aif.ru counter
40

Адвокаат вышел из тени

О предстоящей смене Гуса Хиддинка на «маленького генерала», как называют Адвокаата на родине в Голландии, говорили уже давно, но официально о назначении было объявлено только сегодня на конференции Российского Футбольного союза в Ростове-на-Дону. Скорее всего, контракт с Адвокаатом будет подписан на два года и вступит в силу в июле 2010 года, после того как закончится контракт Хиддинка.

Стали также известны имена помощников маленького генерала в сборной. Ими станут Берт ванн Линген, помогавший Адвокаату в «Зените», и Александр Бородюк, работавший в сборной и с Хиддинком, и с Семиным, и Ярцевым, и с Газзаевым.

Биография

Голландский футболист и футольный тренер Дик Адвокаат родился 27 сентября 1947 года в Гааге (Голландия).

В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы. Карьеру тренера Адвокаат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб «С.В.В. Дордрехт», который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокаат вернулся в сборную в роли второго тренера. На том первенстве Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего триумфатора – команду Дании. Ринус Михелс покинул пост главного тренера, и Адвокат занял его место. В 1994 году на чемпионате мира в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3).

После неудачного старта отборочного цикла Евро-96 Адвокаат передал пост главного тренера сборной страны Гусу Хиддинку, а сам возглавил ПСВ (Эйндховен) и привел клуб к победе в чемпионате Голландии (1996/1997), а также в розыгрыше национального кубка (1996/1997).

Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в первый же год своей работы он добился с клубом «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке (1998/1999, 1999/2000); и в Кубке Лиги (1998/1999).

В ноябре 2002 года Дик Адвокаат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На этом турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого матча Адвокаат сложил с себя полномочия главного тренера сборной и вернулся к клубной работе, возглавив клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокаат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года – главный тренер сборной Южной Кореи, вместе с которой выступил на чемпионате мира в Германии.

В июне 2006 года Дик Адвокаат возглавил «Зенит» (Санкт-Петербург). Первый матч в роли главного тренера команды провел 6 июля 2006 года против московского «Динамо» (0:0).

Под руководством Адвокаата «Зенит» выиграл чемпионат России (2007), стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА (2008), Суперкубка России (2008).

В июле 2009 года Адвокаат официально подписал контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии, который должен был вступить в силу с 1 января 2010 года.

10 августа 2009 года стало известно, что руководство футбольного клуба «Зенит» и совет директоров решили отправить в отставку главного тренера команды Дика Адвокаата после серии неудачных игр команды в последних турах чемпионата России.

15 апреля 2010 года агентство «Рейтер» со ссылкой на Бельгийскую футбольную ассоциацию сообщило, что Дик Адвокаат покинул пост главного тренера сборной Бельгии по футболу.

Контракт Адвоката с бельгийской командой был рассчитан до 2012 года.

17 мая 2010 года Дик Адвокаат был назван новым главным тренером сборной России по футболу.

Спорт и деньги

Эксперты по-разному оценивают решение РФС назначить Адвокаата на пост рулевого сборной. В его тренерских талантах никто не сомневается. Мало кто из ныне работающих наставников может похвастаться тем, что тренировал сборные Голландии, Южной Кореи, Бельгии; выигрывал чемпионаты трех стран: Голландии, Шотландии и России, а также Кубок и Суперкубок УЕФА с «Зенитом». Кроме того, голландец прекрасно знает российские футбольные реалии, ему не придется долго адаптироваться и узнавать игроков, многие из которых работали под его началом в петербургском клубе. Все это позволяет надеяться, что российская команда отберется на ЕВРО 2012 в Польше и Украине и главное – выступил там удачно.

Но в назначении голландца есть и другая сторона медали – этического характера. Ведь еще совсем недавно коач подписал долгосрочный контракт со сборной Бельгии, а теперь вынужден со скандалом ее покинуть. Адвокаат, конечно же, отрицает, что согласился на трансфер в Россию из-за денег, говоря лишь о спортивной составляющей, но из разных источников доходит информацию о просто сумасшедшем контракте голландца. К тому же однажды уже был прецедент, когда во время работы в «Зените» Адвокаат подписал контракт со сборной Австралией, после чего, видимо, под тяжестью нулей в новом контракте изменил свое решение, таким образом, подставив австралийцев, оставшихся в ответственный момент без главного тренера. Кстати, тогда президентом «Зенита» был Сергей Фурсенко – нынешний президент РФС. Естественно, на имидже России такая история с таким переманиванием тренера положительно сказаться не может, особенно в преддверии выбора места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

По мнению бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова, Дик Адвокаат за свою меркантильность вообще должен быть объявлен персоной нон-грата в международном футболе. «Такие тренеры не могут возглавлять национальные сборные. Он дважды нарушил этические и нравственные нормы футбола самым серьезным образом. Сначала Адвокаат в угоду большей зарплаты, грубо говоря, кинул сборную Австралии. А ведь за этой командой стояли федерация, люди, которые ему доверяли и которые с ним заключили контракт. Теперь второй раз то же самое с бельгийской сборной. Я расцениваю это как грубейшее нарушение этических и нравственных норм. Все из-за денег. Ничего плохо в этом, может, и не было бы, если бы это не повторялось, не стало бы какой-то нормой», - заявил Колосков в эфире телеканала «Россия 2».

О справедливости таких суждений судить сложно, но сегодня ясно одно – Адвокаат, работая в сборной России, станет одним из самых высокооплачиваемых тренеров в мире, а значит, опасаться, что его смогут переманить более «жирным» контрактом, не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах