45

Пенальти, которого не было. Сборная России выиграла у Азербайджана в домашнем матче

Санкт-Петербург, 16 октября – «АиФ-Петербург».

Россия – Азербайджан – 1:0

Голы: Широков, 84 (1:0, пен).

Предупреждения: В. Березуцкий, 57 – Медведев, 14; Джавадов, 32; Надиров, 38; Агаев, 43.

Российские футболисты показали класс в последней официальной игре сборной в 2012 году. Эта победа позволила россиянам укрепиться на 1 месте в таблице группы «F». Подопечные Фабио Капелло смогли показать стопроцентный результат в стартовых 4 играх квалификации, в чем, несомненно, есть заслуга итальянского специалиста. Особенно следует отметить победу в домашнем матче против сборной Португалии, которая позволила сборной России остаться в гордом одиночестве на первом месте перед долгим зимним перерывом в отборочном турнире на ЧМ-2014.

Анюков вне игры

Перед игрой главный тренер сборной России Фабио Капелло обещал, что по сравнению с матчем с португальцами состав российской команды потерпит изменения. Однако итальянец сделал всего две перестановки, одна из которых была вынужденной. Из-за травмы, полученной на предыгровой тренировке, участие в игре не смог принять футболист петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Анюков. На его место Капелло определил молодого защитника московского «Локомотива» Андрея Ещенко. Вторая перестановка состоялась на правом фланге полузащиты – на месте Владимира Быстрова с первых минут вышел Александр Самедов. Остальные позиции заняли те же футболисты, которые начинали игру против сборной Португалии.

У главного тренера сборной Азербайджана немца Берти Форгтса также была проблема с травмами – повреждение получил капитан Решад Садыхов. Защитник турецкого «Эскишехирспора» не смог появиться на поле, хотя коуч Азербайджана очень надеялся на врачей. Однако они не смогли вернуть в строй капитана сборной, и Форгтсу пришлось искать ему замену.

Перед матчем многие ожидали от сборной России победы. В частности экс-футболисты петербургского «Зенита» Александр Горшков и Александр Спивак подчеркивали, что после игры с Португалией у наших ребят появилась уверенность в собственных силах.

Пенальти, который был

Первый тайм матча прошел под диктовку сборной России. Подопечным Фабио Капелло удавалось проводить быстрые атаки, удачные забросы и красивые пасы пяткой. Однако, при обилии ударов в створ, в первые 45 минут снаряд так и не побывал в сетке ворот азербайджанского вратаря Камрана Агаева.

Азербайджан лишь в дебюте встречи попытался огрызнуться, создав небольшой «пожар» во владениях Игоря Акинфеева. После этого россияне полностью прижали к воротам гостей. На 7 минуте главный арбитр встречи македонец Александр Ставрев не увидел очевидное нарушение против Андрея Ещенко в штрафной Азербайджана. Защитника «Локомотива» бесцеремонно толкнули, однако свисток судьи промолчал.

Спустя 12 минут капитан сборной России Игорь Денисов мог хлестким ударом попасть в угол ворот Азербайджана, но снаряд пролетел в нескольких сантиметрах от ворот. Далее опасность создал Дмитрий Комбаров - футболист «Спартака» из-за пределов штрафной зарядил под перекладину, но Агаев сгруппировался и перевел мяч на угловой.

Форвард петербургского «Зенита» Александр Кержаков упустил, пожалуй, самый верный момент, созданные россиянами по ходу 1 тайма. На 30 минуте Александр Самедов отдал Кержакову фантастическую передачу пяткой. Нападающий остался один на один с вратарем, но попал лишь в крестовину.

Быстров и штрафная

Во втором тайме Фабио Капелло убрал с поля футболиста петербургского «Зенита» Виктора Файзулина и выпустил Дениса Глушакова, который должен был разогнать атаку российской сборной. Однако россияне начали играть медленнее, словно забыв о скоростях первого тайма.

По-настоящему опасный момент возник у ворот Азербайджана лишь на 73 минуте, когда забросом Игоря Денисова воспользовался Роман Широков. Последний бил наверняка, но попал во вратаря сборной Азербайджана.

Через несколько минут защитники гостей вновь свалили в штрафной Андрея Ещенко, но свисток арбитра опять промолчал. Россияне чувствовали, что пора забивать и начали раз за разом бить в створ азербайджанцев, но мяч упорно не шел в ворота. Капелло даже выпустил на поле Алана Дзагоева, которого в течение практически двух полных матчей «мариновал» на скамейке.

Гол случился на 84 минуте с пенальти, который был назначен за нарушение на Владимире Быстрове, вышедшем на поле вместо Самедова. Быстров прорвался по флангу и переиграл двух защитников гостей. Владимира зацепили, однако случилось это за несколько сантиметров до штрафной площади Азербайджана. Тем не менее, македонский арбитр посчитал, что это нарушение тянет на 11-метровый и назначил пенальти, которого, возможно, там и не было. Роман Широков уверено подошел к точке и обыграл вратаря сборной Азербайджана – 1:0.

Теперь сборная России уходит на заслуженный отдых до весны. В следующий официальный матч россияне сыграют в 22 марта в гостях против Северной Ирландии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах