aif.ru counter
40

«Зенит»: на трансферы осталось 5 дней

Скорее всего – на позицию центрального защитника.

Ассистент для Кержакова

С момента появления первых слухов о переходе в «Зенит» сербского форварда из голландского ПСВ Данко Лазовича до подписания 4-летнего контракта прошло всего 2 дня. Что говорит об умении боссов сине-бело-голубых хранить секреты. Сколько времени понадобилось клубам, чтобы договориться – пока неизвестно, но со стороны процесс выглядит весьма стремительно.

Данко Лазович родился 17 мая 1983 года в югославском городе Крагуевац, где в футбольной академии местного клуба «Раднички» начал свою футбольную карьеру. В 2000 году подписал контракт с одним из лучших клубов страны, белградским «Партизаном», и был тут же отдан в аренду в клуб первой лиги «Телеоптик». Там он стал твёрдым игроком основного состава и одним из лидеров нападения. За первую часть сезона Данко забил за «Телеоптик» 7 мячей и отметился дюжиной голевых передач, после чего был возвращён в «Партизан». В Белграде Данко относительно быстро стал игроком основного состава – за два сезона с середины 2000 по 2003 годы Лазович сыграл за бело-чёрных 60 матчей, забил в них 20 голов и сделал около 40 голевых передач.

В 2002 году Данко Лазович дебютировал в сборной Сербии (матч Бразилия-Сербия, 27 марта), закрепился в сборной к середине отборочного турнира Евро-2008.

В 2003 году Лазович перешёл в голландский «Фейенорд», где закрепиться за полтора сезона не успел, забив всего 9 голов в 41 матче, после чего был отдан в аренду в леверкузенский «Байер». Там дела снова не заладились - и в итоге Данко отправился в полугодичную аренду в «Партизан». В родном чемпионате Лазович наконец-то обрёл себя, забив 7 мячей за 11 матчей, но вернуться в голландское первенство с первого раза не получилось – руководство «Фейенорда» твёрдо решило продать футболиста. Покупателем оказался голландский же «Витесс». Сезон 2006/07 Лазович отыграл блестяще, большую часть года находясь в верхней части снайперского листа первенства – по итогам года форвард отметился 19 забитыми мячами. Блестящая игра Лазовича привлекла внимание руководства ПСВ – и сезон 2007/08 Данко начал в Эйндховене. За период с июля 2007  по март 2010 Лазович сыграл за ПСВ 82 матча, в которых отметился 24 голами.

Соглашение с игроком национальной сборной Сербии будет рассчитано на четыре года. Как сообщает официальный сайт «Зенита», 26-летний футболист, одной из главных особенностей игры которого называют умение отдать точный пас партнёру по атаке, присоединится к команде уже сегодня, на сборе «Зенита» в турецком Сиде.

Чернокожий футболист в «Зените»: быть или не быть?

Помимо Лазовича у «Зенита» на примете есть еще один нападающий  - из ... Гондураса. Это игрок итальянского «Дженоа» и сборной своей страны Давид Суасо . Интерес «Зенита» к этому игроку озвучил комментатор «Пятого канала» Роман Кирюхин со ссылкой на свои источники в зенитовском штабе. Впрочем, руководство «Зенита» интерес к Суасо опровергло. А вообще гондурасец - игрок интересный и именитый. Это футболист, способный действовать на позициях нападающего и атакующего полузащитника. Он сделал себе имя блистательной игрой в «Кальяри», за который в 1999–2007 годах провел 255 матчей и забил 94 мяча. Суасо был признан лучшим иностранным футболистом в серии А по итогам 2006 года. Летом 2007 перешел в миланский «Интер» и стал чемпионом Италии, став первым в истории гондурасцем, завоевавшим скудетто. Но конкуренция у черно-синих была так сильна, что Суасо в 2008 был отдан в аренду лиссабонской «Бенфике» и выиграл с ней Кубок португальской лиги. Летом 2009 Давид вернулся в «Интер», но сыграл всего один матч и опять был отдан в аренду, на этот раз - в «Дженоа».

Любопытно, что Суасо – чернокожий футболист, а болельщики петербургской команды толерантностью не отличаются. Именно по этой причине в «Зените» еще не было футболистов смуглее Фернандо Мейры. Однако интеграция клуба в Европу и желанный статус топ-команды делают такие нефутбольные ограничения на селекцию несовместимыми с жизнью. Поэтому рано или поздно положить ей конец все же придется. А активно муссируемы болельщиками слух о покупке Суасо, к тому же запущенный из прямого эфира «Пятого канала», вполне может оказаться проверкой реакции зенитовских фанов. Хотя, это только предположение.

Каладзе или Игнашевич?

Но не нападающим единым жива зенитовская селекция. Сербская пресса написала об интересе петербуржцев к линейному полузащитнику «Войводины» Душану Тадичу (кстати, «Зенит» в 2002 году уже покупал футболиста «Войводины» - Милана Вьештицу - тот стал первым легионером из дальнего зарубежья в истории «Зенита»). Полузащитник «Войводины» Душан Тадич прокомментировал информацию об интересе к его персоне со стороны питерского «Зенита» так: «Само собой, мне приятно слышать об интересе ко мне такого великого клуба, как «Зенит», но пока я об этом не задумываюсь. Сейчас я полностью сосредоточен на играх за «Войводину». Пусть это решают клубы между собой», – приводит слова Тадича Sportske.net.

Впрочем, информация по Тадичу вызывает большие сомнения. У «Зенита» на флангах полузащиты или же инсайдами может сыграть множество футболистов - Быстров, Хусти, Розина, Данни, Файзулин, Канунников, Ширл - поэтому вряд ли эта позиция нуждается в усилении. А вот центр обороны откровенно хромает. Даже наш лучший защитник Ломбертс периодически «привозит» голевые моменты на свои ворота, что уж говорить о таких авантюристах, как Мейра и особенно Крижанец. Потому в последние дни появилась новая порция слухов об интересе «Зенита» к тому или иному центральному защитнику.  

Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на A Bola, наставник питерского клуба Лучано Спаллетти намерен перед стартом чемпионата России укрепить линию защиты 29-летним бразильцем «Бенфики» Луизао . Он оказался в португальском чемпионате еще в 2003 году. Экс-игрок «Крузейру» с тех пор стал одним из ключевых игроков «Бенфики». Однако лиссабонцы вроде бы потребовали за своего капитана 20 миллионов евро! Для защитника это слишком высокая цена.

Тем временем в Интернет-среде болельщиков ЦСКА муссируется тема о возможном переходе в «Зенит» центрального защитника красно-синих Сергея Игнашевича. Сейчас армейцы играют в 1/8 финала Лиги Чемпионов с испанской «Севильей». Домашний матч завершился для ЦСКА вничью (1:1), а потому шансы пройти дальше у него невелики. Якобы если ЦСКА вылетит из еврокубка, Игнашевич перейдет в «Зенит». Впрочем, это всего лишь слухи, которые так любят болельщики в межсезонье. Мы уже рассказывали, что итальянская пресса, а она любит слухи не меньше болельщиков, уже давно сватает в «Зенит» 32-летнего защитника «Милана» Каху Каладзе. Вот и на этой неделе от газетчиков опять пришла такая информация. Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из итальянского издания «Tuttosport», грузинский защитник «Милана» Каха Каладзе до закрытия трансферного окна в России может перейти в «Зенит» или «Рубин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество