aif.ru counter
51

Какое будущее ждет петербургский СКА?

Команда великолепных ветеранов

Многие не поняли решение руководства петербургского клуба, которое после двух лет сотрудничества с Барри Смитом - главным тренером, - решило продолжить его и на третий год. Ведь американец, перед которым стояла задача борьбы за первое место, вылетал с командой после первого-второго раунда плей-офф. Однако справедливости ради надо отметить, что и состав Смиту предоставляли не блестящий.
В это межсезонье все изменилось. СКА стал одним из самых звездных клубов Континентальной хоккейной лиги. В команду пригласили олимпийского чемпиона Алексея Яшина, чемпиона мира и неоднократного обладателя Кубка Стэнли Сергея Зубова, чемпиона мира Петра Чаянека, игрока сборной России Максима Рыбина. Если учесть уже имевшихся в составе Максима Сушинского, Дариуса Каспарайтиса, Сергея Брылина, Раймонда Жиру, то становится понятным, что у СКА один из лучших составов лиги, уступающий по именам, пожалуй, только «Салавату Юлаеву» и московскому «Динамо».
Однако все отметили и непростой возрастной момент - СКА стал командой ветеранов. Зубову - 39 лет, Лещеву - 38, Яшину, Соколову, Ячанову, Каспарайтису - 37, Сушинскому, Брылину - 35, Чаянеку, Гусеву, Королюку - 34, Жиру, Экману -33. Это очень много. На другой чаше весов бесценный опыт этих игроков. Но верна ли кадровая политика СКА, выяснится только в конце сезона.

Блестящая первая пятерка

А в настоящий момент команда идет в лидером своей конференции и второй во всей лиге. Пока у СКА в сезоне еще не было спадов - ни физического, ни игрового. У команды сыгралась первая пятерка (Петров-Зубов, Сушинский-Чаянек-Яшин), которая выглядит просто блестяще. Соответственно, удачно реализуется большинство, чего раньше не было. Потрясает игра ветерана Зубова, который проводит на площадке больше всех времени. Сергей - последний из могикан защитника советского образца, который изумительно видит площадку и обладает великолепным первым пасом. Сушинский и Яшин в лидерах в споре бомбардиров всей лиги, при этом Максим недавно установил рекорд нашего хоккея, отдав четырехсотую голевую передачу в карьере. Очень надежно действует вратарская бригада, к которой добавился Максим Соколов - коренной петербуржец. Он сейчас переживает вторую молодость. Кроме того, стоит отметить тройку Бут-Экман-Королюк, которая по результативности только чуть уступает первой. Также хорошо выглядят Рыбин и Квятковски. Но есть и разочарования.

На Олимпиаду не попадет никто?

Уже отчислен из команды нападающий Альберт Лещев - он не забросил ни одной шайбы. Не слишком результативен бывший лидер «Северстали» Юрий Трубачев. Талантливейший Игорь Макаров также никак не начнет стабильно забивать. Всего две заброшенные шайбы на счету двукратного чемпиона мира Константина Горовикова. Это почти поставило крест на его попадание на Олимпиаду в Ванкувер. Вряд ли там окажется и Сергей Зубов, который проигнорировал вызов в сборную на этап Евротура. Главный тренер сборной Вячеслав Быков его вряд ли простит. Отлично играющие Яшин и Сушинский, по словам Быкова, просто не вписываются в манеру игры сборной. Так что из СКА на Олимпиаду, наверное, не попадет никто. Возможно, только Петр Чаянек. Но в составе сборной Чехии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах