aif.ru counter
75

Ложка дёгтя. «Спартак» подпортил «Зениту» празднование чемпионства

Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 2:3

Зенит: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Быстров (Семак,31), Зырянов, Аршавин (Файзулин,63), Кержаков

Спартак: Ребров, К.Комбаров, Сухи, Родригес, Д.Комбаров, Брызгалов, Макгиди(Зотов,90), Билялетдинов, Эменике, Дзюба, Ари (Кариока, 44)

Голы: Кержаков, 23(1:0 ); Семак, 82(2:1,пен) – Билялетдинов, 70(1:1); Эменике, 84(2:2); Кариока, 88 (2:3)

Предупреждения: Аршавин, 48; Кержаков, 83; Анюков, 72 – К.Комбаров, 21; Макгиди, 37; Эменике, 37; Ребров, 83;

Удаление: Эменике, 84

Победа в этой игре больше нужна была красно-белым. «Зенит» все свои задачи решил за два тура до этого, а «Спартак» очень хочет попасть в зону Лиги Чемпионов. Для «Зенита» же победа над «Спартаком» была бы лишь приятным украшением блистательно проведенного сезона, который длился мучительных полтора года. Сегодня даже футболки «Зенита» были с золотыми номерами, чтобы «Спартак» не забыл кто чемпион России.

Этой встрече предшествовало несколько любопытных событий. Прежде всего, это конфликт Широкова с фанатами своего клуба. История заключалась в том, что после игры с «Динамо», которая принесла чемпионство петербургскому клубу, на поле выбежал фанат и попросил у Широкова футболку, на что спортсмен якобы отреагировал агрессивно и послал болельщика на три буквы. Уже в следующем матче чемпионата России, в котором петербургский клуб играл с казанским «Рубином», фанаты «Зенита» вывесили на своей трибуне баннер, на котором красовалась надпись «Роман, иди на х..» и футболка с пятнадцатым номером. Полузащитник был возмущен подобным поведением своих же болельщиков и выяснил отношение с ними у здания аэропорта, перед вылетом из Казани в Петербург. Роман Широков не стеснялся в крепких выражениях и вставлял матерные слова в каждое свое предложение. Кроме того спортсмен заявил одному из болельщиков, что «играет не для него», а также разрешил фанату «сидеть дома», а не ездить на матчи любимой команды. Оскорбленные фанаты засняли разговор на камеру мобильного телефона, после чего выложили запись в сеть. Конфликт удалось урегулировать до официального празднования чемпионства. Роман Широков пришел на сбор болельщиков «Зенита», где присутствовали представители фанатских группировок, и обсудил ситуацию, произошедшую в Казани. Широков со своей стороны пообещал больше никогда не комментировать действия зенитовских болельщиков. Фанаты же осудили поступок с обнародованием видеозаписи конфликта, и назвали его «позорным по фанатским понятиям». С людьми, которые залили запись на YouTube, в ближайшее время состоится серьезный разговор.

Многое эта игра решала и для коуча «Спартака» Валерия Карпина. Провал в игре с «Анжи», поражения от ЦСКА и ничья с «Динамо» сильно подпортило репутацию Карпина в глазах болельщиков. Совсем недавно шедший на втором месте клуб скатился на 4 строчку и перед этим туром уступал московским армейцам 6 очков. В СМИ то и дело начали появляться сообщения о том, что уже летом «Спартак» будет тренировать иностранный специалист. Кто-то даже попытался удариться в ностальгию и вернуть на тренерский мостик Олега Романцева.

За два дня до матча с «Зенитом» стало известно о температуре у капитана московского «Спартака» аргентинца Николаса Парехи, который не смог принять участие в матче.

Сегодняшняя игра приобрела характер принципиальной ещё и от того, что в последнем матче «Зенита» и «Спартака» в Лужниках нападающий петербургского клуба Александр Кержаков вывел из строя основного вратаря москвичей Андрея Диканя, а сразу после той встречи владелец красно-белых Леонид Федун сделал заявление о формировании по национальному признаку одной команды Премьер-лиги.

Рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти не стал экспериментировать с составом на этот матч - у петербургского клуба в обойме были только лидеры команды. На острие атаки как водится, был Александр Кержаков. Собственно и усилить линию нападения итальянец мог разве что молодым Канунниковым – Бухаров и Лазович пока ещё в лазарете команды. Также Спаллетти оставил полировать скамейку португальца Бруну Алвеша.

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин избрал атакующую модель и отрядил в нападении Эменике, Ари и Дзюбу. В центре с первых минут вышли Макгиди, Билялетдинов и Кирилл Комбаров. В отсутствии выбывшего Парехи, в центре обороны сыграли Родригес и Сухи. Странным стало отсутствие в составе Макеева, который прибыл с командой в Петербург, но не появился даже в заявке на матч. Не было в составе и Кариоки с Де Зуевом.

Первый тайм прошел с явным преимуществом петербургского клуба. В дебюте встречи «Зенит» действовал более активно, периодически совершая рейды в штрафную спартаковского голкипера Артема Реброва. На 13 минуте матча стопроцентный момент упустил Роман Широков – Аршавин ударил по воротам, но мяч срикошетил и попал к Роману, который с пяти метро угодил в перекладину. На 22 минуте вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев чуть было не привез гол в свои ворота. Голкипер начал «танцевать» с мячом и обыграв прессингующего Эменике решил обвести Дзюбу, но передумав, в последний момент сделал передачу на Кришито, которую прервал всё тот же Эменике. Однако растерянность нападения «Спартака» не привела к опасному моменту.

Единственный гол в первом тайме забил Александр Кержаков. На 23 минуте нападающий «Зенита» замкнул передачу Доменико Кришито и воткнул снаряд в ворота московского «Спартака». Этот гол стал сотым для Александра в чемпионатах Росии, десятым в ворота московского клуба и 23 в этом розыгрыше чемпионата.

После гола «Спартак» играл не внятно и грубо. За одну минуту у москвичей карточки получили Макгиди и Эменике. Рулевой «Спартака» Валерий Карпин под занавес первых 45 минут сделал замену, выпустив Кариоку вместо толком не попадавшего по мячу Ари.

Сразу после перерыва команды показывали невнятную игру. Первые 15 минут второго тайма можно вспомнить только из-за фола и желтой карточки Андрея Аршавина. На 59 минуте смачно выстрелил издали полузащитник «Спартака» Динияр Билялетдинов, но в створ не попал. Однако спустя 11 минут именно он сравнял счет в матче, приложившись по мячу из района 11-метровой отметки. Эменике ушел от Кришито и Ломбертса, передал на Дзюбу и тот отдал Билялетдинову, перед которым было скопище защитников «Зенита». Оборона сине-бело-голубых позволила Динияру обработать мяч и точно пробить.

После гола «Спартака» матч начал изобиловать интересными моментами. Красно-белые усилили давление на «Зенит», который уже начал думать о послематчевом награждении. Но на 80 минуте москвичи получили пенальти в свои ворота. Дмитрий Комабаров уронил в штрафной Файзулина, который заменил невнятно игравшего Аршавина, и арбитр указал на точку. Пенальти реализовал Сергей Семак.

Ответ «Спартака» был мгновенным - Макгиди навесил, Билялетдинов в прыжке обработал мяч и прокинул его ближе к воротам, откуда Эменике мощно отправил снаряд в сетку. Только нигериец, с чьим возрастом никак не определятся, побежал праздновать и попутно показывал непристойный жест болельщикам, за что получил от арбитра Кузьменко красную и оставил свою команду в меньшинстве.

Видимо именно трудности позволили «Спартаку» сломить «Зенит». Сине-бело-голубые были наказаны за вальяжность на 89 минуте. «Спартак» сделал перехват и быстро доставил мяч к воторам «Зенита», где Кариока грациозно направил снаряд в правый угол. 2-3 – «Спартак» одержал волевую победу над действующим чемпионом страны.

«Спартак» добыл важнейшие для себя три очка и продолжает грезить о Лиге Чемпионов, а «Зенит» получил чемпионский кубок, который полностью заслужил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество