aif.ru counter
20

Ниспровергатель кумиров. Лучший российский теннисист Николай Давыденко разбушевался…

Улыбка фортуны

«АиФ»: - Николай, вы добились в своей карьере невероятных высот, с чем это связываете?

«Н.Д»: - Если ты профессионал в своём деле, то должен стремиться достичь высот. А результат приносят качественная тренировочная работа, режим и предельная собранность.

«АиФ»: - Как стать на корте настолько собранным и сосредоточенным, чтобы на чемпионате мира просто «порвать» подряд Надаля, Федерера, Дель Потро?

«Н.Д»: - Мы с братом свои секреты не раскрываем. Но, чтобы побеждать, необходимы план действий и уверенность, что ты это можешь сделать. Всегда надо помнить, что безнадёжных ситуаций в теннисе, как, впрочем, и в жизни, не бывает. Фортуна улыбнётся тебе, только к этому надо быть тоже готовым.

«АиФ»: - Иногда кажется, что ваш график на сезон прошёл чёткий математический анализ и вы с наименьшими затратами достигаете максимальных успехов. Так ли на самом деле?

«Н.Д»: - Самая большая удача в моей карьере - это тренер, который отлично знает и чувствует по моему физическому и игровому состоянию, на каких турнирах я должен выступить ударно, а на каких могу провести тренировочные матчи и не думать о результате. Сам же по себе график может меняться в зависимости от травм, болезней, других обстоятельств. Но, чтобы сидеть за компьютером и вычислять, где мне стоит играть, а где нет, - такого не бывает.

Уйти налево…

«АиФ»: - Не вспоминаете ли как страшный сон тот прессинг, который испытывали со стороны руководства Ассоциации теннисистов-профессионалов по якобы договорному матчу, в котором вас обвинили? Или «следствие закончено - забудьте»…   

«Н.Д»: - Особо я не переживал, так как был невиновен. Хотя, конечно, испытал раздражение от неожиданных обвинений и постоянных бессмысленных вопросов прессы.

«АиФ»: - Николай, вы живёте в Германии и Монте-Карло, собирались купить дом в Австрии. Вам случайно не предлагали за вознаграждение выступить за эти страны? Ведь российским футболистам платят за участие в сборной, а теннисисты на высшем уровне отстаивают честь страны на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации всего лишь за спасибо…

«Н.Д»: - Да, предложения были, и не одно. Но я и моя семья с любовью относимся к Родине, я горжусь, что являюсь первой ракеткой России. Так что ухода на сторону не будет, обещаю (смеётся). А относительно футбола и тенниса...  Их не стоит, на мой взгляд, сравнивать и замешивать на политике. Если мы играем за Россию, то делаем это ради её престижа, а не за финансовый интерес.

«АиФ»: - Ваша жена Ирина психолог по образованию. Она вам даёт какие-то советы?

«Н.Д»: - Моя жена всегда находится рядом, для меня это очень важно. У спортсмена должна быть своя команда, которая бы вместе с ним сопереживала и удачи, и промахи.

«Пахали от зари до зари»

А вот что нам рассказал Эдуард Давыденко.

«АиФ»: - Эдуард, вспомните: в каких условиях вы начали тренировать брата? Откуда появилась уверенность, что из Николая можно вырастить топового игрока?

Э.Д.: - Это были очень тяжёлые времена и для России, и для спорта - 1992-1997 гг. Конечно же, не голодали, но с проблемами и нуждами сталкивались постоянно. Я и моя семья делали всё возможное, пахали от зари до зари… Тогда я был молодой тренер, и просто хотелось научить брата хорошо играть в теннис. Меня всегда поражали Колина работоспособность и уверенность в себе. В спорте очень важен сам процесс, а результат - это награда за труд.

«АиФ»: - Спонсоры были? Или деньги добывали исключительно своим трудом?

Э.Д.: - Спонсоров не было. Самое главное - была моральная поддержка находящихся рядом людей.

«АиФ»: - Николай даже сейчас относительно других теннисистов «легковес»… Сильно приходилось мучить физподготовкой брата?

Э.Д.: - Коля сам себя так загружал, что мало никому не показалось бы. Да и у меня определённые меры воздействия тоже были.

«АиФ»: - В чём сейчас заключается ваша роль как тренера? Ведь вы создали «универсального солдата», и Николай всё умеет.

Э.Д.: - Даже теперь я не могу сказать, что сделал всё. Я развиваюсь дальше, и мой игрок тоже. У меня много идей и целей как у тренера, и моя система обучения должна совершенствоваться.

«АиФ»: - Коля вашему сыну Филиппу теперь даёт уроки мастерства или он ограничен во времени?

Э.Д.: - Они тренируются вместе, а турниры пока играют разные.

«АиФ»: - Как у вас с братом сейчас строятся финансовые отношения - на договорной, юридической основе?

Э.Д.: - У нас всё по-братски, по чести и совести.

Досье

Николай ДАВЫДЕНКО родился в 1981 г. в Северодонецке Украинской ССР. В 18 лет получил российское гражданство. Тренер - старший брат Эдуард. Выиграл 20 турниров АТР в одиночном разряде. Заработал призовые - 13,5 млн долл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах