Ученик Алексея Мишина выиграл «золото», «серебро» завоевал также его воспитанник петербургский фигурист Артур Гачинский. Как же удалось добиться такого триумфа?
Мы дозвонились до наставника чемпионов в Манчестер, в тот момент, когда он, как сам признался… покупал костюм. Его звёздные ученики были рядом.
- Я не устану повторять, что выступление Жени - больше, чем подвиг, - говорит знаменитый тренер. - По жизни он сильнее многих и создан для борьбы и для победы. Он преодолел не только травму, но и себя, многие наслоившиеся проблемы. Сегодня он на первом месте - и на коне. Но даже если бы Плющенко не выиграл «золото», он всё равно заслуживал бы величайшего уважения. Хотелось бы сказать об этом тем, кто говорил о нём порой ехидно, недоброжелательно, не веря в его силы. К Жене нельзя подходить с обычными мерками. Какие баллы! Он открывает неизведанное и в спорте, и в возможностях собственного организма. На этом чемпионате он обыграл именитых лидеров, спортсменов высшего класса, катаясь, по сути, на одной ноге.
Уверен, возвращение Жени в большой спорт стало важным событием для всего фигурного катания. Особенно всколыхнулось мужское одиночное. Ещё два-три года назад в нашей сборной некоторые находились в состоянии лёгкой полудрёмы. Но посмотрели на Женю - и «суп закипел». Да и сильнейшие фигуристы мира, ориентируясь на чемпиона, резко активизировали свою подготовку.
Пять оборотов?
- "АиФ-Петербург": Хотелось бы верить, что мы снова лучшие в этом виде спорта.
- Не надо спешить. Европа - это только часть мирового фигурного катания. Две трети находятся в Канаде, Америке, Японии. Поэтому «рано пташечка запела, как бы кошечка не съела».
- "АиФ-Петербург": Как вы рискнули включить в программу Плющенко четверной прыжок?
- Здоровье позволило, и вопрос решился сам собой. Он идеально исполнил максимальные по сложности элементы своей произвольной программы. Сейчас самочувствие у Жени хорошее. Он будет лечиться и продолжать свою карьеру.
- "АиФ-Петербург": Можно ли надеяться, что в Сочи увидим пять оборотов?
- Для того чтобы через два года был пятерной, уже сегодня нужны совершенно новые методы тренировок, оборудование, мышление. Требуются также принципиально иные коньки и ботинки. Это как на татами бегать - или на гаревой дорожке. С «бамбуком» прыгать - или с шестом из самых современных материалов. Что касается ближайших планов, то сейчас ставится вопрос о вводе ещё одного четверного в программу Плющенко. А для Артура планируем включить ещё два четверных, четверной сальхов и четверной ритбергер, которые, в принципе, он умеет делать уже сейчас.
- "АиФ-Петербург": Злые языки называют Гачинского «клоном Плющенко»…
- Таких людей можно разделить на две группы. Недоброжелатели либо непонимающие дилетанты. Невежественные, недальновидные люди, которые ничего не смыслят в фигурном катании. Это два совершенно разных фигуриста, и любому профессионалу это чётко видно.
- "АиФ-Петербург": Вы не раз утверждали, что Гачинский и Плющенко прогрессируют, катаясь на одном льду. Это в ваших правилах: всегда брать несколько учеников и не выделять лидера, подающего надежды?
- Каждый из них одарён и понимает своё высокое предназначение в фигурном катании. Я счастлив, что у меня в группе есть такое соперничество. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Там создается соревновательная атмосфера, закладываются высокие стандарты в каждом из разделов техники, закаляется характер. Появляется лидер, который аккумулирует все сильные стороны и «выстреливает». Но пройти этот путь нелегко. Многие не выдерживают напряжённого ритма, психологического дискомфорта, когда друг-соперник подавляет, и уходят.
Бриллиантовая россыпь
- "АиФ-Петербург": Вы и ваши ученики участвовали в восьми олимпиадах. Сейчас тренируете молодёжь, ориентируясь на Сочи-2014. Каковы их шансы?
- Сегодня мы имеем дело с новым поколением фигуристов, которые тоже достигли высокого спортивного мастерства. В их числе 15-летняя Лиза Туктамышева, с которой я занимаюсь вместе со Светланой Веретенниковой и которую мы нашли в Удмуртии. Есть и замечательные дети, которые будут выступать, очевидно, уже без моего участия. Сегодня им по 8-10 лет, и, чтобы проявить себя в Играх, они должны работать по такой методике, которая обеспечит явное преимущество перед соперниками.
- "АиФ-Петербург": Что же должно быть в основе такого подхода?
- Один из принципов - юные должны тренироваться вместе с лидерами. И работать с ними надо не как с детьми, а как с кандидатами на Олимпийские игры, чемпионами! Эти предложения в последнее время не раз высказывались на совещаниях по проблемам спорта, которые проводил Владимир Путин. Но я в своей практике, возможно, интуитивно, как раз применял такую формулу. Когда-то у меня была группа, где одновременно тренировались олимпийский чемпион Урманов, юный Ягудин, участник чемпионатов Европы, мира Олег Татауров и победитель Универсиады Новосельцев. Потом к ним примкнул 11-летний Плющенко. Его встретили с большой ревностью. Но он тянулся, боролся с отменной спортивной злостью.
- "АиФ-Петербург": Плющенко уже заявил, что не будет выступать на чемпионате мира. 21 февраля запланирована операция и ещё месяц на восстановление. А каковы сейчас в целом наши шансы в одиночном мужском катании?
- Если в парном катании, танцах - несколько чемпионских пар, то в современном мужском целая бриллиантовая россыпь сильных фигуристов. Тем сложнее будет работа и, надеюсь, ярче результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть