aif.ru counter
34

Пока ВАНКУВЕРкаемся.Что мешает России озолотиться

Взгляд у конькобежца Ивана Скобрева растерянный. На вопросы отвечает, что называется, «на автомате»: «На финише рухнул почти без сил, коньки снимать помогал тренер… С плечом проблемы, в полную силу махать рукой пока не могу, но это не оправдание. На «десятке» (10 тыс. м, 23 февраля. - Ред.) выложусь… Вы меня простите, я очень устал. Большой привет всем читателям, пусть смотрят конькобежный спорт, а  мы будем стараться».

По прошествии трёх дней со старта Олимпиады бронзовая медаль Ивана в скоростном беге на 5 тыс. м оказалась единственной. «Русский дом» в Ванкувере  «Сочи-2014»  - платформа для чествования героев страны - пока пустует. Чествовать некого. Штаб-квартира России, под которую арендовали музей науки г. Ванкувера, больше похожа на выставку достижений отечественных корпораций (днём) и танцплощадку (вечером). Здесь презентуют сочинскую Олимпиаду и казанскую Универсиаду, рассказывают о возможностях Сбербанка и РЖД, слушают балалайку и звуки российского шоу-бизнеса. 15 февраля в «Доме» планировали отмечать успехи биатлонистов в спринте и обмывать чемпионский заезд саночника Альберта Демченко. Не получилось. А Андрей Макаревич продолжил петь, приглушая «новыми поворотами» разговоры о том, что после короткой программы в состязаниях пар фигуристов «золота» нам, похоже, не видать.

Свой чужой

Тот факт, что китайцы - фавориты в НАШЕМ парном катании, Тамару Москвину если и расстраивает, но не удивляет. «Чего кивать на то, что было раньше, - сказала  «АиФ» тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова. - Все развиваются, догоняют, а иногда обгоняют. Это не значит, что мы в чём-то кому-то уступаем. Но, простите за банальность, это спорт, где может быть всё что угодно». Так же считает наставник  Демченко. 38-летний спортсмен доли секунды проиграл в борьбе за «бронзу». Если бы не смерть грузинского саночника… Но после трагедии старты перенесли с «быстрой», привычной для россиянина трассы на короткую, и тренер считает, что Альберт к ней просто не успел приспособиться. Поставкам в страну  биатлонного «золота», по мнению президента федерации Михаила Прохорова, пока мешают природные условия. Для него Ванкувер - первая Олимпиада в статусе спортивного функционера, но он с уверенностью утверждает: погода наладится, медали будут.

Радует одно - в поиске причин поражения мы не одиноки. Итальянцы, к примеру, видят их в нашем Иване Скобреве. Он тренируется у того же итальянского специалиста Маурицио Маркетто, что и лучший конькобежец Апеннин Фабрис. Дотренировался. Нешуточные разборки не утихают: как же так получилось, что Маркетто чужого до «бронзы» довёл, а своего нет?

Вчерашнее завтра

Как же так получилось? Это пока главный вопрос Олимпиады. Власти Ванкувера не понимают, почему нет снега зимой и что делать с антиглобалистами.

Местные жители не знают, что будет после Игр с ценами и налогами. По предварительным данным, расходы на Олимпиаду превысили ожидаемые доходы на 4,5 млрд долл. Самые прогнозируемые варианты возврата денег - урезание бюджета и карман налогоплательщика. Ассигнования на здравоохранение уже сокращены на 330 млн долл.

А россияне из-за 11-часовой разницы во времени, просыпаясь утром, не знают, что происходит в это время за океаном вчера. И хотят, чтобы в спорте у нас действительно было как вчера - флаг на церемониях награждения и гимн со слезой. Ждём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество