aif.ru counter
Евгений Колесников
422

Три секунды Александра Белова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 12/10/2011

В «Юбилейном» прошёл традиционный, восемнадцатый по счёту Кубок Александра Белова и Владимира Кондрашина. Игрок и тренер, самые великие люди ленинградского баскетбола, долгое время работали вместе. В этом году Александру Белову могло бы исполниться всего 60 лет...

Олимпиада в Мюнхене. 1972 год. Принципиальнейший финал СССР - США. Три секунды до конца матча и счёт 50:49 в пользу американцев. Что было дальше, помнят все любители баскетбола. Голос телекомментатора Нины Ерёминой: «Три секунды до конца. Мяч вводит Иван Едешко. Передача Александру Белову!

И мяч в корзине! Сборная команда Советского Союза становится олимпийским чемпионом!» Ту сборную тренировал Владимир Петрович Кондрашин, а её лидером был Александр Белов. В 1972 году СССР впервые выиграл олимпийское баскетбольное «золото».

Предлагали миллион

Александр Белов родился в 1951 году в Ленинграде. В 1962-м начал заниматься в детской спортшколе «Спартак». Там он и встретил Владимира Кондрашина. Дальше они были неразлучны. Впервые Белов появился в составе «Спартака» в 1967 году, ему было всего 16.

Шла игра с рижским

«ВЭФом», где в то время играл Янис Круминьш (он был на 18 сантиметров выше Белова). Совсем юный Саша намертво прикрыл грозного Яниса. Так началась его звёздная, но очень короткая карьера.

Уже в 18 лет Белов выигрывает «Европу». Тренером сборной на тех играх впервые стал Кондрашин. После эпического матча с американцами в 1972 году Белова первым из отечественных баскетболистов пригласили в НБА. Причём на зарплату почти в миллион долларов! Но Белов уехать никак не мог - «железный занавес»... Ходили слухи, что его вопрос рассматривался на уровне политического руководства СССР и США, и решение принималось в ЦК КПСС. Несколько конгрессменов даже обращались к послу СССР в Вашингтоне, но в лучшую лигу мира Александра не отпустили.

Зато Белов впервые привёл родной «Спартак» к победе в чемпионате СССР в 1975-м.

В тот год «Юбилейный» всегда был переполнен. «Спартак» заметно превосходил по популярности «Зенит», а Белов слыл самым известным спортсменом Ленинграда. В решающем матче за «золото» красно-белые одолели принципиального соперника - ЦСКА. Главный тренер армейцев Александр Гомельский вспоминал:

- До конца основного времени оставалось несколько секунд, а у ленинградцев за пять фолов уже сели на скамейку почти все ведущие игроки. Во время минутного перерыва я обратился к лидерам ЦСКА с вопросом, смогут ли они справиться с одним Александром Беловым. Получив утвердительный ответ, дал команду перевести игру в овертайм. И что же? Тот матч выиграл «Спартак», а точнее - Белов. Он был украшением всего советского, да и, пожалуй, мирового баскетбола.

Заклеймили

Впервые Александр начал жаловаться на здоровье в 1976 году - появились боли в груди. А дальше случился скандал. «Спартак» летел на выездную игру в Италию, и таможенники обнаружили в багаже Белова иконы. Говорят, это была провокация. Центральные газеты заклеймили баскетболиста. Белова тут же лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, вывели из национальной сборной и из состава «Спартака». Средств к существованию не было. Александр запил, сердце стало болеть ещё сильнее.

Его приглашали в ЦСКА, обещая вернуть все звания, но характер Белова не позволял уйти в стан злейшего врага родного «Спартака».

В 1978 году наступил просвет: Белова пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Но в ходе тренировок боли усилились, на чемпионат он не поехал. Александр менял клиники, но точный диагноз врачи поставить не могли. Наконец консилиум профессоров установил заболевание: неизлечимая болезнь - саркома сердца.

3 октября 1978 года, в возрасте 26 лет, Александр Белов скончался. Жизнь его пролетела так же быстро, как те мюнхенские три секунды.

Владимир Кондрашин умер в 1999 году, пережив любимого ученика на 21 год. После этого традиционный турнир, поначалу носивший только имя Белова, стал называться Кубком Александра Белова и Владимира Кондрашина. Гениальный тренер и великий баскетболист действуют в связке и после смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество