Ангбва, Игонин, Немов, Каряка (Иванов 90), Лоськов (Мальков 75), Ковель (Окоронкво 86), Топич.

Похоже, Адвокаат устал от экспериментов с линией обороны и решил вернуть все на круги своя: против «Сатурна» вышел «весенний» вариант с Широковым и Крижанацем в центре и Анюковым с Ширлом по краям. В полузащите тоже произошло весьма серьезное изменение: у Константина Зырянова перебор желтых карточек, и он пропускал этот матч, его место на поле занял Файзулин. И если с Зыряновым все понятно, то отсутствие в стартовом составе Пюйгренье удивило. Не хочется думать, что причиной этому послужила неудачная игра с «Томью», ведь все проблемы защиты в той игре уходили своими корнями в центр поля - поддержки оттуда так не хватало.

То, что Широков по футбольному образованию не защитник, ни для кого не новость. Конечно, от ошибок не застрахован никто, однако обрабатывать мяч в сторону игрока соперника, какой бы простой мяч ни был, грамотный защитник никогда бы себе не позволил. А так глупейшая ошибка - и «Зениту» приходится начинать все с начала. Хотя все так хорошо начиналось: после отличного удара Файзулина за шиворот Кински уже на седьмой минуте казалось, что уж сегодня-то «Зенит» будет не остановить. Казалось всего три минуты. Когда стартовый игровой всплеск сошел на нет, и команды начали вязнуть в позиционной борьбе, игра «Зенита» обнаружила в себе заметный сбой: Файзулин оказался не способен поддерживать игру флангов так, как это делает Зырянов. В итоге фланги молчали практически всю игру. А прорваться к воротам по центру против обороняющегося всей командой соперника оказалось просто нереально.

А «Сатурн» только и делал, что оборонялся. Оборонялся всей командой. И изредка забивал. При этом не гнушался пользоваться ошибками соперника - «Зениту» бы так научиться использовать свои моменты. В итоге пока Анюков наблюдал за тем, как опорный полузащитник Тимощук безуспешно пытается не дать прострелить Немову практически с лицевой линии, Марко Топич забежал ему за спину и спокойно переправил мяч в сетку. И если до второго гола «Сатурн» в атаке еще показывал довольно интересную и быструю игру в одно касание, то затем на воротах Малафеева можно было хоть гамак вешать - все равно никакой угрозы, хоть спи. Хотя оборонительная игра гостей достойна похвалы. Привычного града неиспользованных моментов со стороны «Зенита» не было, во многом благодаря организованной командной игре гостей. Порой «Сатурн» напоминал амебу, плавно, но верно обволакивающую и сковывающую свою жертву. Данни с Аршавиным постоянно теряли мячи в окружении двух-трех соперников.

Как это уже стало привычным в исполнении «Зенита», за двадцать минут до конца игры на поле появилась вся атакующая братия: Домингес с Погребняком в очередной раз заменили одного из центральных защитников (Крижанаца), и одного из полузащитников (Файзулина). Как и полагается, такой ход привел к забитому голу - Текке в очередной раз умудрился забить из далеко не самого удобного положения. Кстати, в момент удара Аршавина, приведшего к рикошету и дальнейшему голевому прострелу Денисова, Фатих находился в положении «вне игры». Но Лаюшкин, главный арбитр встречи, видимо решил вознаградить Денисова за усилия, потраченные на то, чтобы не дать уйти мячу на угловой. Добиться большего, что тоже уже привычно, «Зениту» не удалось. В итоге очередная ничья, на которую уже можно смело ставить логотип «Сделано "Зенитом"». Ничья и всего один вопрос: а почему бы «Зениту» сразу не начинать играть в таком составе, в котором мы его обычно видим в конце матча? Впрочем, перефразируя известный афоризм, в каждом вопросе есть доля шутки. Хотя, похоже, шутить уже поздно, пора понемногу начинать грустить. И в том, что Широков на последних минутах игры не попал в уже пустой угол ворот, есть некая высшая справедливость: «Зенит» сегодня победу не заслужил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах