aif.ru counter
28

«Зенит»: курс на усиление

Каких игроков ищет клуб?

- Алексей, в начале сезона вы говорили о том, что «Зенит» ставит целью вернуть первое место в российской Премьер-лиге. Эта цель еще актуальна для команды?

- «Зенит» всегда будет стремиться к первым местам в отечественной Премьер-лиге. Но стратегическая цель – войти в число топ-клубов Европы. А это значит, нам нужно попадать ежегодно, как минимум, в четвертьфинал Лиги чемпионов.        

- Летний перерыв – жаркая пора для селекционной службы «Зенита». Скажите, на какие позиции футбольный клуб ищет новых игроков?

- Вопрос очень сложный. Результаты, показанные «Зенитом» в первых  двенадцати матчах чемпионата, не совсем удовлетворили не только болельщиков, но и руководство клуба. Сегодня речь идет о необходимости усиления: мы видим, что атакующая линия не вполне реализовывает свой потенциал. Мы потеряли креативных футболистов, которые двигали игру «Зенита» в прошлом году:  Аршавина, Домингеса. Травмирован Данни. И сейчас, конечно же, на эту позицию нужен новый игрок.

На удивление самой стабильной и самой полной сейчас выглядит та линия, которую многие ругали в прошлом сезоне – линия защиты. Тем более с учетом возвращения Николаса Ломбертса, которого все мы ждем на сборе в Австрии. Возможно, должна вестись какая-то работа в направлении нового вратаря, поскольку все мы знаем, что если с Вячеславом Малафеевым контракт продлен, то с Камилом Чонтофальски заканчивается. И второй сильный вратарь команде, конечно же, нужен.

Все трансферные новости появятся на официальном сайте клуба тогда, когда все  заинтересованные стороны поставят подписи под контрактом. До этой поры информация, которая вытекает в прессу из разных источников, носит  предварительный характер, не является полностью достоверной и поэтому не может быть озвучена официальными представителями «Зенита».

- Судя по сообщениям в СМИ, новых игроков активно ищут в Италии. Многих это удивляет, так как итальянские игроки демонстрируют не тот футбол, в который традиционно играет «Зенит». Так почему же именно Италия?

- К моему большому сожалению, Дик Адвокаат уже подтвердил, что уйдет в конце года из клуба. Когда речь идет о смене главного тренера, сразу встает вопрос, а подойдут ли новому наставнику игроки, которые уже есть в команде и те игроки, которые покупаются? Дик на одной из пресс-конференций успокоил журналистов, которые обратились к нему с подобным вопросом. Он сказал: «Если я куплю футболиста, он подойдет любому тренеру». То есть, ясно дал понять, что он не будет покупать игроков для решения сиюминутных задач. Поэтому те игроки, которые теоретически могут прийти для усиления команды в летнее трансферное окно, с большой долей вероятности устроят и специалиста, который заменит Адвокаата в конце сезона.    

 «Адвокаату ищут достойную замену»

- А среди игроков российской Премьер-лиги ищут новых «зенитовцев»?

- Возможно. Но опять же, предварительной информации не будет, так как это может привести к увеличению стоимости игрока. В связи с лимитом на легионеров на российских игроков растет спрос, а значит, растет и стоимость, хотя она зачастую несоизмерима с возможностями спортсменов и их талантами. Сказать сейчас, что условный Петров придет к нам из условного «Амкара» - это значит поднять его стоимость.

- Есть ли сейчас в дубле «Зенита» футболист, который мог бы войти в основной состав?

- В молодежной команде Анатолия Давыдова, безусловно, есть футболисты, которые в перспективе могут заинтересовать клуб Премьер-лиги, в том числе и «Зенит». Но опять-таки, как неоднократно говорил Дик Адвокаат, если бы игрок был готов на 100 процентов выйти в матче Премьер-лиги, он бы уже вышел и играл, как играет сейчас Алексей Ионов. Если игрок не готов сейчас выступать на таком уровне, это может, наоборот, его сломать. Одна ошибка,  и все, человек теряет уверенность в своих силах и постепенно выходит из обоймы.

- В прессе прошла информация, что петербургский клуб вел переговоры с Клаудио Раньери, последним местом работы которого был «Ювентус». Но итальянский тренер якобы отказался заменить Дика Адвокаата. Эти переговоры были на самом деле?

- Сам Раньери знаете, что сказал? «Не верьте газетным уткам!» Наверное, журналистам хочется первыми узнать какую-то новость, поэтому они пытаются каким-то образом раскрутить своих информаторов в клубах, в аэропортах, даже в больницах и полиции.  Мы же просто не подтверждаем и никак не комментируем эту информацию. Работы по поиску тренера ведутся, конкретные фамилии будут рано или поздно названы. Но за полгода, я думаю, это не нужно ни команде, ни Дику, ни клубу. Человек решил и вполне честно сказал о своих намерениях - через полгода закончить свою карьеру в «Зените». Это красивый жест – сказать: «Зенит» будет моим последним клубом»! И большое ему спасибо, Дик сделал для клуба очень много. Но он принял сейчас решение: семья, возраст, - все понимают. Поиски его замены ведутся, я думаю, что она будет проведена на достойном «Зенита» уровне.         

 «Футбол должен стать семейным праздником»

- Один из острых вопросов – взаимоотношения с фанатами. После открытого  письма губернатору Валентине Матвиенко была создана рабочая группа, которая должна решить наиболее острые проблемы. Однако болельщики  опасаются, что ее работа не будет носить постоянный и системный характер… 

- С тех пор, как болельщики написали это письмо, прошел только один домашний матч. На нем как раз была возможность провести контрольные замеры – сколько в среднем человек затрачивает времени, сил и эмоций на прохождение существующих кордонов. Там нужно пройти по набережной Ждановки, по мосту, затем - зайти на территорию стадиона, а потом еще и на сектор. Это, в общем, бывает, действительно, сложно. Не вполне корректно ведут себя сотрудники правоохранительных органов, которые проводят  досмотр. Но досмотр необходим. Это требование безопасности, в том числе самих болельщиков. Если мы объявим, что у нас не будет досмотра, где гарантия того, что не вполне здоровому человеку не придет в голову воспользоваться этим? И это, в общем, может поставить под угрозу жизнь и здоровье многих людей, которые придут с чистой душой на стадион. 

С другой стороны, послабления необходимы и они уже сделаны. В частности, для болельщиков с детьми: дети у нас сейчас проходят без личного досмотра. Или, по крайней мере, должны проходить: все эти решения еще нужно правильно донести до сотрудников правоохранительных органов. Чтобы они поняли, осознали и переключились каким-то образом на более лояльное и доброжелательное отношение к болельщикам.

Также сейчас на стадионе идет замена пластиковых сидений на антивандальные. С одной стороны, это облегчит саму процедуру боления, с другой стороны, исключит возможность выламывания кресел и бросания их на дорожку.

- А как вам идея по поводу службы стюардов, которую болельщики хотят создать в своих рядах, чтобы заменить ею милицию? 

- В теме стюардов большое количество вопросов. Так до сих пор и не понятно: кто такие стюарды, кто их готовит, на чьей они, по большому счету, стороне? Если стюарды - выходцы из болельщицкой среды, то будут ли они при этом «выдавать» своих, которые растянули фашистский баннер? А если не будут, зачем такие стюарды нужны? В общем, сам институт стюардов должен иметь, как мне кажется, серьезную очень детальную проработку

- И все-таки, эта идея рассматривается серьезно?

- Да, конечно. Все предложения болельщиков, которые были высказаны в этих письмах, детально изучаются и обсуждаются. «Зенит» неоднократно заявлял: мы не отделяем себя от своих болельщиков и хотим, чтобы  футбол был действительно праздником для всех. Чтобы на игру приходили семьями, особенно с той перспективой, что у нас через полтора года появится  большой стадион – не тот, который сейчас с трудом вмещает желающих, а такой, куда действительно можно будет прийти семьей, не боясь, что где-нибудь что-нибудь хлопнет или выплеснется на тебя. Стадион должен стать таким местом, где можно выражать свои эмоции и получать удовольствие от эмоций соседа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах