В FIFA окончательно определились со списком городов, которые примут у себя Чемпионат Мира по футболу 2018 года. В него вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. В окончательный список не попали Ярославль и Краснодар.
Петербург готовится встретить гостей Чемпионата Мира на пока еще недостроенном стадионе «Зенит-Арена».
Выдвигаем крышу и поле
Еще до обнародования списка было ясно, что Москва и Петербург в любом случае будут в числе городов, которые примут у себя мундиаль. Что интересно, Москву представит два стадиона – «Лужники» и находящийся в стадии строительства «Спартак». Санкт-Петербург же будет достраивать многострадальный стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове.
Новую спортивную арену возводят уже пять лет. Предполагается, что «Зенит-Арена» станет одной из самых высокотехнологичных площадок Европы.
Строить арену по проекту японского архитектора Кисе Курокавы было решено на месте старого стадиона имени Кирова - памятника истории и культуры федерального значения. Ради амбициозного проекта он был демонтирован в 2007 году, однако и спустя 5 лет новый так и не построили.
Чаша «Зенит-Арены» будет вмещать порядка 69 000 болельщиков. Проектировщики учли тот факт, что Петербург очень капризен на погоду. В связи с этим было решено сделать так, чтобы крыша стадиона на Крестовском острове выдвигалась, и закрывала поле в случае непогоды. Футбольный газон решили также сделать подвижным, чтобы местным агрономам было удобнее ухаживать за травяным покрытием.
От 6,7 до 44 млрд
Изначально стадион планировалось построить за скромные 6,7 млрд рублей, причем городская казна планировала разделить этот счет с «Газпромом». В августе 2007 года Валентина Матвиенко, занимавшая на тот момент кресло губернатора, сообщила, что стадион на Крестовском острове будет построен уже к марту 2009 года – планировалось, что уже в это время «Зенит» сыграет на газоне новой арены свой первый матч. Однако этот оптимистичный прогноз не оправдался.
Первый камень в строительство «Зенит-Арены» был заложен летом 2008 года, а спустя всего лишь пять месяцев Смольный расторг контракт со строительной компанией «Авант», занимавшейся возведением стадиона. Это произошло из-за резкого увеличения сметы стройки. Стадион подорожал до 23,7 млрд рублей, а «Газпром» отказался финансировать этот проект. Крупная сумма легла на плечи бюджета города. Интересно, что к моменту разрыва контракта «Авант» потратила на стадион почти 5,5 млрд рублей.
Далее строительством начала заниматься компания «Инжтрансстрой», которая возобновила работы в декабре 2008 года. Но прошло всего лишь три месяца и выяснилось, что новый стадион не совсем соответствует требованиям FIFA. Представителям футбольной организации не понравились подтрибунные помещения, а главное -конфигурация самих трибун – с некоторых мест было практически ничего не видно.
Только в апреле 2010 года устранить эти недостатки позвали нового генпроектироващика – компанию Моспроект-4. Именно она занималась проектировкой стадиона для московского «Локомотива». Московская компания с задачей справилась и устранила все недостатки. Далее строительством арены занималась уже компания «Трансстрой».
В январе 2011 года «Зенит-Арена» подорожал еще раз, уже до космической суммы в 28,7 млрд рублей. Таким образом, стадион в Петербурге стал вторым по стоимости во всем мире после английского Wembley. В феврале этого же года петербургский парламент одобряет огромную трату из казны.
Деньги решают не все
Казалось, что при таких расходах, стадион будет расти как на дрожжах, однако на деле все было иначе. В августе 2011 года у Петербурга сменился губернатор – ушедшую в Совет Федерации Валентину Матвиенко заменил Георгий Полтавченко. Именно он приостановил стройку «Зенит-Арены» «до утверждения нового проекта», который должен несколько отличаться от предыдущего. В ноябре 2011 года в СМИ появляется информация, что стоимость работ и без того очень дорогого объекта может вырасти еще раз.
В сентябре 2012 года посмотреть на строительство стадиона на Крестовском острове пожаловал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Ему сильно не понравились темпы возведения объекта. В частности, он назвал стройку «позорной» и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» определить до середины сентября пути реализации проекта по строительству «Зенит-Арены».
Спустя две недели после посещения объекта Дмитрием Медведевым стоимость строительства многострадальной «Зенит-Арены» выросла еще раз – теперь до 44 млрд рублей. В ноябре Смольный ожидает ответа от Главгосэкпертизы, где должны утвердить новую смету. Кроме того, будет решаться вопрос о смене подрядной организации, контракт с которой закончится 15 ноября этого года. В администрации Санкт-Петербурга рассчитывают, что стадион, который рискует стать самым дорогим в мире, достроят в декабре 2014 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть