Примерное время чтения: 6 минут
144

Николай Валуев: «Я - не Казанова!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты - Петербург 11/02/2009

На вопрос, значит ли это, что спортивная карьера тяжеловеса в ближайшем будущем закончится, Валуев ответил отрицательно. Спортсмен уверяет, что будет драться, пока ему позволяет здоровье. А еще он решил продолжить свою карьеру в кино, ведь дебютная картина «Каменная башка» с участием боксера пользуется большим успехом.

Бокс против ожирения

- Вы открыли свою спортивную школу...

- Надеюсь, что к весне она заработает полноценно. И добро пожаловать девушкам! Женский бокс в последнее время стал популярен. Хотя мне как мужчине красавиц искренне жаль. Но на самом деле бокс фигуру поддерживает в тонусе. Я решил, что в моей школе будут классы боксерского фитнеса. На днях мы помещение в очередной раз смотрели, расписали по времени занятия, я привез в залы оборудование.

- Как долго вы еще хотели бы выступать на большой арене?

- Сколько будет позволять здоровье. Я получил возможность целых полгода целенаправленно готовиться к титульному бою с Русланом Чагаевым, который состоится в июле. Разобраться с этим парнем хочу по полной! Есть у меня к нему особые счеты! (Чагаев нанес Валуеву первое и пока единственное поражение, но матча-реванша еще не было. - Н. П.) А еще я строю планы на свою карьеру в кино. Есть интересный сценарий, надеюсь с ним справиться. Фильм обязательно запустят, когда экономическая ситуация в стране стабилизируется, а я к тому времени постараюсь приобрести профессиональные актерские навыки. Буду просить педагога Кирилла Датешидзе, чтобы со мной занимался.

- Вы уже снялись в фильме «Каменная башка». Постельные сцены не противоречили внутреннему «Я»?

- Еще как противоречили! Поэтому, прочитав сценарий, я сказал: «Этого не должно быть!». Ну не Казанова я. Тем более перед камерой. Согласившись на «интим», я бы нажил не только большие проблемы с собственным «Я», но и с женой Галей. Ей бы это вряд ли понравилось. Поэтому Филипп Янковский проявил изобретательность, и сцены в постели выглядели весьма скромно, без эротики.

- Перевоплощаться в актера было легко?

- Я совершенно уверен, что каждый человек с рождения играет роли. Убеждаюсь в этом, глядя на своих детей. Уж на что они искренние и непосредственные, но иногда пытаются играть. И понимают, что чем лучше и изощреннее их актерство, тем больше шансов достигнуть своих целей. Ребенок, правда, не может понять, что родители тоже были маленькими. И игру видят. Постепенно взрослея, дети начинают играть всерьез. Такую игру сложно отличить от жизненной правды. Все люди играют роли - это нормально. В душе мы актеры, поэтому на площадке мне было не очень сложно. А самые честные люди - блаженные или юродивые. Что думают, то и говорят.

«В Летний сад не хожу»

- О детях: рождение дочки не помешало вам в тот момент готовиться к бою?

- Приехав со сборов в Санкт-Петербург на пару дней, я стал папой. Слава Богу, меня дочь «дождалась» и родилась именно в это время. Но отцовский инстинкт не давал мне покоя потом, на ринге. Мало думал о подготовке, по нескольку раз в день звонил домой и спрашивал: как же это существо поживает? Как ела? Когда плакала, когда заснула? Меня это больше волновало, чем бой. И «клинило», что я не рядом с ребенком, очень переживал. От боя это отвлекало.

- Кем бы вы хотели вырастить своих детей?

- Стали бы они умными людьми! Говорю банальности: но научил бы их библейским ценностям. Чтоб умели быть добрыми и одновременно жесткими, умели прощать, но при этом могли постоять за себя, умели любить, но и видеть фальшь тоже. Я хочу заложить в них все это. А еще - хорошо б они умели пользоваться знаниями, которые получат в школе и вузе, чтоб зарабатывать свои деньги головой, а не кулаками. Потому что карьера спортсмена - очень сложная вещь.

- Как вам было на церемонии «Золотой орел» среди звезд?

- Посмотрели на это действо, немного поскучали. Церемония долгая. А когда я скучаю, то начинаю что-то придумывать, шутить. Вот с Машей Шалаевой всех разыграли. Я взял ее сумочку, так и вышел на сцену объявлять номинацию. Мы оба импровизировали, потому что «обязательный» текст, который нужно было читать по бумажке, вызвал гримасу и у нее, и у меня.

- С Михалковым подружились?

- С Михалковым познакомился и фотографировался даже. Скажу честно, инициатором этого был я, хотя обычно редко с кем хочется себя увековечить. Мне очень нравится Константин Хабенский, я оценил «Адмирала». На церемонии Хабенского видел. Но зная, какое у актера горе, не хотел навязывать общение. На лице Константина все читалось, а раздражать человека, которому нужно держать лицо, я не хотел.

- Сейчас ваша популярность еще больше возросла. Это мешает?

- Жуткий напряг гулять там, где людей больше, чем пять. Невозможно побыть в городе наедине с собой. Я в Летний сад любил ходить, теперь редко там бываю. Правда, эту проблему решил: летом сажусь в катер и плыву по Неве. Смотрю на любимый город, и никто не «достает». А зимой приходится в машине сидеть.

- Успехи в кино сродни очередной победе на ринге? Или они на самооценку не влияют?

- Поднимает ввысь ощущение всего, что ты сумел сделать. Если сумел - растешь в своих глазах, мало думая о том, что думают окружающие.