aif.ru counter
89

Блог Евгения Колесникова: Ржига - не чемпион?

Фото автора

На вид ставили оборону

Почему Милош плакал - понятно. Человек он эмоциональный, за что и ценим многими. Что касается облегчения - с этим сложнее. Информация о том, что совет директоров больше не желает видеть Милоша Ржигу главным, просочилась около десяти дней назад. Впрочем, вопрос обсуждался остро - у чеха «наверху» были и свои поклонники, и свои недоброжелатели. Что примечательно, последние состояли, скажем так, из числа бывших великих хоккеистов. Причём, защитников. В вину Ржиги они ставили низкую тренерскую квалификацию, отсутствие тактических познаний, неумение работать как раз с защитниками.

Перед этим сезоном руководство СКА поставило перед чехом чёткую задачу - наладить коллективную игру в обороне. К плей-офф. Ржига расстался с защитниками Кольцовым и Гребешковым. Пришли Далмэнн, Чудинов, Александров. Однако пропускать СКА стал только больше. Как известно, в матчах навылет с «дуршлагом» сзади делать нечего. К тому же «бонз» СКА смущал тот факт, что Ржига ещё ничего стоящего не выигрывал. «Не чемпион...», - говорилось про него в кулуарах. Сам Ржига в последние дни всё понял и, по признанию знающих людей, находился в страшном нервном напряжении. Отсюда и нынешнее облегчение.

Бразильский стиль в плей-офф не катит

СКА начал сезон средне, но тут наступил локаут. На помощь красно-синим приехали вратарь Бобровский, чудо-снайпер Тарасенко, классный распасовщик Тихонов и Сам Илья Ковальчук. СКА стал играть по-бразильски - много пропускал, ещё больше забивал. Всем было весело. Однако специалисты понимали: с такой игрой в плей-офф делать нечего. Там надо терпеть, рвать жилы, играть на уколах, встречать шайбу лицом. Каждый гол - решающий. Но главное - в матчах навылет нужно как можно меньше удаляться. С этим у СКА настоящая беда. Сколько Ржига не сетовал на дисциплину, всё без толку. Это говорит о степени его влияния на коллектив. Вообще что касается влияния, рассказывают такую историю. Когда в СКА пришёл Ковальчук, главный тренер был против, чтобы новичка сразу сделали капитаном команды. Но руководители СКА провернули этот вопрос через голову чеха. И сделали это демонстративно. Вице-президент СКА и президент КХЛ Александр Медведев тем временем пристально глядел на другой берег океана. Похоже, по его данным, локаут продлится весь сезон. И СКА стал действовать, уволив Ржигу, который аккурат поднялся на первое место в лиге.

Пример – «Зенит»

По трансферной политике красно-синих стало понятно - они ставят на локаут. Из команды «попросили» вратаря Штепанека. Если уедет обратно в НХЛ Бобровский, СКА останется в воротах с необстреленным Ежовым и двумя молодыми киперами Иванниковым и Шикиным, которые ни разу не играли на высшем уровне. Если уедут в НХЛ Тарасенко и Ковальчук, СКА лишится ударной пятёрки. Тем временем Медведев заявил, что клубы КХЛ получат возможность дозаявить ещё по одной звезде из НХЛ. В кулуарах говорят, что СКА нацелился на самого Сидни Кросби! Если локаут и впрямь продлится весь сезон, СКА получит к плей-офф, возможно, самый звёздный состав в сегодняшнем мировом хоккее! Представьте только ударную тройку: Тарасенко-Кросби-Ковальчук...

И тут опять встаёт тренерский вопрос. Тренер для звёзд - товар штучный, как Моуриньо в футболе. Пока реальными кандидатами на ещё тёплый после Ржиги стул называют финнов Сумманена и Яллонена. Впрочем, наверняка мы ещё услышим много фамилий. Но что пугает точно - поразительное неуменение руководства СКА выбирать тренера. В «газпромовскую» эпоху рулевыми армейцев были Борис Михайлов, Барри Смит, Айвен Занатта, Вацлав Сикора и Ржига. Лучший результат - полуфинал Кубка Гагарина - у последнего... На этом фоне «брат по Газпрому» - футбольный «Зенит» проявляет просто чудеса селекционного чутья при назначении тренеров - Адвокаат, Спаллетти выводили «Зенит» всё выше и выше. У руководства СКА сейчас в этом вопросе ситуация как в биатлоне: одна мишень - один патрон. Промах - и придётся выполнять штрафной круг. В плей-офф. Уже не под рыдания, а гомерический хохот Ржиги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах