aif.ru counter
49

Кого накажут за выходку фанатов?

Мнения фанатов разделились

Интернет первым отреагировал на скандальную выходку зенитовских фанов.   Кощунственный слоган стал темой обсуждения на городских футбольных ресурсах. И, кстати, не только упреки раздавались в среде болельщиков. Например, некоторые участники фан-движения на сайте «Ландскрона» посчитали  баннер «вполне нормальным», хотя и признают, что «проблем из-за него теперь не оберешься».

Впрочем, завсегдатаи официального сайта «Зенита» демонстрируют другую реакцию. В большинстве своем они осуждают авторов плаката в адрес «Динамо» и Яшина и не без основания считают, что эта выходка опозорила всех болельщиков «Зенита», да и весь Петербург. По их словам, после этого назвать наш город «культурной столицей» можно с большой натяжкой.

Есть и такое мнение: злополучный баннер — чья-то провокация перед выездным матчем «Зенита» с московским «Спартаком». Впрочем, многие в фанатской среде просто уверены: постарались свои. 

- Они хотели оскорбить фанатов «Динамо», но вместо этого оскорбили себя, - цитирует «Фонтанка.ру» одного из лидеров петербургского фанатского движения Валерия «Сабониса» Ильюнина. - А заодно и бросили тень на все наше движение.

- Этот баннер изготовили люди явно ущербные. Кто такой Яшин (!), и кто такие они. Это человек, который был признан лучшим футболистом Европы. При этом - будучи вратарем, чего не случалось в истории. Он принес славу советскому спорту. На его прощальный матч съехались звезды такого калибра... Не менее важно и то, что, борясь с болезнью, Лев Яшин продолжал отдавать всего себя нашему спорту. А что сделали в своей жизни эти люди? Наверное, этот баннер - это самое яркое их «достижение». Думаю, что они недостойны вообще писать слово «Яшин», не говоря уж о таких вещах», - продолжил Ильюнин.

Клуб грозит хулиганам  отлучением от футбола 

Но это эмоции. Многие болельщики кроме бесполезных уже сетований справедливо задаются вопросом: как оскорбительный баннер вообще очутился на стадионе, на котором всегда полно людей в форме?  «Хочется спросить, как такое вообще могли пронести на стадион? У нас есть милиция, у нас есть отдел по работе с болельщиками, у нас есть какой-то контроль? На входе на стадион обыскивают, а всякую дрянь проноси. Позорят нас эти, даже не хочу говорить кто, на всю страну», - пишет celtic73.

Мы решили взять на этот счет комментарии у руководства стадиона «Петровский», а заодно узнать, не грозит ли стадиону дисквалификация (в таком случае у «Зенита» могут быть большие проблемы)?

- За пропуск зрителей отвечает собственная служба безопасности футбольного клуба «Зенит», а не мы, - ответили нам в приемной «Петровского». - Вот туда и звоните.

 Мы обратились в футбольный клуб. 

- По всей видимости, плакат был изготовлен заранее и пронесен на стадион, - предположил пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров. - Да, обычно все баннеры на входе проверяет милиция. Так, очевидно, было и на этот раз но сотрудники правоохранительных органов или невнимательно отнеслись, или содержание плаката не вызвало у них вопросов. Сейчас мы с этим разбираемся. Также мы изучаем видеозаписи, чтобы установить личности хулиганов.

На наш вопрос  про дисквалификацию Петров ответил так:

- Я не думаю, что баннер является предметом для столь строгих санкций. В большей степени можно говорить о мерах воздействия на фанатов, но не на клуб. Какие меры в отношении фанатов?.. Если удастся вычислить авторов плаката, им будет запрещен доступ на стадион.

Наш собеседник признал, что выходка болельщиков может серьезно осложнить предстоящую игру со столичным «Спартаком» (фанаты коего уже заявили, что «ждут-не дождутся» питерцев в Москве), но сообщил, что клуб «принимает меры». Какие, правда, не уточнил.

К слову, воскресная история, что называется, «с бородой». Между болельщиками «Зенита» и «Динамо» уже давно идет «война баннеров». На этом матче москвичи выставили против наших плакат «Е...ть «Зенит»», помнят петербуржцы и про «блокадных крыс», и множество других случаев, оскорбительных для болельщиков «Зенита», да и для всего города тоже. Но вот, кажется, настал тот момент, когда пора остановиться в этом «соревновании». Особенно нашим. Как-никак в Питере живут.

Кстати

Текст извинения ф/к  «Зенит»

«Футбольный клуб «Зенит» приносит извинения ФК «Динамо», всем российским болельщикам, всем, кому дорога наша история за вопиющий случай, имевший место на трибунах стадиона «Петровский», на которых появился баннер оскорбительного содержания.

ФК «Зенит» проведет тщательное расследование с целью выявить инициаторов этой акции. Мы приложим все усилия, чтобы исключить возможность повторения таких инцидентов впредь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах