26

«Зенит» – «Сатурн»: тихая победа в режиме тренировки

«Зенит» – «Сатурн» – 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Крижанац (9), 1:1 – Топич (35), 2:1 – Текке (67).

Судья: Альмир Каюмов

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Текке, 58), Данни (Семшов, 70), Погребняк.

«Сатурн»: Кински, Ковель, Нахушев, Зелао, Евсеев (Кириченко, 87), Немов, Игонин, Еременко (Окоронкво, 58), Кузьмичев, Каряка, Топич.

Предупреждения: Евсеев (39), Зелао (42), Окоронкво (83), Текке (88).

Если кто-то и сомневался в роли болельщиков на трибунах в создании футбольного шоу, то после прошедшей игры никаким сомнениям просто не осталось и места: без зрителей игра превращается в банальную тренировку. Ну быть может в тренировку с полной выкладкой, не более того. Хорошо это или плохо? Думается, ответ на данный вопрос озвучивать просто нет смысла. Разве только тренерам команд было значительно проще доносить свои мысли до игроков, еще больше превращая тем самым игру в сухое противостояние бездушных машин, суррогат футбола. Впрочем, голубям, оккупировавшим поле, такие условия тоже явно пришлись  по вкусу. Остается только передать привет активистам Гринписа из КДК.

Чтобы найти слабое место в обороне "Сатурна" "Зениту" потребовалось всего несколько минут. На левом фланге обороны гостей обосновался Вадим Евсеев, внешне больше походивший на лешего, нежели на крепкого и цепкого защитника. Скорости ветерану российского футбола явно не хватало, чем Анюков с легкостью пользовался. Именно провал левого края обороны "Сатурна" оказал решающее влияние на результат, оба гола хозяев пришли именно оттуда. Сначала Крижанац красивым ударом через себя завершил розыгрыш штрафного. А во втором тайме Текке после быстрого розыгрыша штрафного и прострела опередил защитника и головой переправил мяч в ворота Кински. Мог состояться и третий гол, но Тимощук не реализовал одиннадцатиметровый, назначенный за снос активного Анюкова. К слову, момент, приведший к нарушению правил Топичем, отнюдь не был голевым. Более того, мяч Анюков от себя отпустил и тот уже благополучно покидал пределы поля. Но формально Каюмов имел основания для остановки игры: касание было, Александр упал на газон вовсе не по своей инициативе.

Газон Петровского заслуживает отдельного внимания. Сказать, что он в ужасном состоянии - это не сказать ничего. Травы он содержит явно не больше, чем зрителей на трибунах в сегодняшнем матче. По прошедшей игре можно смело утверждать, что футбольное поле стало одним из самых активных действующих лиц, причем со знаком минус. Ни о какой комбинационной игре в таких условиях не могло быть и речи. Хотя команды судя по всему особо и не пытались разыгрывать многоходовые комбинации. "Зениту" оказалось достаточно просто контролировать мяч. Причем контроль этот порой доходил до абсурда, когда возможность сыграть остро, но рискованно игроками просто игнорировалась. "Сатурн" же видимо просто не способен показать что-либо интересное. Удивительная команда базируется в Раменском: уже который сезон от предсезонных амбиций и заявлений уже на старте остается лишь серый "пшик". По ходу игры складывалось впечатление, что игроки гостей просто не способны решать такие задачи, как доставка мяча в штрафную соперника. И тем удивительней выглядел неожиданный и нелогичный гол Топича на тридцать пятой минуте. Причем мы стали свидетелями довольно редкого явления, когда вина линии обороны за пропущенный мяч минимальна. В голевом эпизоде защитники как раз сработали грамотно, сместившись на одну позицию в сторону левого фланга и аккуратно передав следующему игроку, словно эстафетную палочку, находившихся в штрафной Каряку и Кузьмичева. А вот подключившегося в атаку Топича по логике обязан был держать Тимощук.

На большее "Сатурн" оказался неспособен, ограничившись парой дальних и неопасных ударов. Гости сознательно прижались к своим воротам, полностью отдав инициативу "Зениту". Но если при равном счете такой ход носил в себе хоть какой-то замысел, то после гола Текке это указывало лишь на беспомощность атакующей линии. И даже выход на поле Кириченко в последний отрезок игры не добавил команде ровным счетом ничего. Акцентируя внимание на недостатках "Сатурна" стоит не забывать и том, что "Зенит" тоже вовсе не показал той игры, которую от него можно ожидать. Ужасающий брак в передачах одним только состоянием поля объяснить не удастся. Складывается устойчивое мнение, что команда пока находится в разобранном состоянии. Словно бы и не стартовал еще чемпионат, Адвокаат не торопится выводить "Зенит" на тот уровень, что он показывал прошлой весной. Неужели это реакция тренера на прошлогодний летне-осенний провал? Если это так, и голландец просто решил "попридержать" команду чтобы не загонять ее раньше времени - то честь ему и хвала. Однако сейчас за "Зенит" немного тревожно, ведь будь сегодня на поле более серьезный соперник - все могло бы сложиться куда менее удачно. Ну а пока хозяева одержали уверенную и довольно легкую победу. Легкую не по силозатратам игроков (сил то как раз было затрачено предостаточно), - легкую прежде всего по содержанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах