124

«Это детские обиды». Известные болельщики «Зенита» не верят в выход команды из РФПЛ

Санкт-Петербург, 23 ноября – «АиФ-Петербург». Накануне даже появилась информация о том, что «Зенит» может переехать в город-побратим Петербурга – Севастополь и заявиться в чемпионат Украины.

Корреспондент SPB.AIF.RU спросил известных футбольных болельщиков Петербурга, что они думают об этом решении.

Александр Спивак, экс-капитан «Зенита»:

- Я слышал о том, что «Зенит» рассматривают возможность выхода из числа участников российской премьер-лиги и даже задумывается о переезде в другую страну. Я это не приветствую. Мне кажется, это не правильно, какие-то неоправданные эмоции.

Что касается ситуации в Химках, то я согласен с КДК. Болельщики сами себе создали проблему. Им стоит взяться за ум. Нужно сделать так, чтобы на матчи не проносили с собой спиртное, петарды, чтобы люди шли на футбол с одной целью – отдохнуть, поболев за свою команду.

Виктор Ложечко, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Я считаю, что генеральный директор «Зенита» сделал не очень правильное заявление относительно выхода петербургского клуба из российской премьер-лиги. Это какие-то детские обиды. Уйти в другую лигу было бы несерьезно. Решение КДК РФС, конечно, спорное. Я всех нюансов дела не знаю, но, мне кажется, что в этой ситуации есть много вопросов. Просто такой регламент, но его надо менять или уточнять.

Кирилл Набутов, телевизионный журналист, футбольный комментатор:

- Конечно, неприятно, что «Зениту» присудили техническое поражение, наказали игрой без зрителей. Остается много вопросов. Теперь получается, что любой провокатор может сорвать матч, метко кинув петарду. Все это говорит о системном кризисе, который есть в нашем законодательстве.

Акционеры «Зенита» многое могут себе позволить. Возможно, они захотят создать команду в другой стране или найти существующий клуб, в который станут вкладывать средства. «Газпром» настолько могущественная компания, которая влияет на политику стран и континентов, что легко может решить вопрос, чтобы вложиться в другую команду, участвующую в чемпионате другой страны. Для него это по силам.

Что касается выхода из премьер-лиги, то формально снятся с чемпионата может любая команда.

Владислав Радимов, тренер, экс-капитан «Зенита»:

- Митрофанов сделал заявление о выходе «Зенита» из лиги в сердцах. Конечно, такого не будет. Уже появилась информация, что петербургский клуб хочет перейти в Украинскую лигу – но это утка. Я поиграл в других странах, и там были какие-то такие ситуации, но это все говорилось в сердцах. С решением КДК не совсем согласен. Нужно действительно проводить матчи при пустых трибунах, однако игру «Динамо» - «Зенит» необходимо доиграть.

Сергей Подгайный, президент клуба болельщиков «Зенита»:

- Создается впечатление, что участники этой истории живут в разных измерениях: акционеры, болельщики, фанаты. Сама ситуация абсолютно абсурдна. Я даже не могу себе представить, что команда снимется с премьер-лиги и куда-то переедет. Скорее, это некий элемент политической борьбы, эмоциональное решение.

Этот конфликт показал, как можно быстро и легко прославиться. Решение КДК демонстрирует: хочешь войти в историю – сорви матч. О тебе будут писать в газетах, говорить по телевидению. Когда подобные темы раскручивают, то они становятся наглядным пособием для жаждущих славы. Взорви, кинь петарду – и все о тебе заговорят.

В 2008 году на чемпионате Европы поляки рассказывали, что у них была похожая ситуация лет 8 назад. В конце концов, восстание подняли средства массовой информации. После очередного сорванного матча представители прессы сказали: «мы больше этого не хотим» и стали пересматривать свою политику, как освещать такие инциденты, чтобы это не было пропагандой.

В этой истории меня удивляют фразы: «нужно больше работать с болельщиками». Очередные пустые разговоры! Они не знают болельщиков, не знают, чем они живут. Ведут какие-то договоренности с отдельными группами, а простые люди, оказываются не причем. Хотя все без конца повторяют: «надо вернуть болельщикам стадион», «надо сделать футбол семейным отдыхом».

На мой взгляд, в дальнейшем, те, кому надо, пронесут на стадион хоть гранаты, а простых людей будут раздевать догола. Устроят такие досмотры и унизительные процедуры, постараются сделать так, чтобы у обычных людей окончательно пропало желание ходить на футбол.

Напомним, что в матче 16-го тура российской футбольной премьер-лиги между московским «Динамо» и петербургским «Зенитом» с трибуны болельщиков сине-бело-голубых на поле постоянно летели петарды и дымовые шашки. Одна из них взорвалась возле голкипера «Динамо» Антона Шунина, который получил травму. Главный арбитр встречи принял решение остановить игру и увести команды с поля. Впоследствии рефери отменил матч. У Антона Шунина врачи диагностировали ожоги роговиц обоих глаз.

Полиция начала искать виновных, используя видеозапись с гостевой трибуны. Были задержаны три петербурженки, которых подозревали в метании петарды. Впоследствии они были отпущены. Согласно регламенту, «Зениту» грозило техническое поражение и немалый штраф – решение об этом должен был принять Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что если КДК засчитает «Зениту» техническое поражение, то сине-бело-голубые всерьез рассмотрят вопрос о снятии с чемпионата России.

В четверг, 22 ноября, комитет вынес решение, согласно которому «Зенит» должен выплатить штраф в 1,1 миллион рублей и провести две игры без зрителей. Также петербуржцам засчитали техническое поражение со счетом 0:3 в матче с «Динамо». Согласно записи Максима Митрофанова в микроблоге Twitter, руководство петербургского клуба «подумает» над уходом команды из российской премьер-лиги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах