58

Do widzenia!*. Сборная России попрощалась с Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 20/06/2012
Фото агентства СИНЬХУА

 

Выразился он, конечно, мягко. По общему мнению и болельщиков, и специалистов, сборная просто опозорилась. Впервые наша команда была очевидно сильнее соперников по группе и тем не менее не смогла пробиться в плей-офф. В Петербурге с особым вниманием следили за сборной России, две трети которой представлял «Зенит». Руководил же ею почётный гражданин Петербурга Дик Адвокаат. Некий «Национальный комитет - 60» уже предложил Г. Полтавченко лишить голландца этого звания.

Анюков - рекордсмен

Команда в красной форме ограничилась на Евро тремя матчами - с Чехией (4:1), Польшей (1:1) и Грецией (0:1). В двух матчах сыграли все семь зенитовцев, ещё в одном шесть. Голом отметился лишь один петербуржец - Роман Широков. Ещё три балла за голевые передачи записал на свой счёт Андрей Аршавин. Пожалуй, лучшим из зенитовцев на Евро был Вячеслав Малафеев - ни одной ошибки. Защитник Александр Анюков запомнился «горчичником». Специалисты критиковали его за редкие подключения к атаке. Но Анюков оформил и одно достижение - девятый матч в финальных стадиях чемпионатов Европы. По этому показателю он теперь - рекордсмен. Роман Широков матч с Чехией отыграл здорово, забил победный гол, но две следующие игры откровенно провалил. Хавбек Константин Зырянов был малозаметен, а перед последним матчем и вовсе заболел и игру пропустил. Игорь Денисов на Евро отыграл жёстко, но без блеска. Нападающий Александр Кержаков, проведший блестящий сезон за «Зенит», Евро провалил - 12 ударов, но только один в створ. Капитан Андрей Аршавин, как всегда, самая противоречивая фигура. Он участвовал в трёх из пяти голов сборной, но именно его обрез привёл к тому, что поляки сравняли счёт.

Претензии - тренеру

Бывший тренер «Зенита» Дик Адвокаат на этом Евро доверился своим бывшим подопечным. В красной форме фактически играл «Зенит». Футбольные специалисты уже начали беспощадную критику в адрес голландца. Главных претензий три.

Адвокаат ещё до Евро объявил, что заканчивает работу со сборной, и подписал контракт с ПСВ. То есть он повёз команду на чемпионат в роли «хромой утки».

В интервью нашей газете К. Зырянов обещал, что на мотивации наших футболистов этот факт не скажется. Получилось иначе. Адвокаат не стал давать команде двухразовые тренировки перед Евро, как это сделал его предшественник Гус Хиддинк, взявший четыре года назад «бронзу».

Кроме того, Адвокаат сделал ставку на старую гвардию. Сборная России была одной из самых возрастных на турнире. Как говорится, если бы старость могла...

Мнения

Анатолий Бышовец, экс-тренер «Зенита», сборных СССР и России:

- Сборной России теперь нужен отечественный тренер, который обязан пойти на непопулярные шаги. Чтобы исправить ситуацию, нам нужна революция. Что касается игры с греками, то она показала, что наши футболисты были не готовы физически. Регресс команды наблюдался от матча к матчу. Ошибался Адвокаат и с составом. В частности, раз за разом выставляя в основе Кержакова.

Властимил Петржела, экс-тренер «Зенита»:

- У сборной России не было никакого настроения. Адвокаат и его помощники должны были настроить команду. Это ведь не вопрос «физики», а именно психологии. Российская сборная - одна из самых лучших на этом чемпионате по игрокам и по самому футболу. Это просто трагедия, что россияне не вышли из группы. Что теперь делать сборной? Сейчас сложно говорить, слишком свежи эмоции от неудачной игры. Кто будет новым тренером? Надо ли обновлять состав? Это должно решать руководство вашего футбольного союза. Мне непонятен поступок главы РФС Фурсенко, который улетел из Варшавы сразу после поражения. В такие минуты надо быть вместе с командой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах