aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ 7

Почему «Зенит» не чемпион?

Матч со «Спартаком» стал для «Зенита» последним в чемпионате России - 2008. Итог - пятое место, легкое разочарование болельщиков, но...

«Зенит» занял пятое место в чемпионате России второй раз. Такой же результат был зафиксирован в 1998 году, когда команда не сумела добыть путевку в еврокубки. Теперь «Зенит» завоевал право играть в Лиге Европы (новое название Кубка УЕФА). Правда, для того чтобы попасть в групповой этап этого турнира, придется преодолевать два раунда квалификации.

Также по два раза «Зенит» оказывался по итогам чемпионата России на четвертом, восьмом и десятом местах, по разу финишировал шестнадцатым, седьмым, шестым, третьим, вторым и первым. Последние шесть лет команда с берегов Невы не опускается ниже шестой строчки.

«Двуличный» Данни

В официальной таблице бомбардиров чемпионата России зенитовец Данни занимает второе место вслед за армейцем Вагнером Лавом, имея на своем счету 10 голов (у Вагнера 20). Но за «Зенит» Данни забил всего 5 голов, а еще 5 провел за московское «Динамо», за которое выступал до перехода в «Зенит».

Лучшим в питерской команде по количеству забитых голов стал форвард Фатих Текке - на его счету 8 мячей. Причем турок редко проводил на поле 90 минут, обычно уходил на замену или выходил кого-то заменять. 7 голов провел Константин Зырянов, по 6 - Павел Погребняк, Андрей Аршавин, Виктор Файзулин.

Раньше за «Зенит» выступал Александр Кержаков, который забивал за сезон 13, 14, 18 голов. Теперь такого нет.

Однако «Зенит» забил в минувшем чемпионате больше всех голов - 59 (на втором месте ЦСКА - 53, на третьем - «Крылья Советов» - 46).

Что касается пропущенных мячей (37), то тут команда Адвокаата далека от лучших показателей (ее опережает даже «Москва», занявшая 11-е место, - 30 голов). Вообще питерцы провели этот чемпионат очень неровно. Достаточно сказать, что по ходу турнира они всего один раз (!) одержали две победы подряд. Одна из них, правда, получилась просто «убойной» - 8:1 над «Лучом-Энергией». Всего на счету «Зенита» шесть побед с крупным счетом, причем четыре добыты в гостях.

Другой рекорд питерцев - со знаком минус: зенитовцы 12 раз сыграли вничью. Таким же результатом могут «похвастаться» самарские «Крылья Советов», подмосковный «Сатурн» и владивостокская «Луч-Энергия». Каждая ничья - два потерянных очка, поэтому не стоит удивляться тому, что «Зенит» не смог защитить чемпионский титул.

Что думает Адвокаат?

- Если бы я знал в начале сезона то, что знаю сейчас, все было бы намного проще, - сказал после матча со «Спартаком» Дик Адвокаат. - Я не знал, что мы выиграем Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Не знал, что сборная России, в которой играли пятеро зенитовцев, так прекрасно выступит на чемпионате Европы. Если бы я знал, что мы сыграем девять матчей за четыре недели, то я бы предпринял какие-то меры к тому, чтобы команда выглядела свежее. Однако мы потеряли слишком много очков в чемпионате. Зато мы забили больше всех мячей, показывали увлекательный футбол, который нравится болельщикам. Надеюсь, такое положение вещей сохранится и в следующем году.

Напомним, что Адвокаат после некоторых раздумий подписал контракт с «Зенитом» еще на один год.

Цена баннера

Первый домашний матч следующего чемпионата «Зениту», увы, придется провести без зрителей. Такова цена идиотского баннера, вывешенного болельщиками на «Петровском» во время матча «Зенит» - «Динамо» 16 ноября.

По информации пресс-службы петербургского клуба, из-за этого решения футбольных властей «Зенит» потеряет примерно 20 миллионов рублей - в такую сумму оценивается выручка от продажи билетов на один матч (в следующем году средняя цена билета, по прогнозам, приблизится к 1000 рублей).

«Зениту» уже доводилось проводить матчи без зрителей на «Петровском» по вине своих болельщиков (один раз те закидали бутылками арбитра; в другой - устроили драку на трибунах с ОМОНом): ЦСКА в 1998 году питерцы проиграли 0:1, а у «Алании» в 2000 году выиграли. Но обстановка на трибунах была гнетущей.

Стабильный Малафеев

Самым невезучим игроком «Зенита» в сезоне-2008 можно считать защитника Николаса Ломбертса. Он получил травму 21 февраля во время матча Кубка УЕФА с испанским «Вильярреалом» и вернулся в строй… только 16 ноября, когда «Зенит» встречался с «Динамо». Бельгиец прекрасно отыграл этот матч, но уже в следующей встрече со «Спартаком» был заменен… из-за травмы. К счастью, как выяснилось, не очень серьезной.

Самым же стабильным игроком «Зенита» стал голкипер Вячеслав Малафеев: он отыграл «от звонка до звонка» все 30 матчей чемпионата.

Теперь Малафеев, дебютировавший в «Зените» в 1999 году, хочет заключить с клубом новый контракт, но стороны не могут договориться по деталям. Есть вероятность, что последний чемпионат за «Зенит» провели форвард Андрей Аршавин и полузащитник Анатолий Тимощук - у обоих есть предложения от западных клубов. «Под вопросом» нападающий Павел Погребняк.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?