aif.ru counter
681

«Нужно поверить в то, что сможешь представлять страну». Борец Юрий Денисов - о подготовке к Олимпиаде

Фото: www.wrestrus.ru

Поражение научило стремиться к победе

Юрий Денисов начал заниматься греко-римской борьбой в Ростове-на-Дону 15 лет назад. В секцию по этому виду спорта он пришел вслед за своими братьями. Тренировки мальчику понравились, и уже вскоре увлечение переросло в профессиональное занятие. «Поначалу нам было просто весело. Мы хватались, бросались – борьба была, по сути, игрой. Но мне понравилось отрабатывать приемы, и уже вскоре я стал спешить в зал, чтобы приступить к новым тренировкам», - рассказывает борец.

Конечно, как и у любого мальчишки, у Юрия была масса увлечений, но уже совсем вскоре греко-римская борьба отодвинула все на второй план – он и дальше с удовольствием играл с ребятами во дворе, но тренировочный зал продолжал манить к себе, и именно там начинающий спортсмен проводил большую часть свободного времени. «Мои родители так воспитаны, что всегда были уверены в том, что мальчик должен заниматься каким-нибудь спортом. Поэтому они поддержали наше с братьями увлечение борьбой. Два моих брата, к слову, стали мастерами спорта, ну а я пошел дальше», - вспоминает Юрий.

Уже спустя два года он впервые принял участие в соревнованиях. Старт выдался неудачным, Юрий проиграл. Но бывают такие ситуации, когда поражение приносит гораздо больше пользы, нежели победа. Мальчик понял, что не хочет больше проигрывать и начал тренироваться с еще большим рвением – в нем проснулся спортивный азарт. На своем первом чемпионате России в весовой категории 29 килограмм, когда Юрию было десять лет, он завоевал бронзовую медаль. Далее он завоевывал первые и вторые места в весовых категориях 32 и 35 килограмм, а когда перешел в старшую группу, то выиграл международный турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина».

Фото из личного архива Юрия Денисова

Никогда не думал оставить спорт

Правда, не все в карьере борца складывалось так безоблачно. Во время обучения в училище олимпийского резерва в Ростове-на-Дону Юрию пришлось на целый год оставить занятия спортом – у него болела спина. «Но у меня в голове даже мыслей не возникало о том, что я больше не буду бороться. Я все равно продолжал тренироваться на ковре, поддерживал физические нагрузки», - вспоминает он.

Вернувшись в спорт, Юрий переехал в Петербург, и здесь вновь ему пришлось на год прекратить занятия борьбой и пропустить ряд важных соревнований. «Переезд в Петербург оставил свой след. Поначалу было не так уж и легко. Здесь совершенно другой климат, к которому пришлось адаптироваться, сам город гораздо больше. И рядом не было никого из близких, что также сказывалось. Но я считаю, что всему свое время. Вскоре появились новые знакомые, и все стало налаживаться», - рассказывает спортсмен.

После того, как Юрий выиграл турнир в Эстонии, он окончательно поверил в свои силы, и вскоре занял третье место на Кубке России, а затем в весовой категории до 60 килограмм завоевал «серебро» Гран-при Ивана Поддубного. В этом турнире он участвовал четыре года подряд – в 2009 и 2010 годах занимал на нем третьи места, а в 2011 году выиграл эти влиятельные соревнования.

К Олимпиаде нужно готовиться психологически

Сейчас борец выступает в весовой категории до 66 килограмм. За последние пару лет он становился обладателем «серебра» и становился победителем Чемпионата России, занял второе место на этапе Кубка мира. Сейчас Юрий полностью сконцентрирован на Олимпиаде в Лондоне. Несмотря на то, что сама система тренировок не слишком изменилась, ему приходится уделять огромное внимание психологической подготовке. «Просто необходимо поверить в то, что сможешь представлять интересы страны на соревнованиях настолько высокого уровня, а потому нужно не только бороться, но и обдумывать все свои действия. Ведь Олимпиада – это главное событие в жизни любого спортсмена. Если угодно, это высшая ступенька, на которую все желают подняться. В Лондоне у нашей страны в греко-римской борьбе будет много конкурентов. Последний Кубок мира в Саранске показал, что очень сильные сборные у Ирана, Азербайджана, Кореи, Турции. Но это не означает, что остальные страны можно сбросить со счетов – у каждой сборной есть хотя бы один борец, способный завоевать «золото» Олимпийских игр», - рассказывает Юрий.

Фото из личного архива Юрия Денисова

Семья поддерживает

Несмотря на то, что все свое время борец отдает спорту, он смог найти свое счастье не только в нем. Незадолго до переезда в Петербург он познакомился с девушкой, которая стала его супругой. Она ждала Юрия на протяжении четырех лет, после чего они поженились. Совсем скоро пара будет праздновать годовщину совместной жизни. Поэтому для спортсмена важно как можно чаще находиться рядом с супругой, со своей семьей. «Семья поддерживает меня. Когда я приезжаю домой, или моя жена приезжает в Петербург, то стараюсь совсем не думать о борьбе. Мы вместе любим гулять, ходить в кино», - рассказывает он.

Греко-римская борьба для Юрия стала призванием, профессией. По его словам, этот вид спорта закаляет характер, прививает уверенность в себе, знание, что в трудный момент человек сможет защитить не только себя, но и свою семью. А потому он продолжает усиленно тренироваться и жаждет добиваться новых успехов.

«Очень приятно, когда ты стараешься, а потом завоевываешь места на соревнованиях. К тебе приходит понимание того, что время и силы были потрачены не зря. Ведь любую тренировку нужно подкреплять результатом», - делится своим секретом спортсмен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество