aif.ru counter
1640

Кровавый спорт. Как калечатся девочки-черлидерши

 

Выше заберешься – сильнее упадешь

Чаще всех падают девочки-флаеры. Это самые легки представители команды черлидерш, которые стоят в самом верху пирамиды. Они исполняют в стантах (коллективное построение пирамид) акробатические прыжки. Более половины травм приходится на падения из этих самых стантов.  

В среднем команда черлидеров состоит из 20 человек. Девочек немного больше. Мальчиков 7-10 человек. Состав команды часто варьируется. Многие уходят из-за травм. Обычно из-за более серьезных, чем синяки. Тем не менее, именно синяки и ушибы занимают почетное первое место по травмам среди чер-лидеров. На них приходится чуть больше половины всех повреждений. Части тела, наиболее подверженные травматизму, - лодыжка, колено, нижний отдел спины и, конечно же, голова.

Зубы, ноги… главное – голова

Утрата зубов – нередкие события в истории тренировок и выступлений команды. Черлидер Алина Прима, участница студенческой команды «ENERGI», поделилась с корреспондентом SPB.AIF.RU своим впечатлением от командных выступлений: «Пару раз при репетиции номера девочка-флаер падала с четырех-пяти метров. А однажды при падении на руки парней из базы ребята столкнулись лицами. Тут, да, были потеряны зубы. Немного. Но это их не остановило. После каждой тренировки мы возвращаемся домой все в синяках или с растяжениями. Особенно много синяков на ногах. Когда стоишь в станте, тебя держат 4 человека за ступню; у парней синеют пальцы, а у тебя остаются отпечатки рук на ногах. Но наши победы того стоят».

По словам Алины Примы, на соревнованиях все выступают в обуви. В кроссовках приходится стоять на плечах мальчиков. Все выступление рассчитано буквально по секундам - бегать, и забираться на мужские плечи надо очень быстро, иначе не получится набрать нужное количество баллов. И частенько хрупкие создания подошвой раздираются плечи мужчин чуть ли не до крови.

«Наиболее опасны травмы спины и головы, но я таких травм в черлидинге не видел, - рассказывает Алексей Ешин, специалист по физической и акробатической подготовке в черлидинге. - Вообще все полностью зависит от тренера и от того, как он организует занятие. Если тренер грамотный, то травм на тренировках не будет. Будут случайности, но их не спланируешь».

На ком все держится

Если смотреть на пирамиду снизу вверх, то первый этаж, базу, составляют мальчики. Второй – девочки-маунтеры. И на высоте четырех-пяти метров располагаются девочки-флаеры. И если мужчины не сильно страдают от физических нагрузок на своё тело, то маунтерам приходится выдерживать нагрузки, достигающие их собственного веса и более. Именно у них позвоночник травмируется чаще остальных.

Вот и черлидер Алина Прима порой ходит сильно согнувшись и прихрамывая - последствия неудачных прыжков. Таким вот образом она добирается для тренировок. Но о травмах рассказывает без сожаления: «Самым жестким было падение на первенстве города «Северная Пальмира-2012», которое проходило в апреле этого года в Юбилейном. Девочку из нашей команды подкинули криво, в результате она полетела неправильно и снесла полкоманды. В итоге девочка-маунтер получила сотрясение мозга».

Горло разорвать за баллы

Черлидинг появился в Америке в 70-е годы XIX века и развивался как спорт-поддержка американскому футболу. Чем громче кричали мальчики (до второй мировой в «чере» выступали в основном мужчины), тем больше заводилась и болела публика за свою команду. Никто и представить тогда не мог, что в XX веке за раздирание голосовых связок судьи будут начислять баллы за командное выступление. Да, впрочем, тогда никто бы и не смог представить, что в 1998 году будет основана Международная федерация черлидинга, а в Токио в 2001 году пройдет первый чемпионат мира по этому виду спорта.

Сегодня «кричалки» - обязательная часть соревнований черлидера. Жюри по пятибалльной системе оценивает также артистичность и презентабельность, технику выполнения; по десятибалльной системе оцениваются амплитуды махов, синхронность, позиции рук и ног.

Кстати, видом спорта черлидинг официально признан и в России (приказ Росспорта №67 от 12.02.2007). Соревнования в нем проходят в 7 номинациях: чир (элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки), данс — спортивные танцы с элементами гимнастики, чир-микс (выступления смешанных команд женщин и мужчин), стант (построение пирамид), индивидуальный черлидинг, чир-дэнс шоу и партнёрские станты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах