aif.ru counter
59

«Оле-Оле-Оле!»: фавориты, звезды и сюрпризы стартующего ЧМ по футболу

Экзотика

Каждый чемпионат мира преподносит команду- «золушку». Помню свой первый просмотренный чемпионат мира 1990 года. Помимо сборной СССР, все наши болельщики симпатизировали Камеруну. И не только потому, что его тренировал советский тренер Валерий Непомнящий (ныне возглавляет «Томь», как известно). Камерун поразил своей манерой игры, атлетической, с разящими контратаками.  И, конечно, он поразил своим 38-летним (!) форвардом Роже Миллой. Этот дядечка выходил на замену, и забивал, забивал. Но главное, как он праздновал голы. Эдакой ламбадой у углового флажка. Камерун тогда дошел до 1/8 финала, где драматично уступил Англии. А, как сказал бы Остап Бендер, «мощный старик» Роже Милла сыграл и на следующем чемпионате мира в США. Ему было уже 42 года, но свой гол он все-таки забил. Кстати, сборной России.

А как забыть Ямайку в 1998 году? И болельщиц этой сборной? «Аргентина - Ямайка - 5:0», - этот результат стал рефреном одноименной песней. За Ямайку у нас очень переживали:

Сегодня солнце зашло за тучи,

Сегодня волны бьют так больно,

Я видел как умирала надежда Ямайки,

Моя душа плачет.

На этом чемпионате мира также не обойдется без экзотических сборных. Чем не такая сборная Северной Кореи? Последний раз она участвовала в чемпионате мира 40 лет назад. Как сыграют парни из самой коммунистической страны мира? Говорят, что в КНДР за плохие результаты футболистов до сих пор ... бьют палками.

Ну и хит для нашего болельщика - Гондурас. Посмотрим, ту или не ту страну назвали Гондурасом.

Впрочем, само место проведения чемпионата уже экзотика. Впервые главный футбольный турнир проходит в Африке, да еще и в ... зимнее время. Уже несколько журналистов, прибывших в ЮАР, ограбили. А ведь их предупреждал поэт – «не ходите в Африку гулять».

Фавориты

В первую очередь, это сборная Бразилии. Давно подмечено, что бразильцы, если чемпионат мира проходит не в Европе, обычно выигрывают его (в 1994 в США, в 2002 в Японии). Состав у них что надо. Впрочем, как всегда. Хороших футболистов в Бразилии еще больше, чем диких обезьян.

Сильны также чемпионы Европы испанцы. Пожалуй, именно они могут составить конкуренцию сборной Бразилии. Прекрасный состав и у аргентинцев. Но как сказал про тренере аргентинцев Диего Марадону уже упомянутый Валерий Непомнящий, «если аргентинцы станут чемпионами мира с артистом, а не тренером во главе, значит, я что-то не понимаю в футболе».

А вот действующие чемпионы мира итальянцы не рассматриваются специалистами, да и букмекерами, как фавориты первенства. Действительно, чемпионское поколение уже сменилось. Но, как учит нас история, на крупных турнирах слабых «Италий» не бывает. А зубодробительное катеначчио еще никто не отменял. Не многие верят и во французов с немцами. Однако та же Германия ниже своего уровня никогда не опускается. Загадка - сборная Англии. Обычно подданные Королевы на чемпионатах мира уступают (как правило, по пенальти) где-нибудь в 1/8 или 1/4. Но сейчас их тренирует железный Фабио Капелло - умелец выдавить максимальный результат из любой своей команды. В России всегда симпатизировали сборной с Туманного Альбиона. В этот раз переживания могут воплотиться и в большую радость. Не достигают обычно больших побед в последнее время голландцы. Вот и в этот раз никто не прогнозирует им золото.

Возможны ли сюрпризы на стадии борьбы за золото? Конечно, вспомните блистательную сборную Болгарии в 1994 году или Южную Корею Гуса Хиддинга в 2002-ом. Рискнем предположить, что так будет и на этот раз, аналитики, к примеру, хвалят Сербию. Посмотрим.

Россия

Наша сборная за последние десятилетия редкий гость на чемпионате мира - 1994, 2002. И каждый раз она не смогла выйти из группы. Напомним, что сборная СССР в 1966 году заняла на чемпионате мира 4 место и получила бронзовые медали. Одним из их обладателей стал зенитовец Василий Данилов.

Зенитовцы

Кстати, о зенитовцах. В 2002 году из «Зенита» в сборной был только один человек - Александр Кержаков(Аршавина Олег Романцев в последний момент «отцепил»). Сейчас, понятное дело, российские зенитовцы в ЮАР не едут. Но наши все-таки там будут. Это Мигель Данни, который завоевал место в основе сборной Португалии и получил почетный десятый номер. Это Данко Лазович. Еще один повод поболеть за братушек-сербов. Кроме того, за сборную Словакии сыграет бывший зенитовец Мартин Шкртел, а за Южную Корею еще один наш бывший защитник, самый улыбчивый в команде - Ким дон Жин.  

Звезды

Конечно же, мы будем болеть за некфуоторых футболистов персонально. Звезды должны подтверждать свой статус именно на мировых форумах. Особое внимание к Лионелю Месси. Его часто сравнивают с великим соотечественником Марадоной. Но Диего втаскивал свою команду на пьедестал часто чуть ли не в одиночку. Месси может сравниться с Марадоной только если сделает тоже самое. Капитан сборной Кот-д’Ивуара Дидье Дрогба, несмотря на перелом руки, все-таки сыграет на чемпионате. Почти в родных стенах у него должно хорошо получиться. Андрес Иньеста и Хави из «Барселоны» и Сеск Фабрегас из лондонского «Арсенала» - золотая связка в центре поля у сборной Испании. Если они сыграют также как на чемпионате Европы, все у испанцев в ЮАР будет хорошо. 

И, конечно, мы ждем, что чемпионат мира подарит нам новых звезд планетарного масштаба. Кто ими может стать? Те же сербы Милош Красич и Лазович. Аргентинцы Хавьер Маскерано и Гонсало Игуаин. Бразильцы Графите и Жозуе. И обязательно кто-нибудь совсем неожиданный. Тем и прекрасен чемпионат мира.

Первые матчи состоятся уже сегодня

18:00  ЮАР  —   Мексика 

22:30  Уругвай  —   Франция 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах