aif.ru counter
Евгений Колесников
71

Главный «враг» спортсмена - девушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 26/01/2011

После сенсационной победы на молодёжном чемпионате мира сборной России, интерес к юниорскому хоккею вырос в разы. В золотой команде, кстати, два хоккеиста из системы СКА - Георгий Бердюков и Дмитрий Шикин. Мы побеседовали с одним из главных спецов в городском молодёжном хоккее Михаилом Кравцом. Он сейчас тренирует «Серебряных львов», где собраны талантливые петербургские мальчишки.

Зачем пить?

- "АиФ-Петербург": Вы ведь работали с Георгием Бердюковым...

- М. К.: Да, он играл у меня в СКА-2. И тогда уже выделялся на фоне сверстников. В последнее же время он сильно прибавил в профессионализме. Сразу пришли результаты: стал чемпионом мира, пробился в основной СКА, недавно забил свой первый гол в КХЛ.

- "АиФ-Петербург": Насчёт профессионализма. Молодые спортсмены раньше часто нарушали режим...

- М. К.: Наш тренерский штаб не проверяет, что ребята делают на сборах после отбоя. Хотя в советское время это было обычным делом. Парни сами понимают, что у них есть шанс вырасти в профессионального хоккеиста, который немало зарабатывает. Так зачем пить? Чтобы сломать себе жизнь? Вообще главная опасность при становлении молодого спортсмена - девушки. Многие из них обижаются, что парень всё время занят, постоянно в разъездах. А настоящая подруга жизни должна сама настраивать парня на то, чтобы он работал и работал. Это обязательно окупится в будущем. Только тогда придут и успех, и деньги. Я об этом постоянно говорю своим парням. Но не все слушают, к сожалению.

- "АиФ-Петербург": Вам не кажется, что хоккей стал спортом, доступным только элите? Ведь экипировка, клюшки стоят очень дорого!

- М. К.: Проблема есть. Но главное - хотеть играть в хоккей. Ведь мальчишки быстро вырастают, у них можно подешевле купить экипировку, которая им уже мала. Продаётся и инвентарь б/у. Для начала можно и деревянной клюшкой поиграть, а не пластиковой (стоит около 9 тыс. руб. - примеч. Е. К.). Ничего страшного.

«Мы были романтиками»

- "АиФ-Петербург": Недавно беседовал с 17-летним хоккеистом Рустамом Романовым, воспитанником СКА. Он сейчас играет в чешском клубе «Всетин». Говорит, в России в команду мастеров не пробиться, если только у тебя нет блата в виде богатых родителей или «правильного» агента. Слышал, что и место в молодёжной сборной России можно купить.

- М. К.: Доля истины в словах Романова есть. Однако настоящий талант, такой как Бердюков, всегда пробьётся. К тому же в Петербурге неслучайно с этого сезона появилась ещё одна молодёжная команда - «Серебряные львы». Теперь мальчишки, не попавшие в СКА-1946, тренируются у нас. У них появился шанс со временем заиграть на высшем уровне. Я уже вижу нескольких парней, которые при должной работе станут стоящими хоккеистами. А что касается «правильных» агентов... Мне, как тренеру, хочется, чтобы они не только зарабатывали на юных игроках, но и воспитывали их, помогали профессиональным советом.

- "АиФ-Петербург": Нынешнее поколение юных хоккеистов сильно отличается от вашего?

- М. К.: Отличается. У нас было романтическое отношение к хоккею, о деньгах совсем не думали. Конечно, в моё время хоккей был культовым видом спорта. В каждом дворе стояли «коробки», играли и без коньков, и на снегу, и мячиком. Да и вообще тогда все ребята занимались каким-либо видом спорта. Меня вот родители отвели в секцию фигурного катания. Но я был мальчиком крупным. Когда делал, скажем, «пистолетик», попа перевешивала, и я «присаживался» на лёд. Пришлось стать хоккеистом (смеётся).

Досье

Михаил Кравец

Родился в Ленинграде в 1963 году.

С 1985-го по 1991 год играл за СКА (Ленинград). В чемпионатах СССР провёл 216 матчей, забросил 65 шайб, сделал 63 точные передачи. Бронзовый призёр чемпионата-1987.

Тренировал СКА-2, работал в штабе СКА, сейчас тренирует клуб МХЛ «Серебряные львы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество