aif.ru counter
Евгений Колесников
41

«Зениту» - 85!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2010

Любимому детищу Петербурга - «Зениту» - в этом году исполнилось 85 лет. Сейчас за команду болеют и чиновники, и «московские петербуржцы», и артисты, и, конечно, рядовые горожане от мала до велика. Но так было не всегда. Клуб хотели расформировать, он играл на заводских стадионах и собирал от силы сотню зрителей. А основные свои призы «Зенит» собрал за последние четыре года.

1925 год

+ На базе ЛМЗ (завод работает до сих пор) была создана команда, которая стала выступать в районных соревнованиях. Футболистами были простые рабочие. С 1930-го клуб заявился на чемпионат Ленинграда.

1936 год

+ Команда получила название «Сталинец» и заявилась на чемпионат СССР.

1939 год

+ ЛМЗ перешёл в распоряжение Народного комиссариата вооружения и боеприпасов. Сезон 1940 года команда Металлического завода встретила с новым названием - «Зенит».

1944 год

+ «Зенит» завоёвывает первый трофей в своей истории - Кубок СССР. В финале обыграна знаменитая «команда лейтенантов» ЦДКА. Отметим, что в составе ленинградцев было несколько блокадников.

1948 год

- Клуб плохо выступал несколько лет подряд, и в этом году встал вопрос о его расформировании. Тем более в Ленинграде было ещё несколько команд. Но «Зенит» чудом удалось сохранить.

1966 год

+ Зенитовец Василий Данилов стал бронзовым призёром чемпионата мира в составе сборной СССР.

1967 год

- «Зенит» занял последнее место в высшей лиге и должен был вылететь. Но к 50-летию Октябрьской революции его, как команду из города трех революций, чиновники из партии решили сохранить в высшем классе. Такое неспортивное решение привело к тому, что «Зенит» по всей стране стали называть «блатным». Как, впрочем, и сейчас - из-за могучего спонсора и болеющего за «Зенит» Президента страны.

1980 год

+ Ленинградцы впервые в истории завоевали медали - бронзовые. К успеху её привел Юрий Морозов - будущая легенда тренерского цеха Советского Союза.

1984 год

+ «Зенит» становится чемпионом СССР! Яркий молодой тренер Павел Садырин сделал ставку только на ленинградских ребят и не прогадал. В том же году вратарь Михаил Бирюков стал лучшим голкипером страны. В начале следующего года «Зенит» взял и Кубок сезона (аналог нынешнего Суперкубка).

1987 год

- Команда начинает конфликтовать с Садырином и тренер вынужден уйти. В «Зените» начинаются тяжелые времена.

1990, 1991, 1992 годы

- Три самых печальных года в истории команды. Последовательно «Зенит» вылетел из высшей лиги СССР в первую, а затем из первой - во вторую. В связи с распадом Союза и дефицитом команд «Зенит» в 1992 году вернули в высшую лигу уже чемпионата России, но и там он с треском провалился.

1993-1995 годы

- + «Зенит» играл в первой лиге три сезона. Оба главных городских стадиона готовили к Играм Доброй Воли, а потому питерцы выступали на старых заводских стадиончиках. Порой посмотреть на команду приходила всего сотня человек. Но в 1995 году в клуб возвращается чемпионский тренер Павел Садырин и снова выводит «Зенит» в высший свет.

1999 год

+ Первый трофей «Зенита» в российской истории - завоеван Кубок России под руководством Анатолия Давыдова.

2001 год

+ Еще один возвращённый тренер Юрий Морозов приносит Петербургу бронзу.

2003 год

+ Впервые в истории клуб принимает иностранный тренер. Чех Властимил Петржела с ходу берёт серебро и Кубок лиги.

2006-2009 годы

+ Эра Адвокаата. С голландским коучем «Зенит» берёт золото чемпионата России, Суперкубок и главная сенсация - Кубок УЕФА и Суперкубок Европы! Футболисты «Зенита» Малафеев, Широков, Зырянов, Аршавин и Анюков в составе сборной России становятся бронзовыми призёрами чемпионата Европы. В 2009 году Адвокаат ушёл, но Анатолий Давыдов довел команду до третьего места.

2010 год

+ Только принявший команду итальянский тренер Лучано Спаллетти берёт свой первый трофей - Кубок России. «Зенит» ушёл на большой летний перерыв в качестве единоличного лидера.

АиФ-справка

Легенды клуба: Леонид Иванов (вратарь, сыгравший на первой для футбольной сборной Олимпиаде в 1952-м), Лев Бурчалкин (провел за команду 400 матчей - больше всех), Иван Куренков (капитан того, военного «Зенита»), Михаил Бирюков, Юрий Желудков, Николай Ларионов (лидеры чемпионского «Зенита»-84), Анатолий Давыдов (был чемпионом как игрок, выигрывал медаль и Кубок как тренер), Александр Кержаков (лучший бомбардир клуба за всю историю - 94 мяча), Андрей Аршавин (даже ветеранами называется лучшим игроком клуба за всю историю), Вячеслав Малафеев (самый титулованный игрок команды).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество