aif.ru counter
39

Наш хоккей очистился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2011

Хоккейный комментатор телеканала 100ТВ Андрей Шестаков - настоящая ходячая энциклопедия. Он помнит тысячи фамилий хоккеистов настоящего и прошлого, «на ты» с легендами клюшки и шайбы Быковым и Ларионовым, ведёт все матчи любимой команды СКА.

Память - лучший помощник

- "АиФ-Петербург": Андрей, на каждую трансляцию ты приглашаешь в сокомментаторы ветеранов СКА. Они охотно соглашаются?

- Отказов не было вообще! Конечно, перед репортажем они волнуются, переживают. А потом при встрече сами просятся на трансляции. Приглашаю ветеранов ещё и потому, что они принесли славу нашему хоккею, важно, чтобы о них помнили, чтобы их знали молодые болельщики.

- "АиФ-Петербург": Ты в своих репортажах никогда не критикуешь хоккеистов...

- Да, считаю, я не имею на это права, так как никогда не играл на высшем уровне. А вот мои коллеги по репортажу, специалисты, в прошлом отличные игроки, имеют право на критику, что и делают.

- "АиФ-Петербург": В этом сезоне канал 100ТВ продолжит трансляции матчей СКА?

- Да, сейчас как раз решается вопрос - будем показывать игры в записи или впрямую. Также продолжит выходить телепередача «Всё хОКкей». Между прочим, Континентальная Хоккейная Лига признала наш канал лучшим из освещающих хоккей в России. Это не моя заслуга, а режиссёра Юрия Рябинина и операторов. Трансляция ведётся 10-12 камерами. Был такой случай. Появляется картинка: показывают хоккеистов и какого-то мужчину, которому торжественно вручают цветы на площадке. Узнаю в нём Юрия Блинова. Но я к нему не готовился! Тем не менее быстренько вспоминаю, что это олимпийский чемпион Саппоро, называю его возраст. Память - лучший помощник комментатора.

- "АиФ-Петербург": Ты работал на чемпионате мира. Что было самым сложным?

- Хоккей там был настолько быстрый, что я не успевал посмотреть в протокол номер того или иного хоккеиста. Пришлось за ночь выучить составы шести команд, а это около ста двадцати игроков - кто под каким номером играет. А в сборной Швеции было целых четыре Юхансона! Пришлось учить и их имена.

Я - за Быкова

- "АиФ-Петербург": Для болельщиков стало шоком расставание СКА со своим многолетним лидером, капитаном, коренным петербуржцем Максимом Сушинским...

- По официальной версии, в команде взят курс на омоложение. Потому клуб расстался и с другими ветеранами - Яшиным, Брылиным. Но поговаривают, что именно новый тренер СКА Милош Ржига не захотел видеть Максима в команде. Дело в том, что у Сушинского огромный авторитет среди хоккеистов, а любой тренер опасается такой конкуренции. Но мне симпатичен Ржига - он умеет заводить команду, хорошо говорит по-русски. Тренер иногда должен в раздевалке кое-что объяснить игрокам по батюшке. Прежний наставник СКА Сикора тоже чех, но почти не говорил на нашем языке. Может, это оказалось решающим.

- "АиФ-Петербург": Кто из новичков может стать лидером СКА в предстоящем сезоне?

- Атакующий защитник Кольцов, центрофорвард Торесен. Норвежец - очень сильный хоккеист, может и «отдать», и забить. Вернулся в СКА и легендарный Алексей Касатонов - на должность генерального менеджера. Ранее пришёл в клуб другой знаменитый воспитанник армейцев Алексей Гусаров. Он, между прочим, один из 26 хоккеистов в мире, кто выиграл все главные трофеи - Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Такие специалисты нам помогут.

- "АиФ-Петербург": Вы давно знакомы с бывшим тренером сборной России Вячеславом Быковым, которого «попросили» из главной команды страны.

- Я не против Билялетдинова, нового наставника сборной, но я за Быкова. Действительно, давно его знаю. Участвовал в создании документального фильма про него. Это талантливый тренер. Но он попал под влияние своего помощника Захаркина, с которым везде работает в тандеме. А Захаркин умудрился рассориться со всем российским хоккейным миром - тренерами, ветеранами. Кстати, мало кто знает, но начинал он у нас, в СКА, в составе научной группы. Так вот, если бы Захаркин покинул сборную, то Быкова, думаю, оставили бы.

- "АиФ-Петербург": Но Быков и сам, скажем так, вызвал недоумение у хоккейной общественности, взяв на чемпионат мира совершенно неготового Набокова, и тот пропустил много «бабочек».

- Да, это была ошибка. Но она говорит о его высоких человеческих качествах. Набоков никогда не отказывался выступать за сборную, вот Быков и решил ему помочь, так как Женя остался без клуба почти на год.

- "АиФ-Петербург": Почему Набоков всё-таки не заиграл в СКА? Ведь вратарь-то блестящий, столько лет играл на высоком уровне в НХЛ.

- Он оказался не настроен перед прошлым сезоном. Думал, что хоккей в России не такого высокого уровня. А я считаю, что в НХЛ, хотя там и собраны звёзды, уровень хоккея не выше, чем у нас.  А из-за маленьких площадок - ещё и примитивен.

- "АиФ-Петербург": Но некоторые клубы КХЛ в этом году тоже будут играть на маленьких площадках!

- Да, но не «канадских», а «финских» - это средний вариант между европейскими площадками и североамериканскими. Такая «коробка» будет и в Петербурге. Я не приветствую это решение. Так мы можем потерять свой классический хоккей, основанный на комбинациях, культуре паса. Очень метко об этом сказал наш заслуженный тренер Владимир Юрзинов-старший: «Мы играли в теннис, а нам теперь предлагают перейти на пинг-понг».

- "АиФ-Петербург": Тренер Михаил Кравец говорил мне, что современные юноши, в отличие от его поколения, не любят проливать семь потов на тренировках.

- Да, но такая ситуация только в крупных городах - много всяких развлечений, возможностей для самореализации. А мальчишки где-нибудь в Магнитогорске понимают: только хоккей даст им шанс хорошо зарабатывать. И они вкалывают на своё будущее.

- "АиФ-Петербург": Футбол постоянно потрясают скандалы вокруг договорных матчей. А как с этим в хоккее?

- Уверенно скажу: в КХЛ договорных матчей нет, наш хоккей очистился от этой грязи. Это заслуга руководства лиги. К тому же сейчас у нас работает много иностранных тренеров, они такими вещами просто не занимаются.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах