aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ
35

Канадский «Иван»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

 Именно ему доверили руководить главной армейской командой в ближайшие два года.

Где ошибки?

Выбор руководство клуба объяснило так: Занатта играл в хоккей в Канаде, где родился, потом тренировал клубы в Европе - дескать, он многое повидал. Кстати, швейцарский «Лугано» Занатта сделал чемпионом страны. В последние два сезона он трудился в системе СКА: сначала помогал Барри Смиту, тренировавшему армейцев с 2007 года, затем «возился» с питерской молодежью.

- Айван - авторитетный специалист, - сказал «АиФ-Петербург» глава совета директоров ЗАО «Хоккейный клуб СКА» Александр Медведев, он же президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). - Его главное достоинство в том, что он изучил североамериканскую и европейскую школы хоккея. Мы хотели бы сохранить преемственность курса - ведь предыдущий тренер СКА был американцем.

В работе Смита, правда, обнаружились явные ошибки. За три года он так и не смог сбалансировать состав - игра команды в основном зависела от действий первой пятерки. Подводили армейцев и вратари. Главная же проблема заключалась в том, что при Смите армейцы не умели играть в плей-офф: два раза вылетали на первой стадии, один раз на второй. Конечно, такие результаты не устраивали хозяев СКА, одного из самых богатых клубов КХЛ.

По мнению многих, Барри Смиту не хватало харизмы. Айван Занатта, по отзывам игроков, совсем другой: и «зажечь» хоккеистов может, и за крепким русским словцом в карман не полезет.

В одной берлоге

Но 49-летний Занатта - еще не главный сюрприз от руководства СКА. Как выяснилось, помогать ему будут отец и сын Юрзиновы. Оба - Владимиры Владимировичи. Оба в представлениях не нуждаются. Старший Юрзинов помогал Виктору Тихонову в сборной СССР, сам тренировал команду России, многим нашим хоккейным звездам он как отец родной.

Болельщики переживают: а уживутся ли столь авторитетные личности в одной берлоге?

- Я уверен в этих людях, - успокаивает Александр Медведев. - Да, у них есть амбиции, но их не объединили бы в один штаб, если бы не были уверены: все они готовы трудиться ради общей цели.

К тому же Юрзинов-старший так «нахлебался» тренерской деятельности за 35 лет, что сразу предупредил: «Я в работу тренеров не лезу - у меня от нее скачет давление». Его задача - помогать СКА совершенствоваться как клубу.

- Зовите меня просто Иван! - предложил окружающим Айван Занатта, у которого, по его словам, руки чешутся - так хочется начать работать со СКА. Начать он планирует с подбора игроков.

- Нам нужны люди со страстью в глазах, голодные и жадные до побед, - говорит Занатта. - В какой хоккей будем играть?

Тут все просто: в нем должны сочетаться интеллект, скорость, дисциплина, энергия. Мне нравится смешивать североамериканский и европейский стили. Если получится правильный «микс» - такому продукту обрадуется любая публика.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество