aif.ru counter
Евгений Колесников
166

Один город - одна команда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2011

В Петербурге только одна футбольная команда в Премьер-лиге, а профессиональных всего две - помимо «Зенита» ещё «Петротрест» во втором дивизионе. Фанаты «Зенита» поддерживают лозунг: «Один город - одна команда». Но многие горожане за то, чтобы помимо зенитовцев в Петербурге был ещё один сильный клуб.

Игроки уезжают…

Одним из последовательных сторонников создания ещё как минимум одной сильной футбольной команды в Петербурге является известный телекомментатор Геннадий Орлов. Он рассказал «АиФ-Петербург», почему:

- Я, выступая за ленинградское «Динамо», играл против «Зенита». Это были великолепные, как сейчас модно говорить, «дерби». Нашему городу нужна и третья, и четвертая, и пятая команды. Необходима конкуренция! Чтобы была возможность играть местным ребятам. Не все могут пробиться в «Зенит» и в итоге уезжают по городам и весям. У нас многомиллионный город, и одной команды мало!

Высказался по этому вопросу в прошлом году и гендиректор прекратившего ныне существование клуба «Динамо» (СПб) Владислав Алексеев:

- Лозунг «Один город - одна команда» убивает всю идею развития футбола. Не должен кто-то искусственно регулировать это вопрос. А что тогда в Москве? А в Лондоне, Милане? Там тоже должно быть «один город - одна команда»?

Его поддерживает Марк Рубин, заслуженный тренер России, много лет работающий на кафедре футбола Университета им. Лесгафта. Поддерживает не только словом, но и делом. Сейчас он создал и возглавил ФК «Питер», который пока играет среди коллективов физкультуры. Но есть план сделать клуб профессиональным.

За что любят родину?

В то же время фанаты «Зенита» считают, что городу достаточно их любимого клуба. Этого же мнения придерживается и капитан «сине-бело-голубых» Александр Анюков. Они мотивируют это тем, что на другие команды петербуржцы просто не будут ходить. В городе давно существует культ «Зенита», и болельщики элементарно отвыкли от других команд. Впрочем, в 2004 году, когда питерское «Динамо» играло в первом дивизионе, оно собирало вполне приличную аудиторию: 8-10 тысяч человек. Но зенитовские ультрас настроены к «Динамо» весьма агрессивно: после очного товарищеского матча в 2007 году они даже напали на «динамиков». Знаменитый тренер Эдуард Малофеев, возглавлявший тогда «Динамо», даже обратился к «зенитчикам»:

- Я подошел к болельщикам и сказал: «Родину любят не за то, что она большая, а за то, что она своя». И «Зенит», и «Динамо» - это питерские команды, их надо любить.

Напомним, что в Петербурге-Ленинграде выступали не только «Зенит», «Динамо» и нынешний «Петротрест». В разные годы честь города отстаивали ещё и «Ленинград», «Сталинец» (позднее он слился с «Зенитом»), «Красная заря», «Авангард», «Адмиралтеец», «Смена-Сатурн», «Зенит-2», «Локомотив», СКА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество