aif.ru counter
44

«Варяги» в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2011

В основных видах спорта - футболе, хоккее, баскетболе - в Петербурге работают исключительно иностранные наставники. При этом, как правило, достигают значительных успехов. Кто они?
Властимил Петржела, Чехия («Зенит», 2002-2006)
Едва ли не самый колоритный гость. Начал с того, что на первых предсезонных сборах заставил футболистов заниматься аэробикой под руководством своей жены, а также поставил их на лыжи. В первый свой сезон Власта, как называли его болельщики, выиграл серебро. В последующие годы Петржела больше увлекался казино, чем футболом. Почти всю свою немалую зарплату благодаря этому Петржела оставил в Петербурге. После серьёзно лечился от игромании. Единственный иностранный тренер, который говорил по-русски. Запомнился фразой - «Зенит» никогда не будет чемпионом». К счастью, пророком Петржела не стал.
Дик Адвокаат, Голландия («Зенит», 2006-2009)
Маленький Генерал - пока самый успешный тренер в истории «Зенита». Он завоевал золото чемпионата, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Ему присвоили звание «Почётного гражданина Петербурга». Жил напротив Эрмитажа, но так до музея и не дошёл. Во всяком случае, так он говорил российским журналистам. А вот голландским рассказал, что в Эрмитаже был - «просто русские так удивляются, что я не был в Эрмитаже, что не хотелось их разочаровывать». Когда Адвокаат покидал «Зенит», болельщики провожали его до аэропорта. Суровый Дик дрогнул и прослезился. С командой общался по-английски. То же самое сейчас он делает и в сборной России.
Лучано Спаллетти, Италия (2010 - …)
С ходу взял золото чемпионата и Кубок России. После каждого успеха делал всем игрокам небольшой подарок. Отличается некоторой закрытостью, хотя болельщиков очаровал, когда в пятнадцатиградусный мороз побежал к трибунам с голым торсом. Говорит, что «у русских - суровые лица, но они очень интересные, трудолюбивые люди». Образно выразился об оборонительных талантах Денисова: «Игорь - наш грузовик поперёк поля». Спаллетти хотят видеть во главе многие европейские гранды, но он пока сохраняет верность Петербургу.
Дэвид Блатт, Израиль («Динамо» СПб», 2004-2005)
Этот американский баскетбольный тренер с израильским гражданством выиграл с «Динамо» еврокубок - Евролигу ФИБА. Активно вписался в жизнь Петербурга - Блатта можно было увидеть в театрах, ресторанах. Журналисты, конечно же, чуть ли не в каждой статье обыгрывали фамилию Дэвида. Заголовки были примерно такие: «У Блатта нет блата», «У Блатта не заБЛАТуешь» и т. п. Как и Адвокаат, после Петербурга стал тренером сборной России, сенсационно выиграв с ней чемпионат Европы-2007.
Фотис Кацикарис, Греция («Динамо СПб», 2005-2006)
А этот баскетбольный наставник выиграл с динамовцами бронзу чемпионата, после чего команда была... расформирована. Грек, надо сказать, весьма удивился такому развитию событий.
Цви Шерф, Израиль («Спартак», 2009-…)
Известный наставник пока работает в Петербурге с переменным успехом. Он сменил серба Александра Трифуновича, который продержался у руля «Спартака» всего пару месяцев.
Барри Смит, США (СКА, 2007-2010)
При нём СКА хорошо играл регулярку и неизменно три года подряд заваливал плей-офф. Смит, несмотря на шестидесятилетний возраст, постоянно качался. По его словам, «дружил эсэмесками с Диком Адвокаатом». Запомнился фразой: «Я стал настоящим фанатом «Зенита». Но вот с хоккеем у Барри не сложилось.
Айван Занатта, Канада (СКА, 2010)
Канадец итальянского происхождения не справился с ролью авторитета для звёзд СКА. Достаточно сказать, что его называли попросту «Иван Ильич».
Вацлав Сикора, Чехия (СКА, 2010 - …)
Седой чех пока держится в седле, но фамилии его возможных и, естественно, иностранных преемников регулярно всплывают в прессе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах