aif.ru counter
166

Евгений Плющенко: «Я созрел сказать правду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

Евгений ПЛЮЩЕНКО: - На чемпионат мира мне запретили ехать врачи. Они твердо сказали: в нынешнем состоянии правое колено не выдержит приземления при четверном прыжке. Кататься можно - прыгать нельзя. Поэтому вместе с Мишиным, моей командой, мы приняли решение: тренироваться, поддерживать форму, ставить новые программы, но не нагружать правую ногу.

Драмы не делаю

- "АиФ": Говорят, вы специально не приехали в Италию, побоялись осечки.

- Е. П.: Как раз незадолго я был в Турине. Проезжал мимо дворца спорта, где выиграл «Европу», Олимпийские игры. Как вы считаете, неужели я не хотел выступить на 100-м чемпионате в счастливом для меня городе? Так хотел, что даже сердце щемило. До последнего тренировался, пытался делать четверные. Но когда из десяти чисто получается два - ехать нельзя. Драмы из этого я не делаю. Сейчас Бекхэм разорвал себе сухожилия и не поедет на чемпионат мира. Представляете, какой для него шок. Но это спорт.

-"АиФ":  В мае у вас предстоит обследование в Германии. Вы уже там лечились. Сейчас на кону участие в Олимпиаде-2014 и… снова Германия?

- Е. П.: Консультации намечены на начало мая. Встречаюсь и с уже знакомыми мне врачами, и с новыми. Будут приглашены специалисты, которые делали операции именно спортсменам Рональдиньо, Граф, Агасси, многим хоккеистам. Я лучше выполню все медицинские процедуры сейчас, чтобы ничто не мешало нормально подготовиться к Сочи. Моя цель - Олимпиада в моей стране.

- "АиФ": После операции еще надо пройти реабилитацию.

- Е. П.: Это безумно тяжело. Но у меня есть опыт. Я же не катался 3,5 года, потом восстановился. Подключим все передовые методики в медицине. Моя команда тоже к этому готова, примерный план с Мишиным уже обсудили.

Подбираем и тренеров по общефизической подготовке. Вы что, думаете, если я что-то пропустил - все, сложил ручки? Нет, жизнь продолжается. Нужно просто открыть новую страницу и биться до конца.

- "АиФ": Значит ли это, что на протяжении четырехлетия будете выступать на чемпионатах Европы, мира?

- Е. П.: Конечно! Но я смотрю на вещи здраво. Еще надо пройти отборочные туры в России. Сейчас, например, Артур Дмитриев-младший, который тоже тренируется у Мишина, прекрасно прыгает четверные. При мне он исполнил три сложнейших прыжка. Смена растет!

Когда «серебро» - «золото»

- "АиФ": Как вы относитесь к вручению вам народной золотой медали? На самой церемонии вы отсутствовали.

- Е. П.: Помешал плотный график. Но я прислал благодарность, подарки. Хочу от души сказать огромное спасибо всем за искренние чувства. Такая поддержка всегда нужна. Когда сразу после выступления в Ванкувере Путин прислал мне телеграмму, что для России это не «серебро», а «золото», - было безумно приятно. Тем более в ситуации, когда тебе «дали по голове» и никто не поддерживает. И вдруг премьер-министр с такими словами… Да и народ не обманешь. Я же не просто остаюсь в спорте, а собираюсь радовать людей.

- "АиФ": На встрече с Медведевым вы критиковали чиновников и систему финансирования спорта. Сегодня, в том числе с вашей «подачи», под некоторыми зашатались кресла.

- Е. П.: Отставки чиновников я не добивался и средства просил не для себя. На спорт в стране выделяются огромные деньги. Но если фигуристам положена такая-то сумма, она должна до них «дойти». Полагается тренерам зарплата - выдайте. Сборы - оплатите.

Прошу понять меня правильно. Я не плачусь - мне есть на что жить. Но хочется, чтобы и у молодых спортсменов, которые отстаивают честь страны, тоже было все в порядке. Создайте нормальные условия и зазвенят медали!

Кто при этом будет у руля, мне не важно. Главное, чтобы хорошо делал свою работу. Как спортсмены - свою. Мы же добиваемся результатов. А на пост главы федерации, мне кажется, надо ставить молодого, энергичного человека, который знает «кухню», владеет языками. По-прежнему считаю, что очень хорошая кандидатура - Антон Сихарулидзе.

С сыном видимся постоянно

- "АиФ": Ваш дом - самолет, гостиница… А с сыном удается пообщаться? Одно время вы очень переживали, что видеться с Егором запрещают.

- Е. П.: С сынулей теперь видимся постоянно. Ему почти 4, и это потрясающий ребенок. Слава Богу, сейчас все поменялось, он стал называть меня не «дядя», как его учили, а папа, папуля. Заявляет: «Я с мамой не хочу идти, только с тобой». Конечно, он должен любить обоих родителей, но мне приятно, что с Машей мы перешагнули барьер непонимания. У нее в голове все встало на свои места, и сыну она говорит, что я все-таки папа, а не какой-то «дядя». Для меня это было очень грустно.

- "АиФ": На коньки Егора уже поставили?

- Е. П.: Еще в 2 года. Он не просто пошел, а побежал. Когда исполнится 4, постараюсь, чтобы играл в хоккей, в 6-7 лет - футбол. А вот отдавать в фигурное катание не стремлюсь. Это очень сложный вид спорта. Я прошел свой путь и не хочу, чтобы сын его повторил.

Мы недавно обсуждали с Машей эти нюансы. Она спросила: «Хочешь, чтобы он стал профессиональным спортсменом?» Да, я хотел бы. Потому что в юном возрасте родители должны определять дорогу в будущее. Кстати, он очень на меня похож подвижностью, характером. Моя мама говорит - вылитый я в детстве.

И друзья шутят: если, не дай Бог, потеряется - приведут, сразу видно, чей сын.

- "АиФ": Вы не скрываете, что мечтаете с Яной Рудковской об увеличении семьи.

- Е. П.: Мечтаем, но надо к этому подойти серьезно. Да, мы хотим детей. Планировали после Олимпиады, но подоспел чемпионат мира. Затем - травма. Ну что делать?

- "АиФ": Вы поддерживали Билана на Евровидении, и он победил. На новый конкурс от России заявлен Петр Налич. Каковы, на ваш взгляд, его шансы?

- Е. П.: Сейчас за шоу-бизнесом не слежу, моя цель - подготовка к Сочи. Тогда была другая жизнь у меня и у Яны. Что касается Налича... Шанс есть у всех, другое дело - место. Пусть не обижается, но первое ему завоевать вряд ли удастся.

- "АиФ": В Петербурге с успехом прошел чемпионат России по фигурному катанию. Как думаете, не провести ли в Северной столице первенство Европы?

- Е. П.: Здорово! Надо обязательно подать заявку. У нас шикарный Ледовый дворец, гостиницы, мы готовы принимать туристов, спортсменов. Можно провести и чемпионат мира, и финал Гран-при. Мы готовы! Считаю, что следует развивать фигурное катание не только в шоу, но и спорте. Тем более что в нашем городе такая сильная школа, настоящие короли льда.

- "АиФ": Вы признались, что пишете новую книгу, где расскажете все как есть.

- Е. П.: Сейчас веду переговоры с издательством. У меня собраны наработки, я пишу постоянно: в дневнике, самолете, дома. Пишу от руки. Это будут мои воспоминания о жизни после Олимпиады, и, наверное, откровения. Планирую, что будет жестко, и кому-то мало не покажется. Но я «созрел» и готов сказать правду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах