aif.ru counter
Евгений Колесников
2418

Они прославили Петербург: легендарные олимпийские чемпионы из Северной столицы

Олимпийский чемпион – 1908 фигурист Николай Папнин-КоломенкинФакт: Он стал первым в истории нашей страны чемпионом Олимпийских игр.

Олимпийский чемпион - 1954 хоккеист Николай Пучков. Факт: Сборная СССР по хоккею впервые участвовала в Белой Олимпиаде и сразу выиграла ее. Вратарь Пучков стоял в основе и фактически без защитной амуниции. Все его тело было покрыто шрамами от попаданий шайб. 
Олимпийский чемпион - 1968 летающий лыжник Владимир Белоусов. Факт: Он стал первым и пока последним чемпионом Олимпиады за историю нашей страны в прыжках с трамплина на лыжах.
Олимпийские чемпионы - 1964, 1968 фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Факт: Прославленная пара только с десятой (!) попытки в свое время стала чемпионами СССР. Спортсменов отличала полнейшая синхронность действий. В 1979 году во время зарубежных гастролей фигуристы решили остаться в Швейцарии, и в 1995-м получили швейцарское гражданство.
Олимпийский чемпион - 1994 фигурист Алексей Урманов. Факт: До эпохи Ягудина-Плющенко пьедестал почета занимали иностранные фигуристы, но Урманов героически выиграл Олимпиаду, за что был награжден Орденом мужества. В 2000 году снялся в художественном фильме «Ледяное сияние звезд». 
Олимпийская чемпионка - 1992, 1994 лыжница Любовь ЕгороваФакт: Она является шестикратной (!) чемпионкой Олимпийских игр - больше нее в истории России (СССР) на Белой Олимпиаде золота не завоевывал. За это Егоровой было присвоено звание Героя России.
Олимпийский чемпион - 2002 фигурист Алексей ЯгудинФакт: Их великое соперничество на этой Олимпиаде с Евгением Плющенко стало классикой фигурного катания. Перцу добавило то, что Ягудин по своей инициативе ушел от их с Плющенко тренера Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой.
Олимпийские чемпионы -2002 фигуристы Елена Бережная и Антон СирахулидзеФакт: Их победа совершенно неожиданно вызвала международный скандал. Американский канал NBC начал разжигать страсти по поводу того, что канадская пара Сале и Пеллетье, ставшая серебряными призерами, неправильно оценена судьями. Международный союз конькобежцев и МОК решили выдать канадской паре Джеми Сале и Давиду Пелетье еще один комплект золотых медалей, что прозвучало весьма оскорбительно для Бережной и  Сихарулидзе.
Олимпийский чемпион - 2006 фигурист Евгений ПлющенкоФакт: Мужской турнир запомнился тем, что Евгений имел подавляющее преимущество над соперниками. Золото ему отдали задолго до первенства.
Олимпийская чемпионка - 2006 конькобежка Светлана ЖуроваФакт: Победы от нее ждали и не ждали. Она оставляла на несколько лет спорт ради рождения сына. Сейчас Журова - зампред Госдумы, а в прошлом работала инспектором в следственном изоляторе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество