85

Водку в болотных сапогах пьют не рыбаки, а сочинители анекдотов про рыбалку

Но вот незадача, в народном сознании все разнообразие мотивов оказалось сжато до образа полусумасшедшего пьянчужки в ватнике, треухе и болотных сапогах, норовящего сбежать от жены в алкогольно-рыболовные грезы. Но такие комичные персонажи являются не более чем примитивной карикатурой на среднестатистического рыболова, не говоря уж о действительно серьезных специалистах, о которых и хотелось бы рассказать поподробнее.

По сути дела, нынешняя рыбалка давно переросла довольно примитивный собирательский способ добычи пищи. Сегодня ее уместнее сравнивать со спортом или даже искусством, хотя сама по себе она не является ни тем, ни другим. Просто объем накопленных в этой области знаний для разума непосвященного человека создает иллюзию некоего полуволшебства-полуудачи. Хотя и без удачи совсем тоже не обходится.

За пятнадцать лет занятий рыболовным спортом мне неоднократно приходилось вгонять рядовых рыбаков-любителей в ступор – вроде бы и сидит рядом, и видит все, что я делаю, а никак не может понять, почему у него ноль, а у меня от рыбы не протолкнуться. А вопросы, которые в таких случаях приходится слышать, заставляют то сдерживаться от хохота, то впадать в черную меланхолию от непроходимой человеческой дремучести. Причем последнее, увы, заметно чаще.

Если бы пришлось условно разложить весь спектр рыболовных типажей на наиболее яркие и распространенные, то самую осведомленную их часть составили бы рыболовы-спортсмены, участвующие в соревнованиях. Именно они главным образом двигают прогресс в наиболее массовых областях рыбной ловли. А вот что двигает ими самими? Этим вопросом задаются многие их коллеги-любители, глядящие на спортсменов, тратящих немалые деньги на сомнительное удовольствие половить какую-то мелочь в безрыбном месте, в безрыбное время, да еще и чуть ли не плечом к плечу с конкурентами. Понять и впрямь довольно сложно, если относиться к рыболовному спорту не как к полноценным соревнованиям, а всего лишь как к ловле рыбы.

Пытаясь найти хоть какие-то аналогии с другими спортивными дисциплинами, я смог сравнить рыболовные соревнования с игрой в шахматы, где на одном поле все соперники играют одновременно со всеми не в пошаговом режиме, а в «реал-тайм». Время ограничено, границы «доски» для игры тоже, а рыба, выполняющая роль «фигур», предпочитает избегать встречи с гроссмейстерами. На первый взгляд, сплошной хаос, удача и никакой системы. И уж тем более нельзя ничего просчитать в силу огромного количества факторов, которые составляют совершенно немыслимое количество комбинаций. Только вот результаты соревнований показывают, что мозги вполне в состоянии справиться с обработкой всего вороха информации. А к этому добавляется еще и техника спортсмена – умение быстро, точно и экономно выполнять различные действия, без которых рыбу не поймаешь.

Например, сколько времени нужно, чтобы забросить удочку, дождаться поклевки рыбы, подсечь ее, вытащить, снять с крючка и снова забросить? Порой на все про все уходит 10-15 секунд. Или сколько времени нужно, чтобы просверлить 20 лунок в метровом люду и каждую из них прикормить? Многие рыболовы за всю рыбалку столько не делают, а на соревновании 25-30 минут на это – норматив. Без хорошей физической формы такое вряд ли запросто провернешь. Зато, когда все получается и приносит победу над сильными конкурентами, удовольствие получаешь, никак несравнимое с любой самой экзотической добычей, хотя приносишь на взвешивание кулёчек с несколькими десятками ёршиков или окуньков.

Об авторе:

Алексей Дьяченко - один из шести первых мастеров спорта международного класса в России в дисциплине "спортивное рыболовство". Двукратный чемпион России, в том числе и действующий (выиграл чемпионат РФ, проходивший 12-14 февраля 2010 года в г. Дубна), участник четырех чемпионатов мира, на двух из которых заработал золото и серебро в командном зачете, а также бронзу в личном. Многократный победитель и призер как петербургских, так и российских соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Автор множества публикаций о ловли рыбы в российских и зарубежных рыболовных изданиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах