21

За ошибку Адвокаата «Зенит» накажут рублем

Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассматривал вопрос, который касался петербургского клуба. На матче 5-го тура «Локомотив» - «Зенит» в нашей команде было превышено число легионеров, находившихся на поле. На 81-й минуте игры главный тренер сине-бело-голубых Дик Адвокаат заменил Павла Погребняка на Фатиха Текке, тем самым нарушив нормы действующего регламента первенства: с 81-й по 85-ю минуты в составе «Зенита» находилось семь иностранных игроков одновременно.

Несмотря на то, что делегат матча Юрий Вергопуло поставил «двойку» всей бригаде арбитров, отвечать за ошибку пришлось питерскому клубу. Среди возможных вариантов наказания назывались следующие: крупный штраф, либо техническое поражение. Также у питерцев могли отнять завоеванное очко, но в таблице остался бы результат 1:1 (а не 0:3), а «Локо», в свою очередь, добавили бы два очка.

Загвоздка была в том, что в регламенте чемпионата России-2009 нет четких инструкций на случай нарушения командой лимита на легионеров. В статье 54.4 дисциплинарного регламента РФС говорится: «Если настоящий регламент не содержит положений по какому-либо вопросу, КДК принимает решения, основываясь на общих принципах права и справедливости». При выносе заключительного решения КДК мог руководствоваться статьей 46, которая гласит: "Если игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей».

В итоге комитет вынес решение: «Зенит» должен будет заплатить штраф -  500 000 рублей. Очки с клуба снимать не будут. И в ближайшее время в регламент внесут санкции за нарушение количества легионеров.

Кстати, рассматривался на КДК и другой вопрос - нецензурный баннер на матче 3-го тура чемпионата России между спартаковцами Москвы и Нальчика, который изготовили фанаты столичного клуба. Членами РФС баннер был классифицирован как «оскорбление  национальных и религиозных чувств», а московский клуб оштрафован на 500 000 рублей. Это максимально возможная сумма штрафа, предусмотренная регламентом за нарушения такого рода. Такой штраф уже однажды налагался на красно-белых - после «самарского» баннера в адрес бразильского нападающего Веллитона.

Для поклонников «Зенита» этот факт интересен тем, что подобная история произошла с нашим клубом: осенью 2008 года питерские фанаты вывесили на игре с «Динамо» баннер, оскорбляющий память Льва Яшина. Тогда сине-бело-голубых наказали пустыми трибунами: первую домашнюю игру в нынешнем сезоне «Зенит» провел без зрителей. Выходит, футбольных властей можно упрекнуть в создании «двойных стандартов»: за оскорбление личности Льва Яшина наказываются в первую очередь болельщики, лишенные возможности посетить домашний матч своих кумиров, а за националистический баннер клуб наказывают рублем, хоть и «длинным»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах