212

«Проблемы в обороне? Теперь Нету». Обзор трансферов петербургского «Зенита»

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 28 февраля – «АиФ-Петербург». Петербургский «Зенит», конечно, не стал повторять умопомрачительных трат, сделанных осенью 2012 года, когда на Акселя Витселя и Халка ушло порядка 100 миллионов евро, а ограничился скромным укреплением линии защиты. Также сине-бело-голубые решили расстаться и с рядом футболистов, которые по каким-либо причинам в клубе задержаться не смогли.

В общей сложности в трансферной деятельности петербургского «Зенита» этой зимой было задействовано семь футболистов.

SPB.AIF.RU подготовил обзор переходов, случившихся в стане сине-бело-голубых в зимнее трансферное окно 2013.

Ушли:

Ренат Янбаев

Куда: «Локомотив» Москва

 

Фото: russianlook.com

 

Ренат Янбаев пришел в команду Лучано Спаллетти в тот момент, когда «Зенит» крайне нуждался в футболисте, способном закрыть край защиты. В «Локомотиве» россиянина не ценил Славен Билич, поэтому футболист был вынужден полировать скамейку запасных. В Петербурге же заинтересовались футболистом и взяли его в полугодичную аренду, тем более, что железнодорожники против такого варианта развития событий не возражали. Было трудно представить, как россиянин выдержать конкуренцию с Александром Анюковым и Доменико Кришито, но Спаллетти доверил Янбаеву большое количество игрового времени. Особенно арендованный футболист пригодился, когда Кришито по ходу сезона мучили травмы.

Янбаев достойно проявил себя в «Зените», что заставило руководство петербуржцев подумать о покупке Рената. Впрочем, Билич, посмотрев на игру защитника за сине-бело-голубых, решил, что такой спортсмен ему нужен и самому. Вместе с Ольгой Смородской они вернули Янбаева в «Локомотив», не став продавать его никому.

Микаэль Лумб

Куда: «Бохум» Германия

 

Фото: russianlook.com

 

В 2010 году «Зенит» купил датчанина Микаэля Лумба из «Орхуса». Футболист должен был укрепить защиту петербуржцев, но так и не смог стать игроком основного состава. Уже через полгода его отдали в аренду в «Фейенорд», затем «Ольборг», «Фрайбург» и наконец «Бохум», где он всем приглянулся.

По окончанию контракта с «Зенитом» Микаэль Лумб отправился в Германию, так ничем особенным болельщикам петербуржцев и не запомнившись.

Максим Канунников

Куда: «Амкар» Пермь

 

Фото: russianlook.com

 

Еще в августе 2012 года Максим Канунников давал фанатам «Зенита» надежду, что наконец-то воспитанник клуба сможет заиграть в основе бок о бок с настоящими мастерами своего дела, но в итоге все вышло иначе.

Спаллетти дал провести Максиму несколько игр в российской Премьер-лиге, а затем посадил его на лавку. Было ясно, что конкуренцию с Александром Кержаковым и Халком Канунникову будет сложно выдержать. Хотя парень надеялся, что Спаллетти еще даст ему шанс реализовать себя.

В итоге в это транфсерное окно молодой форвард покинул Петербург, чтобы играть в составе пермского «Амкара». Контракт Канунникова с пермяками рассчитан на 3,5 года. Цену вопроса стороны предпочли не разглашать.

Данко Лазович

Куда: «Ростов» Ростов-на-Дону

 

Фото: russianlook.com

 

Серб был добротным игроком атаки, который наколотил 12 мячей в сезоне, после которого Лучано Спаллетти отправил его в дубль, где футболист мариновался около года. Лазовичу искали вариант с переходом в другой клуб еще летом 2012 года, но тогда договориться не удалось.

Зимой же в услугах Данко Лазовича заинтересовался «Ростов», ведомый Миодрагом Божовичем. Ростовчане взяли Данко в аренду и, возможно, выкупят серба, оказавшегося совершенно не нужным сине-бело-голубым.

Пришли:

Джамалдин Ходжаниязов

Откуда: «Академия» Тольятти

 

Фото: fc-zenit.ru

 

О 17-летнем футболисте юношеской сборной России известно немного. В «Зенит» он пришел, чтобы в будущем стать отличным игроком защиты.

Ходжаниязов перешел из «Академии», куда берут воспитанников Футбольной академии имени Коноплева, базирующейся в Тольятти. В свое время ее закончил Алан Дзагоев. Кто знает, может быть, юный футболист в скором времени потеснит Николаса Ломбертса или Томаша Губочана из линии защиты.

Милан Родич

Откуда: ОФК Белград

 

Автор фото: Яна Раловец

 

21-летний сербский защитник был куплен «Зенитом» у белградского ОФК, в котором играл с 2009 года и даже сумел забить 4 мяча. Скорей всего, этот футболист также как и Ходжаниязов будет долгое время проводить в запасе, пока Спаллетти не увидит, что юноша дозрел.

Футболиста также хотел купить «Краснодар», но конкуренции с петербуржцами не выдержал. Милану Родичу уже удалось дебютировать за «Зенит» в ответственном (проигранном 1:3) матче Лиги Европы с «Ливерпулем». К сожалению, Родича в действии увидеть не удалось. Серб вышел под конец встречи, неплохо прессинговал, но почувствовать мяч ему так толком и не удалось. Зато с его помощью в напряженной концовке матча ворота Вячеслава Малафеева удалось отстоять. «Зенит» вышел в следующий раунд Лиги Европы, а Родич признался, что лучшего дебюта и представить себе не мог.

Луиш Нету

Откуда: «Сиена» Италия

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Очевидно, что «Зенит» купил португальца Луиша Нету на смену соотечественнику Бруну Алвешу, который уже давно не является цементирующим столпом обороны петербургского клуба. За трансфер футболиста из «Сиены» клуб потратил 6,5 миллионов евро, что значительно меньше той суммы, которая была заплачена «Порту» за Алвеша.

Пока неизвестно, сможет ли центральный защитник застолбить место в основе, но ясно одно – Лучано Спаллетти доверяет ему место основного центрального защитника. Об этом говорит тот факт, что Луиш Нету провел на поле оба матча 1/16 финала против английского «Ливерпуля». Да, португалец часто ошибался, и ему повезло, что его оплошности не стали для «Зенита» фатальными, но он зачастую прекрасно шел в отбор, не боясь звездных соперников в лице Суареса и Джеррарда.

К слову, болельщики «Зенита» уже придумали шутку про 13-го номера петербуржцев: «Раньше в обороне у «Зенита» были проблемы. Теперь Нету».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах