30

«Зенит» недооценил «Удинезе»

Удинезе Италия – Зенит Россия – 2:0

Голы: 1:0 – Куальярелла (85), 2:0 – Ди Натале (90, пенальти).

Судья: Эдуардо Иттуральде Гонсалес.

"Удинезе": Ханданович, Сапата, Домицци, Кода (Фелипе, 84), Паскуале, Инлер (Ободо, 79), Д'Агостино, Асамоа, Пепе (Исла, 87), Куальярелла, Ди Натале.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов (Ионов, 86), Данни, Погребняк (Текке, 62), Хусти (Семшов, 62).

Предупреждения: Д'Агостино (14), Широков (25), Инлер (28), Кода (37), Денисов (71), Крижанац (73), Домицци (89)

Удаления: Широков (90).

После сокрушительных поражений всех ведущих итальянских клубов в Лиге чемпионов эта встреча для «Удинезе» приобрела особое значение. Накануне игры главный тренер команды из Удине Паскуале Марино чувствовал тяжелый груз ответственности за весь итальянский футбол, называл матч чуть ли не главным в своей жизни и, видимо, поэтому весь первый тайм провел на ногах, яростно кусая ногти.

Однако куда больше реальных поводов для волнений было у его оппонента, Дика Адвоката. Мотивированные итальянцы сразу же побежали вперед, и действовали при этом сколь агрессивно, столь и красиво: быстро, длинными передачами проходили середину поля и размашистыми навесами регулярно находили прорехи на втором этаже обороны петербуржцев. Не стеснялись они и бить при первой возможности по воротам «Зенита». Причем – весьма прицельно и опасно. В основном итальянцы действовали в атаке через Ди Натале, который смотрелся просто превосходно. Форвард «Удинезе» играл красиво, с выдумкой, наносил неожиданные удары, а один раз наглядно показал всей Европе, что один в один обыгрывать Анатолия Тимощука тоже можно.

«Зенит» на этом фоне смотрелся откровенно беднее.  Команда изначально вышла играть с одним оттянутым вперед нападающим, Погребняком. Петербуржцы, казалось бы, прошедшие уже огонь, воду и медные трубы, начали матч неожиданно нервно, часто ошибались в безобидных ситуациях, а первый удар в створ нанесли лишь на 32-ой минуте. Фирменные фланговые атаки совершенно не клеились: удивительно пассивен был Анюков, ничего не получалось у Хусти, но особенно неудачно играл на левом фланге Ширл. А Данни слишком часто брал игру на себя, регулярно запуская мяч «в молоко». Перерыв в такой ситуации виделся спасительной переправой, на которой мудрый Дик «поменяет то, что нужно и там, где нужно».

Однако второй тайм «Зенит» начал  в том же составе, и снова с одним нападающим. Поначалу казалось, что наши футболисты наконец-то пришли в себя:  они уверенно контролировали мяч в самом начале второй половины матча, и даже организовали силами Тимощука самый опасный на то время момент в матче: полузащитник «Зенита» смачно, из-за пределов штрафной нанес мощный удар в перекладину. Однако вскоре итальянцы снова взяли игру в свои руки, и так практически не выпускали ее до финального свистка. «Зенитовцы» так и не сумели справиться с Ди Натале, который регулярно совершал опасные рейды к нашим воротам и проверял прыгучесть Вячеслава Малафеева.

Адвокат пытался корректировать игру заменами, и вскоре логично заменил совершенно потерявшегося Хусти – на Семшова, а Погребняка, запоровшего пару удачных моментов, на Текке. Однако успеха это не принесло. Игроки «Удинезе» уверенно контролировали игру, и в период с 65-ой по 70 –ю минуту итальянцы заставили российских болельщиков съесть весь запас валидола, оставшийся с первого тайма. Два опаснейших момента были ликвидированы исключительно силами Малафеева. У наших же футболистов атаки не клеились. И тут сами итальянцы решили внести интригу в матч: они совершили подряд несколько ошибок вблизи своей штрафной, но даже этими подарками «зенитовцы» не сумели грамотно распорядиться. Зырянов пробил прямо во вратаря, а Текке – рядом со штангой.  Вскоре стало ясно, что «Зенит» будет играть на удержание нулевой ничьи, и, казалось, что им это вполне по силам: особенно учитывая, как нынче «везет» итальянским клубам в еврокубках.

Однако футбольный бог все-таки сжалился над жителями Аппенин. Расплата за пассивную, неуверенную игру петербуржцев наступила на 85-й минуте: после прострела в штрафную Пепе оставленный один у ворот Квариарелла спокойно занес мяч в ворота Малафеева. Адвокат бросил в бой Файзулина, «Зенит» побежал вперед, заработал опасный штрафной, но в итоге лишь получил еще один гол: на 90-й минуте Широков заработал необязательный пенальти, да еще и был удален с поля. Малафеев, регулярно выигрывавший дуэль у Ди Натале, на этот раз ее проиграл. Когда мяч во второй раз оказался в сетке наших ворот, и «зенитовцы» обреченно побрели к центру поля, почему-то в памяти всплыл один маленький, коренастый петербургский парень, который сейчас скрыт от нас лондонским туманом. Как-то он там сейчас, не скучает ли по дому?

Вывод очевиден: к естественной несыгранности обновленного состава петербургского клуба еще добавилась и недооценка противника. Теперь, в ответном матче, «Зенит»  будет мотивирован выше меры, но хватит ли этого для того, чтобы добиться нужного результата – большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах