aif.ru counter
21

Игры глухих.Нужен широкий анализ причин «ванкувера»

Организационно-спортивные выводы, безусловно, будут сделаны. Особенно после «тонкого намёка» президента Д. Медведева. Почистят заплывшие жиром мозги спортивного начальства, пристыдят самых выдающихся врунов, укоротят хвосты нескольким «жирным котам», проверят, куда делись миллионы из спортивного бюджета. Словом, народу покажут хорошо известную пьесу под названием «Разбор полётов».

Что за система?

В последние дни всё громче говорят о «системном кризисе». Но похоже, что власти хотели бы ограничить разбор сферой спорта. А между тем даже самое поверхностное сравнение происшедшего с нами спортивного инфаркта с  другими российскими болячками показывает, что истоки недуга кроются в более глубоких недрах.

Все сетуют, что Россия почти не производит собственного спортивного инвентаря. Спортивные магазины забиты импортом. Но разве мы не наблюдаем такого же явления в других областях? Россияне пересаживаются на импортные авто, покупают импортные лекарства, одеваются в европейский или китайский ширпотреб. Открыто говорят об угрозе продовольственной безопасности.

Симптомы болезни на каждом шагу - в нарастающем коллапсе коммунального хозяйства, в развале дорог, в износе жилищного фонда, в кризисе милиции, армии, судебной системы. Но за прошедший век Россия повидала столько бед, население натерпелось такого страха и столько унижений бедностью, что у нас по сравнению с европейцами понижен болевой порог. Смазано ощущение беды. Нелепая формула «лишь бы не было войны» до сих пор отягощает восприятие жизни, политики, культуры. Мы так привыкли к протечкам в квартирах, к сосулькам на крышах, к засранности подъездов, к неухоженности наших пенсионеров, что почти перестали реагировать на «мелочи жизни». Чтобы услышать собственную боль, нам нужно, чтобы «грохнуло», как на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы майор Евсюков выскочил на улицу с пистолетом, чтобы звонко прозвучала ванкуверская пощёчина.

Хватит мигать!

Простые сигналы очевидных безобразий мы как бы уже  не замечаем. Мы знаем, что не только полковники, майоры и капитаны МВД, но и рядовые гаишники  ездят на дорогущих иномарках, а следовательно, жируют на взятках и поборах. Мы знаем, что  ближнее Подмосковье на так называемых престижных направлениях застроено миллионными особняками министерских чиновников, и смотрим на это, не спрашивая, откуда деньги. Пресса открыто пишет, что при любой более-менее значительной сделке откаты за последние годы выросли с 2-3 до 20-30%, а общество глотает всё это  и даже не «кашляет». Мы только демократически подмигиваем друг другу, как бы давая понять, что «кое-что видим и слышим». Точно так же ведёт себя и власть.

Во время недавней нашумевшей ссоры А. Кудрина с Ю. Лужковым министр финансов открыто сказал, что может «рассказать много интересного о бюджете Москвы и расходах мэрии». И что же? Кто-то предложил создать парламентскую комиссию по расследованию? Кто-то предложил вызвать «двоих друзей» на слушания в сенат? Нет. А. Кудрин просто «облегчил душу», а Ю. Лужков немного пообижался. Представьте себе, что подобная коллизия возникла бы в США, во Франции или в Великобритании. Посыпались бы депутатские запросы, встала бы на дыбы пресса, создали бы независимую парламентскую комиссию. А у нас - поплевались, утёрлись и… разошлись с миром. Тоже как бы подмигнули друг другу.

Плющенко на днях посетовал, что ему пришлось нанимать массажистов за свой счёт. В каком чиновничьем кармане-невидимке застряли эти деньги? Да что массажисты! Бюджетные ассигнования на спорт в последние годы возросли в несколько раз. Но ни до спортсменов, ни до тренеров, ни до наших дворовых мальчишек они не дошли. Кто-нибудь объяснит нам, где эти деньги? Может быть, Счётная палата? 

Безответная Россия

Но разве «история с массажистом» не напоминает нам о чём-то другом, очень знакомом? Куда делись миллиарды долларов, которые были выделены из бюджета и Резервного фонда банкам для того, чтобы они оказали помощь среднему  и малому бизнесу, подставили финансовое плечо регионам? Ни до регионов, ни до предприятий помощь так и не дошла. Зато капитал первой десятки самых богатых людей России за кризисный 2009 год возрос в два раза. За счёт чего? Ответа общество так и не услышало.

Самое удивительное то, что ответа не слышно даже тогда, когда вопросы задают не самые тишайшие люди России. Во время недавней встречи с группой бизнесменов премьер-министр В. Путин сказал, что на развитие электроэнергетики государство в последние годы выделило 450 млрд рублей. На инвестиции истрачено 270 млрд. А где же остальные? - поинтересовался премьер. Ответа нет. Б. Березовскому по 8 статьям Уголовного кодекса инкриминируют ущерб в 23 млн долларов. А тут исчезают (на нецелевые, как выясняется, расходы) почти 6 млрд долларов - и полный тишизм.

Вопросы такого рода шевелятся по всем закоулкам экономики. Куда, например, делись 3 млрд рублей, расхищенных, по словам главного военного прокурора С. Фридинского, в силовых ведомствах страны? Ясно, что к рядовым солдатам и младшим офицерам они не попали. Или почему «вдруг» выясняется, что стране не нужно половины имеющихся танков? Почему излишек в 10 000 танков (!) выявлен только сейчас? Почему танковые генералы молчали многие годы? А ведь на содержание этих бронированных ртов годами выделялись деньги.

*   *   *

Говоря о причинах поражения в Ванкувере, президент Д. Медведев сказал, что в спорте закончился ресурс советской эпохи. Анализ правильный. Но и очень тревожный. Ведь ресурс советской эпохи кончается и во многих других сферах. Чтобы избежать новых «ванкуверов», важно понять, в каких…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах