aif.ru counter
55

Блог Евгения Колесникова. СКА, «Динамо» и настоящие мужики

Фото: АИФ

Санкт-Петербург, 26 марта – «АиФ-Петербург».

Создать «Динамо» (СПб) не получается

Только началась первая игра, как армейцы сразу пропустили. Тренер москвичей Олег Знарок, на время плей-офф отрастивший изрядно запущенную бороду, потряс кулаком. Все это Ледовый уже видел год назад. При аналогичных обстоятельствах «Динамо» просто «вынесло» СКА со счётом 4:0 в серии. Именно в тот момент у руководителей СКА появилась «зарубка» на Милоша Ржигу. Чешский тренер в той серии явно потерял управление командой. Спорил с судьями, «сжигая» себя.

По факту, именно под очень ожидаемую серию с «Динамо» пригласили Юкку Ялонена. Финский тренер должен был создать … «Динамо». Управляемую, дисциплинированную, «тренерскую», короче говоря, команду. В регулярке у финна получалось. СКА стал меньше удаляться. Меньше пропускать, причём это не сказалось на высокой результативности. Первые две серии плей-офф против «Атланта» и «Северстали» только подтверждали правильность генеральной линии. Соперники были снесены с общим счётом 8:1 в двух сериях. И тут на тебе!

В пятницу и субботу в Петербурге СКА предстал не похожим на себя. Точнее, очень похожим на свой образец годичной давности. Армейцы как бандерлоги безропотно шли в пасть удаву Знароку. Потерялись все лидеры, кроме Тихонова. Подвели оба вратаря. Ежов и Касутин пропускали почти всё. Нарушилась командная дисциплина – пошли удаления, в защите не было подстраховки.

У впечатлительных людей в туалетах Ледового завяли бы уши. Народ негодует и в выражениях не стесняется. Как всегда, пошли разговоры о карме, о том, что команды из «трёх букв» обречены на неудачи.

Серия переехала в Москву. Там она может и закончиться, если «Динамо» выиграет дважды. Сейчас почти всё зависит от Ялонена. В Петербурге показалось, что финн «поплыл». Что он предпримет? Скорее всего, будет тасовать звенья, кого-то «приземлит» в запас. Но, как кажется, важнее, что он скажет команде. Заведёт её до предела? Успокоит? Наорёт горячим финским матом? Споёт гимн, как Тарасов?

Такой хоккей нужен

В перерыве первого матча между СКА и «Динамо»в Ледовом на площадку выкатились необычные хоккеисты. Это была сборная России по следж-хоккею. Соревнуются инвалиды без одной из ног. Ездят на своеобразных санях с одной полозьей. У игроков две короткие клюшки не больше метра, ими они не только забивают, но и отталкиваются от льда при движении, как лыжными палками. Хоккеисты провели показательный короткий матч. Ледовый аплодировал и скандировал «Мо-лод-цы!»

И правда, молодцы. Парни не сломались, не отчаялись, живут не просто полноценной, но и яркой спортивной жизнью. Мужики, одним словом. Наша сборная заняла первое место в группе Б и в апреле впервые в своей истории примет участие в чемпионате мира среди сильнейших. А уже в 2014 году команда по следж-хоккею сыграет в XI Паралимпийских играх в Сочи. А ведь такой хоккей развивается в России только с 2009 года.

Главный тренер Сергей Самойлов благодарен за финансовую поддержку компанию «МегаФон». Говорит, что обращался к петербургским спортивным властям, но ему сказали примерно в озеровском духе, что «нам тут такой хоккей не нужен». Сейчас следж активно развивается в Удмуртии, Москве и её области, в Ханты-Мансийске. Сергей Самойлов пообещал – на ближайшем чемпионате мира сборная России будет играть на победу в каждом матче. Именно это сейчас остаётся и хоккеистам СКА, пора показать себя мужиками.

АиФ-справка

Следж-хоккей был изобретён в 1960 году в реабилитационном центре в Стокгольме. С 1967 года начались первые соревнования. В 1976-м матч по следжу сыгран на Паралимпийских играх, а в 1994 году попал в их программу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах