aif.ru counter
9

Самые из самых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

Александр Кержаков догнал Льва Бурчалкина по количеству голов зенитовцев в национальном чемпионате. У них теперь по 78 мячей, и мало кто сомневается, что Александр уже в ближайшее время обойдёт Бурчалкина. А кому ещё принадлежат главные индивидуальные достижения в истории «Зенита»?

Самый «сухой»

В матче со «Спартаком» отличился не только Кержаков, но и голкипер Вячеслав Малафеев. Пропустив мяч на 60-й минуте, он подвёл итог под рекордной серией для клуба - Малафеев не пропускал в чемпионатах (с учётом прошлогоднего) 623 минуты. Это почти 7 «сухих» матчей подряд!

Малафееву принадлежит и другое достижение - он самый титулованный игрок за всю историю «Зенита». На щите вратаря - два чемпионских титула, два Кубка России, два Суперкубка России, Кубок РФПЛ, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, серебряные и два комплекта бронзовых медалей.

А вот Александр Кержаков совершает бомбардирские подвиги и в Европе. На счету 11-го номера «Зенита» уже 20 голов, и это тоже не предел. Последний мяч он забил несколько недель назад в Лиге Европы «Твенте». Что ж, осенью нас ждёт Лига чемпионов. Там голы Кержакова понадобятся особенно.

40 - не предел!

Лев Бурчалкин, которому долгое время принадлежал рекорд клуба по голам, ещё и рекордсмен по играм.

 

В футболке со «стрелкой» он провёл ровно 400 матчей! Вряд ли в ближайшее время кто-нибудь превзойдёт это достижение. Тот же Вячеслав Малафеев сыграл в чемпионатах 260 матчей, Александр Кержаков - и того меньше (именно за «Зенит»). Вообще из зенитовцев (бывших и нынешних) больше всего матчей за сборную России провели Андрей Аршавин (60) и Кержаков (55). Если по играм чуть впереди Андрей, то по забитым мячам в лидеры выбился Александр - 17 против 16 голов.

Самым возрастным футболистом, выходившим на поле в составе «Зенита», был нынешний наставник нашего дубля Анатолий Давыдов. В 1997 году он сыграл несколько матчей в возрасте 43 лет! Причём выходил на поле вместе со своим сыном Дмитрием, которому тогда было 23 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах