aif.ru counter
816

Несостоявшийся наследник Третьяка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2011

Он был баловнем судьбы. Так казалось сначала... В 16 лет уже дебютировал за СКА, в 20 стал чемпионом мира, в 22 его ждало «золото» Олимпиады. А в 33 года хоккейный вратарь Евгений Белошейкин... повесился. 17 апреля этого года ему исполнилось бы 45 лет.

Счастливая двадцатка?

Тренеры детско-юношеской хоккейной школы СКА только удивлялись - мальчишка Женя обладал потрясающей, прямо-таки сверхъестественной реакцией.

- Удивительная, уникальная координация, совершенно исключительные двигательные данные, - вспоминает детский тренер Белошейкина Евгений Тоболкин. - Наверное, он мог бы стать звездой практически в любом игровом виде

спорта.

Ему не пришлось даже играть за молодёжный СКА-2. Тренер ленинградских армейцев Борис Михайлов взял 16-летнего Белошейкина сразу во взрослую команду, и он заиграл с листа. Главный тренер ЦСКА и сборной Союза Виктор Тихонов не мог пройти мимо таланта Белошейкина. Вскоре он - уже основной вратарь столичных армейцев и национальной команды страны. Дальше больше - «золото» чемпионата мира (1986), победа на Олимпиаде (1988), несколько титулов чемпиона Советского Союза и Европы. Некоторые специалисты говорили: этот парень даже талантливее самого Третьяка, который как раз к тому моменту завершил карьеру. Игровой номер Белошейкин себе тоже взял с намёком - двадцатый, третьяковский.

Но уже в самые юные годы Евгений любил покуролесить. Как-то он с товарищем пригласил двух девушек в «нумера». Взяли бутылочку шампанского… А девушки оказались клофелинщицами. Парней они обчистили, а о некрасивой истории стало известно Виктору Тихонову. К Евгению последовали серьёзные штрафные санкции. Но это было только начало.

Не звезда - посредственность?

Осенью 1987 года, когда шла перестройка и газетчики уже стали гоняться за «жареным», Белошейкин имел несчастье нарваться на показательный рейд сотрудников ГАИ. На следующий день вся страна узнала о том, что «не имеющий водительских прав пьяный лихач оказался известным хоккейным вратарём Белошейкиным, который набросился с угрозами на сотрудников автоинспекции, осмелившихся его остановить». Напрасно Евгений потом утверждал, что выпил он в рамках дозволенного, что за рулём находился не он, а его супруга Светлана, у которой была доверенность на вождение автомобиля, и что никаких противоправных действий в отношении гаишников он не совершал. Результат - отлучение на некоторое время от сборной.

Потом весь Союз смаковал подробности пьяной драки. Сидя в сочинском ресторане, Евгений вступил в неравный бой с группой кавказцев, сказавших что-то оскорбительное в адрес его жены. Выручили официанты. На память о той истории на правой щеке Белошейкина остался шрам от удара бритвой. Кстати, когда хоккеист в 1988 году получил серьёзнейшую травму - перелом ноги, жена подала на развод. Сказала, что выходила замуж за знаменитость, а не посредственность.

Добило Евгения известие о смерти отца. Тот на пенсии подрабатывал продавцом - в магазин зашли трое и проломили старику голову. Белошейкин впал в длительный запой.

Петербургский хоккейный комментатор Андрей Шестаков вспоминает:

- В запои Женя уходил на целые недели. Да ещё и не сбылась его мечта об НХЛ. Он был задрафтован «Эдмонтоном», но не прошёл медосмотр - подвела полученная перед Олимпиадой травма. Впал в страшную депрессию. Друзья оплачивали лечение от алкоголизма, а он сбегал из больницы, чтобы выпить. Пропил всё. Хорошо, товарищам удалось сохранить несколько его медалей…

Последний запой

Естественно, с таким режимом в сборной и ЦСКА Белошейкину было не удержаться. Он вернулся в Ленинград, в родной СКА, к Борису Михайлову. Тот взял его, хотя терпеть не мог нарушителей режима. Все боролись за редкий талант Белошейкина. Лебединой песней стал для Евгения выставочный матч 1989 года с «Вашингтон Капитэлз» - командой из НХЛ. Казалось - вот он, прежний Белошейкин! Но запои продолжались... Пришлось ему переходить из СКА в заштатный «Ижорец» из Колпина. Но и там надо было всё-таки играть, а не только пить.

С хоккеем было покончено, жизнь превратилась в один затяжной запой. Последний. Его иногда встречали на улице знакомые. Им он стыдился признаваться, как живёт. Говорил, что работает на рынке. На самом деле на барахолке Евгений распродавал последние вещи. А потом пропивал копеечные заработки. В возрасте Христа Белошейкин повесился.

Похоронен Евгений Белошейкин, вратарь, который мог затмить самого Третьяка, на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. На похороны пришло очень много людей. Хоккейный Ленинград, несмотря ни на что, любил его. Да и сейчас порой можно услышать: «А помнишь Белошейкина? Эх, какой вратарь был...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах