
«Зенит» начал сезон еврокубковым матчем со швейцарским клубом «Янг Бойз». Давайте вспомним самые любопытные моменты выступлений «Зенита» в еврокубках, которые, между прочим, начались ровно 30 лет назад.
Главный успех
В 2008 году «Зенит» выиграл Кубок УЕФА - второй по значимости европейский трофей. Зенитовцы реализовали строчку из своего клубного гимна - «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмёт и победную песню споёт». Теперь Кубок УЕФА переименован в Лигу Европы, но из песни слов не выкинешь. По словам форварда Александра Кержакова, если «Зенит» будет показывать прошлогоднюю игру, то вполне может выиграть и Лигу Европы.
По ходу розыгрыша победного Кубка УЕФА команда Дика Адвокаата обыграла такие классные команды, как «Бавария», «Глазго Рейнжерс», «Марсель». Павел Погребняк стал лучшим бомбардиром турнира (11 голов). На десерт в матче за Суперкубок Европы «Зенит» обыграл и победителя Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед». В том «Зените» блистали Павел Погребняк, Андрей Аршавин, Алехандро Домингес, Анатолий Тимощук. Все они уже далече.
Дебют
В 1980 году «Зенит» под руководством Юрия Морозова впервые в истории выиграл бронзовые медали, а вместе с ними получил право через год стартовать в еврокубках. Тоже впервые. Первый блин получился комом - уже в первом раунде «Зенит» уступил дорогу дрезденскому «Динамо» из ГДР (1:2, 1:4). Ни один представитель советского футбола ни до, ни после 1981 года не стартовал в официальных международных матчах с двух поражений подряд. Первый же гол «Зенита» в Европе забила главная звезда команды 1980-х - Юрий Желудков. Про него фанаты скандировали:
Не будет гола никогда
Пока не пустишь Желудка!
Кстати, второй мяч в еврокубках забил Владимир Казачёнок. Про него тоже ходила речёвка, которую не стеснялись выкрикивать и мужчины:
Я хочу ребёнка
От Володи Казачёнка!
Полный позор
После выигрыша чемпионата СССР-1984 зенитовцы в следующем году играли в Кубке чемпионов - самом престижном турнире Старого Света. В первом круге ленинградцы легко одолели норвежскую «Волеренгу» (2:0, 2:0), а дальше случился главный конфуз в истории клуба. «Зенит» не смог пройти «Куусюси» из Лахти. «Не ожидали, что команда «Куусюси» столь быстра и энергична», - оправдывался потом капитан команды Михаил Бирюков. «За финнов будто старик Хоттабыч болел - такие невероятные мячи они забивали», - вторил ему Валерий Брошин. А ведь финский футбол тогда, да и сейчас, откровенно слаб. Позор был на весь Союз. После этого болельщики команд-соперниц по чемпионату СССР ещё долго скандировали зенитовцам: «Ку-у-сю-си!»
Победа и поражение
В 2002 году «Зенит» в Кубке УЕФА обыграл «Энкамп» 8:0. Эта была команда из Андорры, в составе которой не было ни одного профессионального футболиста. В этом матче состоялся первый хет-трик зенитовца в Европе - отличился серб Предраг Ранджелович. Позже ещё два хет-трика, но уже с «нормальными» командами, сделает Александр Кержаков. Последний - в прошлом году. А самое крупное поражение в еврокубках «Зенит» потерпел со счётом 0:5, причём дважды - от «Брюгге» (1987 год) и «Штутгарта (1989).
Рекордсмены
Лучшим бомбардиром «Зенита» в истории еврокубков с 19 голами является Александр Кержаков. Далее идут Андрей Аршавин (15) и Павел Погребняк (13). Больше всего матчей за «Зенит» в Европе провёл Вячеслав Малафеев - 52. Немного отстают от него - Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов (по 49).
Болельщики
Понятно, что в советское время зенитовские болельщики за своей командой в другие страны не ездили. А вот стадион Кирова на домашних еврокубковых матчах «Зенита» в среднем принимал 31 тыс. человек. Первый зарубежный выезд фанаты «Зенита» совершили в Италию в 1999 году. Потом случалось всякое. В Севилье наши фаны подрались с местными полицейскими, один петербуржец потом провёл в испанской тюрьме около месяца. В Венгрии зенитчиков закидывали камнями, в Португалии угощали портвейном, в Сербии встречали как братьев. Особняком стоит финал Кубка УЕФА в Манчестере. В этот английский город прибыло около 100 тыс. болельщиков «Глазго Рейнжерс»! Но более 20 тыс. петербуржцев тогда в итоге сумели их перекричать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть