Примерное время чтения: 7 минут
106

Анатолий Тимощук: «В Мюнхен возьму повара и массажистку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Петербург 17/06/2009

Однако уже в том году клуб из Петербурга выиграл чемпионат России, а Тимощук был признан лучшим игроком сезона. Далее последовали победы в Кубке УЕФА, Суперкубке Европы, Суперкубке России - все эти трофеи поднимал над головой Тимощук, капитан «Зенита».

Сегодня он уезжает в «Баварию», заплатившую за украинского полузащитника 14 миллионов долларов (такова сумма «отступных», указанная в контракте футболиста с петербургским клубом). Болельщики гадают - как скоро Анатолий сможет стать капитаном мюнхенцев и какой очередной трофей ему покорится.

Люблю принимать новый вызов

- Выступления за «Зенит» вы завершили на красивой отметке «100 матчей». Теперь в Мюнхен?

- Да, 1 июля футболисты «Баварии» соберутся после отпуска, и я должен прибыть в расположение команды. Сейчас намерен отдохнуть. Правда, отпуск получится укороченным. Надо решить массу организационных проблем: перевезти вещи, подобрать жилье в Мюнхене. Тем не менее не буду изменять привычке: съездим в Италию или на Мальдивы. Надо побыть на солнце.

- Почему все-таки «Бавария», Анатолий? Нравится бундеслига?

- У меня было большое желание попробовать свои силы в одном из ведущих европейских чемпионатов. К ним, безусловно, относится бундеслига. «Бавария», можно сказать, - легендарный клуб, в нем есть все для того, чтобы совершенствоваться. К тому же мюнхенцы были настойчивее других в переговорах.

- Предложение от «Баварии», насколько я знаю, поступило вам прошлым летом. Долго раздумывали?

- Я - серьезный человек, и когда поступает любое предложение такого рода, обдумываю его очень тщательно. Ну, а если уж дал слово клубу, стараюсь его держать.

- В каком составе отправитесь в Мюнхен? Супруга, пресс-атташе… Кто-то еще?

- Поедут все те, кто работал и жил со мной в Петербурге. У меня есть свой повар, пресс-аташе, его семья, моя супруга, конечно (улыбается)…

- Да это целый «передвижной штаб»! Зачем вам личный повар?

- Когда отдыхали на Мальдивах, понравилось, как нас кормят в отеле. Повар не только прекрасно готовил, но и уделял внимание тому, чтобы пища была полезной. А для спорт­смена это очень многое значит. Здоровое питание - одна из составляющих успеха. Сделал этому повару предложение, он с удовольствием согласился, и последние четыре месяца работал со мной в Петербурге.

- Кто еще входит в группу поддержки Анатолия Тимощука?

- У меня есть своя массажистка. Ее нашел тоже на Мальдивах, хотя сама она из Таиланда.

- Всем этим людям понадобится в Мюнхене жилье. Его будете оплачивать из своего кармана?

- Да, с этим проблем не будет. Никогда не считал лишним тратиться на профессионалов, которые меня окружают. Понимаете, когда играешь в футбол на высоком уровне, важна каждая мелочь. Массаж, восстановление, питание - все это звенья одной цепи. От этого зависит моя форма, мои успехи на футбольном поле. Как на этом можно экономить?

- Вы как-то готовились к чемпионату Германии, изучали игры «Баварии»?

- Игры «Баварии», конечно, смотрел. Но к чемпионату Германии специально не готовился. Я уверен в себе. Считаю себя человеком, который всегда хочет и готов работать. А это, мне кажется, самое главное - в любом клубе. К тому же «Баварию» возглавил Луи ван Галь. Я познакомился с голландской тренерской школой в «Зените», поработав с Диком Адвокаатом.

- Но немецкий-то будете учить?

- Немецкий учил еще в школе. Так что изъясняться могу, в Германии, уверен, язык «подтяну». Конечно, в Мюнхене сходим на экскурсии, почитаем что-нибудь об этом городе, чтобы знать его историю, менталитет людей, с которыми придется работать. Мне нравится принимать новый вызов. «Бавария» - как раз такой случай.

В «Зените» все понравилось

- С каким настроением покидаете «Зенит», с которым выиграли немало титулов?

- Не хочется, конечно, уезжать, оставлять болельщиков и команду. Настроение, если объективно, не слишком хорошее. Я в «Зените» прижился, все здесь нравилось - и коллектив, и атмосфера. Рад, что удалось поиграть в такой команде и добиться таких результатов. В житейском плане тоже не было никаких проблем. Посмотрел в Петербурге, кажется, все, что можно. Время, которое провел в этом городе, незабываемо.

- Так, может, вернетесь после Германии в «Зенит»? Вы говорили, что такое возможно…

- Всегда хочется вернуться туда, где тебе комфортно. Но пока об этом рано думать. Контракт с «Баварией» заключен на три года с возможностью продления еще на год. Когда его отработаю, буду думать, что делать дальше. Не забывайте, что у меня еще есть «Шахтер» - клуб, в котором я вырос, сформировался как футболист. Хотя, конечно, главные награды выиграл с «Зенитом».

- Кстати, «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА через год после того, как вы подняли этот приз над головой в качестве капитана «Зенита»…

- Могу только порадоваться за бывший клуб. Я, кстати, участвовал в торжественной церемонии передачи кубка в Стамбуле, где проходил последний финал Кубка УЕФА. Вручил трофей организаторам, сказал, что хотел бы, чтобы он достался футболистам «Шахтера». Так и вышло (улыбается).

- Чего вам теперь не хватает? Победы в Лиге чемпионов?

- Я такой человек, что хочу побеждать в каждом матче - пусть даже он тренировочный. Думаю, такой серьезный клуб как «Бавария» будет бороться за победу в любом турнире, в котором он участвует. В том числе и в Лиге чемпионов.

- Наверное, огорчились, что не удалось толком проститься с болельщиками «Зенита»: последний домашний матч команды перед перерывом вам пришлось пропустить из-за дисквалификации, в Нальчике Дик Адвокаат выпустил на поле всего на пять минут…

- Ну, что поделаешь… До сих пор не знаю, за что арбитр показал мне желтую карточку в матче «Динамо» - «Зенит», не позволившую сыграть с «Кубанью». Даже соперник, с которым я боролся, признался, что никакого нарушения не было. Вообще, о российских судьях можно говорить долго. Не хотел бы заострять на этом внимание, потому что чемпионат России произвел на меня в целом хорошее впечатление, я получил здесь полезный опыт.