aif.ru counter
Артем КУРТОВ
224

Договорные матчи: «Зенит» - невиновен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 06/06/2012
Фото: Вячеслава ЕВДОКИМОВА (ФК "Зенит")

Кришито отчислен из сборной Италии в самый разгар подготовки к стартующему сегодня Евро-2012. Если вина футболиста будет доказана, ему грозит пожизненная дисквалификация.

Не предупредили

Доказать участие футбольных команд в «договорняках» крайне сложно. В новейшей российской истории известен лишь один случай, когда клуб понёс наказание за попытку подкупа. После матча второй лиги между питерским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» капитан «бело-голубых» Николай Чураков публично рассказал о том, что соперник

делал попытку договориться о вознаграждении игроков «Динамо» за обеспечение нужного результата. Тогда клуб «Иристон» был дисквалифицирован и снят с соревнований.

В советское время, утверждают эксперты, «договорняки» не были редкостью. Ветераны ленинградского футбола вспоминают игру между «Зенитом» и «Кайратом», состоявшуюся на стадионе имени Кирова в 1974 году. Тогда алмаатинцев тренировал Артём Фальян, ранее возглавлявший питерскую команду. Наши футболисты договорились сыграть вничью 2-2. При счёте 2-1 зенитовцы начали играть в поддавки. Но случилось непредвиденное: мяч после шального удара Анатолия Зинченко залетел в девятку ворот «Кайрата».

И ленинградцы… просто перестали обороняться. Никто не мешал гостям атаковать. Кроме голкипера «Зенита» Александра Волошина. Его, видимо, не поставили в известность. Он был в команде запасным вратарём и очень хотел проявить себя. В итоге «Кайрат» сумел отыграть лишь один гол.

Вспоминает один из тренеров алмаатинцев Леонид Остроушко:

- В первом круге в Алма-Ате матч закончился с нужным счётом, а в Ленинграде зенитовцы нас обманули и выиграли 3-2! Мы после игры с тренером Артёмом Фальяном зашли к ним в раздевалку. Футболисты сидели, понурив головы, не смотрели на нас. Чувствовали себя виноватыми.

По гамбургскому счёту

В последнем туре чемпионата России-1996 «Зенит» принимал московский «Спартак». Москвичам кровь из носу была необходима победа! Тогда бы они вышли на «золотой матч» против владикавказской «Алании». И гости добились нужного результата, победив сине-бело-голубых со счётом 2-1. Но тогда все отметили подозрительно слабую игру питерского вратаря Романа Березовского. Он пропустил лёгкий мяч, который пробил со штрафного Андрей Тихонов. Через год нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев публично заявил, что тот гол Березовский допустил умышленно... Но позже Сергей был дисквалифицирован за клевету, а Березовского признали невиновным. Спустя какое-то время подозрения в адрес вратаря высказал уже ныне покойный тренер «Зенита» Павел Садырин.

- Если бы Дмитриев действительно имел ко мне претензии, мог их и в лицо высказать, - заявил на все обвинения Роман Березовский. - А то наговорил кому-то на диктофон свои суждения и замолчал. Что же касается Садырина, то лично мне он никаких претензий не предъявлял.

Кстати, этот футболист до сих пор играет, защищает цвета московского «Динамо».

В 2008 году, после победы «Зенита» в кубке УЕФА, тоже разгорелся нешуточный скандал. Два иностранных футбольных чиновника, Пётр Лимахер, тогда руководитель дисциплинарного комитета УЕФА, и Робин Бокшич, занимающийся обнаружением нелегальных ставок, обвинили питерский клуб и мюнхенскую «Баварию» в договорном матче. Напомним, тогда наш клуб разгромил немецкого гранда в ответном полуфинале со счётом 4-0. Это позволило «Зениту» выйти в финал и завоевать престижный трофей. Оба клуба в жёсткой форме отвергли все обвинения, однако разбирательство продолжалось ещё долгое время. Недавно гамбургский суд вынес окончательный вердикт: невиновны! Оба болтуна оштрафованы за клевету: Лимахер - на 9000 евро, Бокшич - на 5400 евро.

Всё просто?

Совсем недавно у некоторых болельщиков «Зенита» снова появился повод подозревать команду в нечистой игре. Сначала клуб обыграл московское «Динамо» с разгромным счётом 5-1, а буквально через неделю в рамках Кубка России безвольно проиграл им же на «Петровском» 0-1. Со всех сторон на Лучано Спаллетти посыпались обвинения о «договорняке».

- Это не был договорной матч! - заявил тренер петербуржцев. - К победам легко привыкаешь. Видимо, тот результат, которого мы добились в Москве, расслабил нас и дал ощущение, что всё слишком просто. Мне кажется несправедливым то, что говорят о нас. Я и мой клуб нечистой игрой не занимаемся. Мы проигрываем матчи потому, что нам не хватает умения или ещё чего-то. Но не потому, что мы с кем-то договариваемся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество