aif.ru counter
248

«Бокс - это всё-таки искусство...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 04/04/2012

 Петербург намерен быть не только футбольной столицей, но и боксёрской. Славные традиции ленинградского бокса обязывают. Федерация бокса Санкт-Петербурга провела на прошлой неделе амбициозный турнир, который посетили многие медийные лица с боксёрским прошлым. Они-то и рассказали об этом виде спорта изнутри.

«Спорт отважных»

Ленинградский бокс подарил стране много выдающихся спортсменов. Геннадий Шатков, олимпийский чемпион. Он единственный советский боксёр, дравшийся с Мохаммедом Али. А Али по общему признанию - лучший боксёр всех времён и народов.

Известный спортивный комментатор Эрнест Серебренников, внимательно следивший за турниром на призы федерации бокса Санкт-Петербурга, вспоминал:

- На Геннадия Шаткова ленинградские болельщики ходили персонально. Как на популярных артистов. Бокс - это всё-таки искусство. Не мордобой.

Президент федерации бокса Санкт-Петербурга Вячеслав Яковлев на открытии турнира сказал:

- Надеюсь, новые бойцы будут достойны нашей славной истории.

Боксёры не подводили. Все бои прошли на должном уровне. Спортсмены бились жёстко, на пределе. Когда находишься у ринга, понимаешь, какой это труд, сколько пота проливается, как больно порой бывает... Всё по Высоцкому - «Бокс - не драка, а спорт отважных». Это отметил и председатель попечительского совета федерации бокса, директор ГК «ЦДС», сам занимающийся боксом, Михаил Медведев:

- Хочу сказать спасибо боксёрам, принявшим участие в турнире. Это соревнование - ещё один шаг к возрождению ленинградского бокса. А 8-12 мая в нашем городе пройдёт Кубок губернатора по боксу. В «Юбилейном»!

«Удар - это характер человека»

В нашем городе по традиции спортсмены дружны с артистами, а последние активно занимаются спортом.

Почётный гость турнира, давно занимающийся боксом, участник проекта «Король ринга», популярный актёр и певец Евгений Дятлов говорил:

- Я всегда болею за наших петербургских боксёров. Переживал, когда выступал Роман Кармазин (чемпион мира среди профессионалов в 2005 году. - Ред.), сейчас болею за Дениса Бахтова, за своего друга Сашу Емельяненко. Он выступает не только в смешанных единоборствах, но иногда и боксирует. Вообще бокс - это шахматы, только быстрые. Очень интеллектуальный вид спорта. Всё время надо просчитывать соперника, держать голову холодной, анализировать ситуацию. В боксе не может быть компромисса - только или ты, или тебя. Я сам боксировал, поэтому, смотря бокс, прекрасно понимаю, что чувствует боксёр в тот или иной момент. Как ему больно... Как он терпит... Преодолевает себя... В этом и заключается мужество. А какой в боксе артистизм! Техника удара у каждого своя, неповторимая, как характер...

Другой актёр, исполняющий роли крутых парней, Евгений Сидихин во время турнира говорил:

- Лучше драться на ринге, а не на улице. Бокс выводит из человека негативную энергию. Ещё это очень умный вид спорта. Посмотрите на Виталия Кличко, он уже свой в политике (смеётся). Я сам ещё порой надеваю перчатки. Не спаррингуюсь, всё же возраст, но с грушей работаю.

А ещё давно дружу со Славой Яковлевым, главой нашей федерации. Он нацелен сделать питерский бокс одним из лучших в России.

На турнир пришли ветераны. Заметно было, как они воодушевлены. Всё-таки последний десяток лет бокс в Петербурге был в забвении. Директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев подставил плечо городской федерации и боксёрские турниры в Петербурге не будут редкостью. На ближайшую Олимпиаду в Лондоне могут поехать петербургские боксёры Сергей Кузьмин и Дмитрий Бивол.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах