66

Победил… на одной ноге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 01/02/2012
Фото: Александра ЧИЖЕНКА

Ученик Алексея Мишина выиграл «золото», «серебро» завоевал также его воспитанник петербургский фигурист Артур Гачинский. Как же удалось добиться такого триумфа?

Мы дозвонились до наставника чемпионов в Манчестер, в тот момент, когда он, как сам признался… покупал костюм. Его звёздные ученики были рядом.

- Я не устану повторять, что выступление Жени - больше, чем подвиг, - говорит знаменитый тренер. - По жизни он сильнее многих и создан для борьбы и для победы. Он преодолел не только травму, но и себя, многие наслоившиеся проблемы. Сегодня он на первом месте - и на коне. Но даже если бы Плющенко не выиграл «золото», он всё равно заслуживал бы величайшего уважения. Хотелось бы сказать об этом тем, кто говорил о нём порой ехидно, недоброжелательно, не веря в его силы. К Жене нельзя подходить с обычными мерками. Какие баллы! Он открывает неизведанное и в спорте, и в возможностях собственного организма. На этом чемпионате он обыграл именитых лидеров, спортсменов высшего класса, катаясь, по сути, на одной ноге.

Уверен, возвращение Жени в большой спорт стало важным событием для всего фигурного катания. Особенно всколыхнулось мужское одиночное. Ещё два-три года назад в нашей сборной некоторые находились в состоянии лёгкой полудрёмы. Но посмотрели на Женю - и «суп закипел». Да и сильнейшие фигуристы мира, ориентируясь на чемпиона, резко активизировали свою подготовку.

Пять оборотов?

- "АиФ-Петербург": Хотелось бы верить, что мы снова лучшие в этом виде спорта.

- Не надо спешить. Европа - это только часть мирового фигурного катания. Две трети находятся в Канаде, Америке, Японии. Поэтому «рано пташечка запела, как бы кошечка не съела».

- "АиФ-Петербург": Как вы рискнули включить в программу Плющенко четверной прыжок?

- Здоровье позволило, и вопрос решился сам собой. Он идеально исполнил максимальные по сложности элементы своей произвольной программы. Сейчас самочувствие у Жени хорошее. Он будет лечиться и продолжать свою карьеру.

- "АиФ-Петербург": Можно ли надеяться, что в Сочи увидим пять оборотов?

- Для того чтобы через два года был пятерной, уже сегодня нужны совершенно новые методы тренировок, оборудование, мышление. Требуются также принципиально иные коньки и ботинки. Это как на татами бегать - или на гаревой дорожке. С «бамбуком» прыгать - или с шестом из самых современных материалов. Что касается ближайших планов, то сейчас ставится вопрос о вводе ещё одного четверного в программу Плющенко. А для Артура планируем включить ещё два четверных, четверной сальхов и четверной ритбергер, которые, в принципе, он умеет делать уже сейчас.

- "АиФ-Петербург": Злые языки называют Гачинского «клоном Плющенко»…

- Таких людей можно разделить на две группы. Недоброжелатели либо непонимающие дилетанты. Невежественные, недальновидные люди, которые ничего не смыслят в фигурном катании. Это два совершенно разных фигуриста, и любому профессионалу это чётко видно.

- "АиФ-Петербург": Вы не раз утверждали, что Гачинский и Плющенко прогрессируют, катаясь на одном льду. Это в ваших правилах: всегда брать несколько учеников и не выделять лидера, подающего надежды?

- Каждый из них одарён и понимает своё высокое предназначение в фигурном катании. Я счастлив, что у меня в группе есть такое соперничество. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Там создается соревновательная атмосфера, закладываются высокие стандарты в каждом из разделов техники, закаляется характер. Появляется лидер, который аккумулирует все сильные стороны и «выстреливает». Но пройти этот путь нелегко. Многие не выдерживают напряжённого ритма, психологического дискомфорта, когда друг-соперник подавляет, и уходят.

Бриллиантовая россыпь

- "АиФ-Петербург": Вы и ваши ученики участвовали в восьми олимпиадах. Сейчас тренируете молодёжь, ориентируясь на Сочи-2014. Каковы их шансы?

- Сегодня мы имеем дело с новым поколением фигуристов, которые тоже достигли высокого спортивного мастерства. В их числе 15-летняя Лиза Туктамышева, с которой я занимаюсь вместе со Светланой Веретенниковой и которую мы нашли в Удмуртии. Есть и замечательные дети, которые будут выступать, очевидно, уже без моего участия. Сегодня им по 8-10 лет, и, чтобы проявить себя в Играх, они должны работать по такой методике, которая обеспечит явное преимущество перед соперниками.

- "АиФ-Петербург": Что же должно быть в основе такого подхода?

- Один из принципов - юные должны тренироваться вместе с лидерами. И работать с ними надо не как с детьми, а как с кандидатами на Олимпийские игры, чемпионами! Эти предложения в последнее время не раз высказывались на совещаниях по проблемам спорта, которые проводил Владимир Путин. Но я в своей практике, возможно, интуитивно, как раз применял такую формулу. Когда-то у меня была группа, где одновременно тренировались олимпийский чемпион Урманов, юный Ягудин, участник чемпионатов Европы, мира Олег Татауров и победитель Универсиады Новосельцев. Потом к ним примкнул 11-летний Плющенко. Его встретили с большой ревностью. Но он тянулся, боролся с отменной спортивной злостью.

- "АиФ-Петербург": Плющенко уже заявил, что не будет выступать на чемпионате мира. 21 февраля запланирована операция и ещё месяц на восстановление. А каковы сейчас в целом наши шансы в одиночном мужском катании?

- Если в парном катании, танцах - несколько чемпионских пар, то в современном мужском целая бриллиантовая россыпь сильных фигуристов. Тем сложнее будет работа и, надеюсь, ярче результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах