Примерное время чтения: 8 минут
671

Наталья Антюх: Лейтенант барьерного бега

Наталья Антюх — уникальная спортсменка. В начале двухтысячных её карьера стабильно двигалась вверх. Серебро и бронза Олимпиады 2004 в Афинах. Казалось, впереди её ждет звездное спортивное будущее. Но в 2007 году случилась беда. Умерла мама, из-за общего переутомления Наталья потеряла сознание незадолго до финиша четырехсотметровки на Чемпионате России. Получила тяжелые физическую и психологическую травмы. Специалисты поставили на ее карьере крест. Олимпиада 2008 года в Пекине прошла мимо. Но петербурженка не сдалась, поменяла дисциплину и победила! Сегодня она сильнейшая в мире бегунья на дистанции 400 метров с барьерами.

«Боже, помоги!»

SPB.AIF.RU: -Как вы сумели заснуть ночью перед главным стартом вашей жизни? Говорят, что мало кому из спортсменов удается справиться с нервами перед Олимпийским финалом.

Наталья Антюх: -Впервые в жизни я спокойно заснула перед финалом, даже не знаю, чем это можно объяснить. Видимо, была уверена, что покажу достойный результат. Хотя в день старта нервишки, конечно, начали пошаливать. Спасибо тренеру Екатерине Юрьевне Куликовой, которая все время находилась рядом и отвлекала меня разговорами. Тренер и друзья ни на секунду не оставляли меня один на один с переживаниями. Перед самым выходом на старт стало уже совсем страшно. Тряслись руки, ноги, в голове копошились разные предательские мысли. Но когда раздался стартовый выстрел, волнение, как рукой сняло, началась обычная работа, все дурные мысли вылетели из головы.

SPB.AIF.RU: - Вы бежали здорово! Почувствовали, что победили, когда пересекали финишную черту?

Наталья Антюх: - Нет, семь сотых секунды невозможно почувствовать! После десятого барьера ощутила, что Лашинда Демус — основная соперница совсем рядом, висит на моем плече. Я всегда стараюсь пробегать финишный створ, так научила тренер. Но в Олимпийском финале я поняла, что надо «падать» - налетать грудью на ленточку, иначе проиграю. После финиша оставалось только ждать, что покажет табло. Это были самые долгие 20 секунд моей жизни! Молилась: «Боже, помоги, чтобы победительницей была я».

SPB.AIF.RU: - Когда огласили результаты, вы первым делом рванули к трибунам. Хотя, волонтеры, кажется, вас даже пытались остановить?

Наталья Антюх: -Попробовали бы они! (смеется) В тот момент преградить мне путь было невозможно! Я побежала к своему тренеру, чтобы обнять ее и взять российский флаг.

SPB.AIF.RU: - На приеме у президента вам понравилось? Запомнилось что-то больше всего?

Наталья Антюх: - Собрали нас в Кремле. Сначала наградили серебряных и бронзовых призеров, среди них была и я. Ведь в последний день Олимпиады мы заняли с девочками второе место в эстафете 4х400 метров. А потом целый час ждали, когда приедет Путин. Меня наградили орденом Почета. А после президента нас поздравляли в Министерстве Внутренних Дел. Ведь я представляю общество «Динамо». Присвоили звание старшего лейтенанта и наградили медалью! Ну а потом наступило самое приятное для олимпийцев событие - раздача подарочных автомобилей «Ауди». Домой вернулась только к ночи, выжатая как лимон.

SPB.AIF.RU: - Перед Лондоном вы заявляли, что этот сезон будет последний. Не поменяли свое решение?

Наталья Антюх: - Останусь в спорте до следующего года. Очень хочется выступить на чемпионате мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и побить мировой рекорд! Он очень близко, у нас с тренером всё должно получиться.

Сбежала с закрытия

SPB.AIF.RU: - В целом организация в Лондоне вам понравилась? Некоторые спортсмены с большим недовольством рассказывали о неустроенном быте в Олимпийской деревне. Говорили даже, что не могли по человечески помыться после стартов, потому что воды в номерах не было.

Наталья Антюх: - Насчет размещения ничего плохого сказать не могу, было довольно уютно. А вот кухня меня поразила! Я считаю себя непривередливым человеком, но найти из еды что-то съедобное я просто не могла! Ела только рис и макароны, остальное было очень невкусно. Приходилось выкручиваться и питаться в МакДональдсе! Хорошее питание для будущей олимпийской чемпионки, правда?! Зато после победы поехала в Русский дом и с удовольствием наелась борща!

SPB.AIF.RU: - Закрытие Олимпиады было потрясающим! Там выступали звезды мировой музыки, легендарные рок и поп-группы. А спортсмены там просто отрывались! Вам удалось отжечь вместе со всеми?

Наталья Антюх: - Да, я была на церемонии закрытия, но мне не понравилось. Не выдержала более 40 минут, потому что нам, спортсменам ничего не было видно и слышно. Все действо было подогнано под телевидение, в реальности мало что было видно. Поэтому мы с другими ребятами увидели прореху между волонтерами и поскорее рванули со стадиона.

«Не люблю «Зенит»!

SPB.AIF.RU: - Почему вы выбрали спорт? С детства мечтали бегать и видели себя только в легкой атлетике?

Наталья Антюх: - Легкая атлетика — это моя жизнь. Она всегда давала мне массу положительных эмоций! В детстве передо мной стоял выбор: спорт или музыка. Мама очень хотела, чтобы я играла на фортепиано. Но после посещения первой же тренировки я поняла — только легкая атлетика! Пианино просто перестало существовать! Ну, а если бы спорта в моей жизни не случилось бы, думаю, стала бы фермером. Потому что очень люблю животных.

SPB.AIF.RU: - Вы петербурженка, всегда тренируетесь в нашем городе?

Наталья Антюх: - Я представляю два региона: Москву и Санкт-Петербург. Готовлюсь к стартам и там и там. В Петербурге я живу, тренируюсь, а в Подольске Московской области провожу летние сборы. Там наша «дачная резиденция», как мы шутим с тренером. Оба региона помогают финансово, благодаря этим деньгам, мы, спортсмены можем спокойно готовиться к Олимпийским играм, не задумываясь о решении бытовых проблем.

SPB.AIF.RU: - Не проще было бы проводить летние сборы в Ленинградской области?

Наталья Антюх: - К сожалению, в Ленобласти нет тех условий, которые нам необходимы. Нет достойных легкоатлетических баз.

SPB.AIF.RU: - Довольны, как развивается легкая атлетика в Петербурге? Ведь не секрет, что вы очень хотите встретиться и поговорить с председателем спорткомитета Юрием Авдеевым?

Наталья Антюх: - О деталях разговора мне не хотелось бы распространяться. Скажу только, что действительно несколько месяцев не могу попасть к нему на прием. Ситуация со спортом в Петербурге непростая. С легкой атлетикой завал! Не хватает стадионов, где можно тренироваться. Сейчас детей привлечь сюда очень сложно. Родители отправляют их в теннис, футбол, хоккей, но не в легкую атлетику. Многие даже не знают, что это такое. Бывает, путают со спортивной гимнастикой.

SPB.AIF.RU: - Вы действительно не любите «Зенит»? Чем вам не угодили футболисты?

Наталья Антюх: - Да, мне не нравится этот вид спорта. Футболисты портят беговые дорожки своими бутсами! В нас в Петербурге есть прекрасный стадион «Петровский», где могли бы тренироваться сотни легкоатлетов. Так ведь нет, стадион полностью оккупировал «Зенит», нас туда не пускают. А скоро, говорят, его вообще могут снести. Мне не нравятся такие разговоры. Мечтаю, чтобы в городе проводились международные соревнования по легкой атлетике. Без стадиона это невозможно. Хотя, если «Петровский» захотят снести, мы, понятно, ничего сделать не сможем.