aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ 43

Тренер с граблями

Пожалуй, ещё ни одному иностранному тренеру, приезжавшему в Россию, не удавалось так быстро поставить команде игру и вывести её в...

Первый круг чемпионата России по футболу сине-бело-голубые под руководством Лучано Спаллетти завершили на первом месте. Отрыв от ближайшего конкурента составляет девять очков.

Скучный футбол?

Если вы когда-нибудь придёте на тренировку «Зенита», никогда не увидите Спаллетти в позе начальника на бровке, где обычно находился Дик Адвокаат - предыдущий наставник команды. И уже тем более он не сидит в кабинете базы на втором этаже и не разглядывает тренировку игроков в подзорную трубу, как это делал чех Властимил Петржела. Итальянец всегда на поле: носит фишки, подаёт мячи, показывает футболистам те или иные приёмы. Однажды на сборах он даже взял в руки грабли - чтобы разровнять легкоатлетическую яму для прыжков. Видавшие виды футболисты «Зенита» были в шоке.

И футбол Спаллетти строится на таких же нюансах. Многим он кажется незрелищным, даже скучным, но такой футбол позволил «Зениту» вырваться в лидеры чемпионата России и не потерпеть в 15 матчах ни одного поражения (12 побед + 3 ничьи). К играм чемпионата можно добавить еще 5 матчей в Кубке России и Лиге чемпионов, в которых команда Спаллетти тоже не проиграла. Кубок России, выигранный «Зенитом» в мае, стал первым трофеем итальянца в России. Многим кажется, что и второй не за горами - отрыв от конкурентов в чемпионате велик.

Молодые у нас есть

Спаллетти никогда не выделяет кого-то одного после той или иной победы. Например, в последнем матче - с казанским «Рубином» - Александр Кержаков забил два мяча. На вопрос журналиста, что случилось с форвардом (до этого футболист отличился всего дважды), Лучано ответил: «Сегодня вы Кержакова больше заметили, потому что он забил два мяча. Но Саша во всех матчах действует одинаково, и даже если не забивает, то делает важнейшие передачи и ведёт себя правильно с точки зрения самоотдачи». После этого итальянец добавил: «Я не делаю команду из одиннадцати игроков - я создаю команду из одиннадцати лучших».

Лучано Спаллетти, если опять-таки сравнивать его с предшественниками, не стал привозить в Петербург «левых» легионеров. Итальянец работал с теми игроками, которые достались ему в наследство. И почти всем нашёл место на поле. Увидев такую бережливость, руководство клуба теперь само спешит к главному тренеру с предложениями усилить состав команды с прицелом на Лигу чемпионов. Уже куплен один из лучших форвардов России Александр Бухаров, защищавший цвета «Рубина». Приобрёл «Зенит» и участника последнего чемпионата мира серба Александра Луковича, игравшего в чемпионате Италии.

- Мы теперь будем приобретать только тех игроков, которые позволят «Зениту» двигаться вперед. А молодые у нас и так есть в системе клуба, которая развивается хорошо, - уверен Спаллетти.

- «Зенит» выглядит, как единый организм. Но, я думаю, мы всё-таки купим одного-двух «топовых» игроков, чтобы они помогли нам в решающих матчах сезона, - сказал Алексей Миллер, глава «Газпрома», финансирующего «Зенит».

Впереди у команды Спаллетти - сложнейшие игры против «Спартака», «Динамо», ЦСКА и «Локомотива», главных соперников по чемпионату. Болельщики надеются, что сине-бело-голубым удастся пробиться и в групповой турнир Лиги чемпионов, чтобы навести шороху не только в России, но и в Европе.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?