Примерное время чтения: 10 минут
49

Константин Зырянов: «Мне помогала вера родителей, что их сын сможет чего-то добиться»

«На 100 процентов уверен, что станем чемпионами»

SPB.AIF.RU: Чем вам запомнился прошедший матч против краснодарской «Кубани»?

Константин Зырянов: - Я появился на поле за 5 минут до конца. Матч запомнился тем, что сыграли вничью. Отыграли со счета 0:2, проявили характер, который я знал, что у нашей команды есть, и она ещё раз доказала это. Мы, можно сказать, приблизились ещё на один шаг к своему чемпионству, уже второму подряд.

SPB.AIF.RU: Впереди матч с «Динамо», какие у вас ожидания?

Константин Зырянов: - В этом матче, я на 100 процентов уверен, мы станем чемпионами. Нам нужно реабилитироваться за поражение в Кубке России от того же «Динамо». Поэтому я думаю, что ребята настроятся отлично, и мы станем чемпионами.

SPB.AIF.RU: На скамейке Спаллетти частенько сидит с индифферентным видом. А как он проводит тренировки?

Константин Зырянов: - Сегодня он был задумчив. Не знаю, с чем это связано. Может быть, дома что-то хорошее произошло. Не показывал эмоций именно на этой тренировке. Иногда эмоции преобладают, он может кричать, остановить тренировку. Кого-то может выгнать, если ему не нравится, как тот тренируется.

SPB.AIF.RU: Скажите, чем принципиально отличаются Адвокат и Спаллетти?

Константин Зырянов: - Это разная футбольная школа итальянская и голландская. Если бы вы спросили, чем Адвокат отличатся от Хиддинка, я бы сказал, что практически ничем. Просто они разные и всё. А здесь совсем другой тренировочный процесс, отношение к дисциплине, хотя оба они жестко к этому относятся. Спаллетти – паста, ризотто, а Адвокат – кофешоп.

SPB.AIF.RU: Алессандро Розина выходит на замену, только когда «Зенит» проигрывает. Он самый главный «джокер» в таких ситуациях?

Константин Зырянов: - Получается что да. Спаллетти понимает, что только его соотечественник сможет вытащить этот матч, и поэтому выпускает Алессандро.

SPB.AIF.RU: «Зенит» впервые в своей истории может оформить чемпионство два раза подряд. Вы уже поиграли за несколько клубов, можете сказать что «Зенит» команда вашей судьбы?

Константин Зырянов: - Я бы так не сказал, потому что в моей карьере было три команды. «Амкар», где я провел 5 замечательных лет, это команда из моего родного города. Я, как и другие футболисты, помогал становлению этого коллектива, который сегодня играет в Премьер-лиге. Московскому «Торпедо» было отдано 7 лет, оно испытывало тяжелые времена, потому что было две команды «Торпедо» и были споры, какая из них настоящая. И третья команда «Зенит», где я стал чемпионом России, наверное, ещё стану чемпионом России, выигрывал европейские кубки. Нельзя сравнивать, потому что понятно, что «Зенит» дал мне многое. Но «Амкар» и «Торпедо» останутся в моем сердце навсегда.

«Семья дает силы»

SPB.AIF.RU: Посещали ли в этом сезоне матчи «Торпедо» и общаетесь ли с бывшими одноклубниками?

Константин Зырянов: - С бывшими одноклубниками я продолжаю общаться. Сергей Кормильцев, Дмитрий Вязьмикин, с Игорем Семшовым пересекаемся на футбольном поле и в сборной. Я не посещаю матчи, потому что «Торпедо» базируется в Москве, а я в Петербурге – нет времени. Да и из того состава, с кем я играл, никого не осталось.

SPB.AIF.RU: Не бывает ли вам обидно, что болельщики не всегда замечают и оценивают огромную черновую работу, которую вы делаете на поле?

Константин Зырянов: - Мне не обидно, потому, что я знаю, что специалисты, которые разбираются в футболе, всё равно поймут и выделят, если нужно. Не стоит обращать внимание на людей, которые не обращают внимания на меня.

SPB.AIF.RU: Вам на двоих с Сергеем Семаком 70 лет, а играете по-прежнему прекрасно. Помимо соблюдения режима и тренировок, в чем ещё секрет спортивного долголетия?

Константин Зырянов: - Если к нам прибавить Широкова, то на троих нам 100 лет. Наверное, это всё-таки гены – то, что заложено родителями. Есть люди, которые заканчивают в 28-30 лет. Тут ещё и конституция тела – мы с Семаком следим за весом, и он не набирается. В этом плане нам немного полегче, чем другим футболистам, которые предрасположены к набору веса. Семья дает силы. Семаку придется подольше играть - у него детей побольше, кормить надо. У меня поменьше, так что могу остановиться (смеется).

SPB.AIF.RU: Как вы с супругой и сыном отдыхаете вместе?

Константин Зырянов: - Редко получается отдыхать вместе, потому что игры, сборы, тренировки. Мы живем около парка - там гуляем очень часто.

SPB.AIF.RU: Константин скажите, за кого вы болеете в Лиге Чемпионов? Верите что «Бавария» пройдет «Реал»?

Константин Зырянов: - В противостоянии «Баварии» и «Реала» я буду болеть за «Баварию».

SPB.AIF.RU: Сложно ли настраиваться на матч? Если игра не удалась, как вы осмысливаете свои ошибки?

Константин Зырянов: - На матч настраиваться не очень сложно, потому что когда ты находишься в раздевалке, переодеваешься, выходишь на разминку и видишь болельщиков, то все улетучивается, и можно спокойно выходить и играть. Скажу, что когда сидишь на скамейке запасных – это очень сложно. Намного больше нервных клеток сжигается, чем когда ты находишься на поле. После поражения я стараюсь скорее забыть этот матч, потому что проходит ночь, тренировка и уже готовишься к следующему матчу. Осадок кончено остается, но пытаемся забыть.

SPB.AIF.RU: Скучаете ли по Перми? Часто ли бываете там и видитесь со своими земляками?

Константин Зырянов: - Скучаю, конечно. У меня сейчас остался только один друг в Перми. Если появляется возможность, то прилетаем в Пермь, но это происходит в декабре, так что я вижу этот город только зимой, когда он весь в снегу.

SPB.AIF.RU: Были ли моменты, когда в вашей жизни ничего не получалось? Что вам помогало идти к намеченной цели?

Константин Зырянов: - Я не пробивался наверх, а шел шаг за шагом. У меня было постепенное поступательное движение. Мне помогала вера родителей, что их сын сможет чего-то добиться.

SPB.AIF.RU: Своему сыну пожелали бы футбольной карьеры?

Константин Зырянов: - Если он также в 30 лет начнет выигрывать чемпионаты России, то почему бы и нет?

«Продолжайте мечтать»

SPB.AIF.RU: Расскажите о своих школьных годах? Какие предметы были самыми интересными и что перечитывали из классики после окончания школы?

Константин Зырянов: - Я не скажу, что «школьные годы чудесные». В основном все время занимал футбол. Старался учиться. Не скажу, что был троечником, но и отличником себя считать не могу. Сейчас с сыном вот собираемся «Незнайку» читать. Только пересматриваю классику, сейчас вот вышли телесериалы «Мастер и Маргарита», которую я пересмотрел. «Идиота» пытался читать.

SPB.AIF.RU: Что бы вы пожелали молодым футболистам, которые мечтают играть в королевских клубах?

Константин Зырянов: - Продолжайте мечтать (смеется). Я не могу здесь дать какой-то совет, потому что я не играл в королевских клубах и не знаю как туда попасть. Вообще лучше хорошо учиться - это потом пригодится в жизни, потому что в хорошие футбольные клубы пробиваются единицы, а знания пригодятся.

SPB.AIF.RU: Вы назвали «Зенит» клубом, где футболисты «выстреливают». Кто из молодых футболистов проявил себя за последнее время?

Константин Зырянов: - Не так давно «молодой человек» Широков выстрелил, второй год стреляет (смеется). Пока тут только 30-летние выстрелили. Сначала воспитанники в лице Кержакова, Быстрова, Аршавина, Малафеева, Денисова. Сейчас приезжие, кому по 30 лет, а кому-то и за. Как таковых молодых и перспективных из дубля я не вижу, чтобы кто-то мог выстрелить.

SPB.AIF.RU: Кто, по вашему мнению, займет второе место в чемпионате?

Константин Зырянов: - ЦСКА.

SPB.AIF.RU: Нужно ли «Зениту» усиление в летнее трансферное окно? Почему никто не усилил команду зимой?

Константин Зырянов: - Конечно, команде нужно усиливаться, потому что здоровая конкуренция нужна всем. Ну а если я хочу играть в «Зените», то усиливаться не нужно, мне конкуренция не нужна совершенно, чтобы я всё время играл. Это будет более правдиво. А почему не взяли зимой, я не могу ответить. Может выборы президентские были…

SPB.AIF.RU: Кто из футболистов оказал на вас наибольшее влияние и с кем из тренеров вам было приятнее всего работать?

Константин Зырянов: - Мне запомнился футболист киевского «Динамо» Василий Рац почему-то. Левый полузащитник команды Лобоновского, который выиграл Кубок кубков, на Чемпионате Мира он играл, Чемпионате Европы 1988 года. Именно он врезался мне в память - его левая нога. С тренерами же мне в жизни со всеми повезло. Все с кем я работал, начиная с детства и заканчивая Лучано Спаллетти, оказали на меня только положительное влияние. С детского возраста мне объясняли, каким должен быть человек, какое воспитание, как должен себя вести. В «Амкаре» уже меня обучали тактике и первым профессиональным азам в футболе. В «Торпедо» уже более профессиональный тренер, физические нагрузки.

SPB.AIF.RU: Критика для вас полезная штука? Критикуете друг друга в команде?

Константин Зырянов: - Я не обращаю внимания на критику, потому что есть люди критикующие по делу, а есть простые обыватели и они всегда будут.

В команде же живой организм и не бывает так, чтобы все спокойно было. Ссоры, скандалы. К критике коллег я прислушиваюсь, если она конструктивна и по делу сказана.